11:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2417

Открывая Сальвадора Дали

Ветхий и Новый завет в графике художника

Уникальная выставка открыта в областном художественном музее им. И.П. Пожалостина. 105 цветных литографий на библейские темы – самый масштабный в творчестве испанского сюрреалиста Сальвадора Дали (1904 – 1989) графический проект.

В 1963 году Дали получил предложение от итальянского издателя проиллюстрировать новое издание Библии. Темы выбирал сам художник. Рисунки он выполнял в смешанной технике: карандаш, тушь, акварель, гуашь, пастель. В 1967 году они были переведены в цветную литографию.

Как рассказал на пресс-конференции Виктор Гитин, продюсер компании «ARTGIT», которая сейчас возит по России эту коллекцию из частного итальянского собрания, отдельные листы серии встречаются в мире, но упоминания о другой коллекции из всех 105 листов нигде не найдено. В собраниях российских музеев цветных гравюр Дали нет, а подлинность этой коллекции заверена сертификатами.

До Рязани проект, начатый в прошлом году, в Год Испании в России, выставлялся в Ставрополе, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Омске, Саратове, Нижнем Новгороде, Новосибирске. Самое радостное для организаторов, что, судя по книгам отзывов, многие люди после посещения выставки решили перечитать Библию.

Экспозиция в каждом городе своя. В нашем музее она выстроена оригинально: созданы инсталляции из яблок, драпировок и свечей; сами литографии под стеклом, наклоненные для удобства зрителей, сопровождаются цитатами из Библии на русском языке.

Поражает та степень внутренней творческой свободы, с которой Дали подходит к сюжетам из Нового и Ветхого заветов. Работают пятно, линия, цвет. Иногда хорошо читаемые, иногда более абстрактные образы взывают к эмоциям человеческим. Это восприятие Библии не через рацио, но через сердце. Творческая фантазия оказывается более действенной, нежели иллюстрация. Методы сюрреализма (фантасмагория, иррациональность, ирония) и тема – Библия, рождают уникальный сплав образов, который не поддается описанию – это надо видеть.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (4086) от 29 февраля 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Память на века

Как 200 лет назад…

Кружевное волшебство

29 февраля - День памяти Кассиана Римлянина
«Русская мормышка» набирает силу
Название «Русская мормышка» появилось в 2005 году, во время первого соревнования по безнаживочной, так называемой безмотыльной мормышке.
Читайте в этом номере: