Немалое количество аварий на объектах жилищно-коммунальной инфраструктуры в российских городах свидетельствует о том, как много проблем в этой отрасли. Значительно улучшить ее положение могли бы средства инвесторов. Все-таки ЖКХ – отнюдь не черная дыра, куда проваливаются деньги бюджета и клиентов, а полноценный бизнес, пусть и с невысокой рентабельностью. При грамотном ведении хозяйства он способен принести управляющим компаниям немалую прибыль. Однако любой инвестор заинтересован в понятных правилах игры, принятых на долгосрочную перспективу. Судя по всему, этого как раз и недостает российскому жилкомхозу.
Тему неизменности тарифной политики, которая давала бы уверенность частному капиталу в возвратности финансовых вложений, поднял 28 февраля в ходе встречи с Президентом Дмитрием Медведевым губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.
Президент согласился с тем, что нужна правовая база для заключения договоров, гарантирующих инвесторам постоянство тарифной политики в долгосрочной перспективе. И пообещал дать поручение Правительству разработать механизмы такого партнерства.
Надо сказать, что реакция главы государства полностью согласуется с выпущенным еще в августе прошлого года правительственным распоряжением «О плане действий по привлечению частных инвестиций в развитие объектов энергетики и системы коммунальной инфраструктуры». Согласно идеологии документа, переход объектов ЖКХ в частную собственность, видимо, будет приостановлен. Власти прекрасно осознают, что в случае банкротства собственников под угрозу могут быть поставлены системы жизнеобеспечения, а это вызовет социальное недовольство. По сведениям газеты «Коммерсант», привлекать инвестиции в ЖКХ правительство намерено за счет установления предельно регулируемых тарифов на услуги отрасли на срок не менее трех лет. А в случае внепланового снижения роста тарифов экономические потери эксплуатирующим организациям возместит бюджет соответствующего уровня.
Если инвесторы нуждаются в гарантиях окупаемости финансовых вложений, то обычные жители – в прозрачности начисления платы за ЖК-услуги. Зачастую люди не могут понять, за что им приходят счета. Общественная палата РФ недавно провела «горячую линию» и выяснила, что в большинстве случаев общий рост коммунальных платежей в городах не был связан с ростом регулируемых тарифов, об этом со ссылкой на источник в палате сообщил «Интерфакс». Платежи росли из-за увеличения расходов на содержание общедомового имущества и «гонораров» управляющим компаниям.
Квитанция должна содержать полную расшифровку всех платежей, считает Дмитрий Медведев. По его словам, можно распространить на всю страну опыт Красноярского края, где с 1 марта каждая управляющая компания на обратной стороне квитанции будет указывать весь объем услуг, за которые она берет с жильцов деньги. Что немаловажно – именно общественность, советы многоквартирных домов были активными лоббистами этой идеи в регионе.
Перейти на новые формы квитанций обслуживающие организации обязаны и по новым правилам предоставления жилищно-коммунальных услуг, принятым в конце прошлого года. Например, в платежке будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление ресурсов и отдельно – за общедомовые нужды.
Эксперты говорят, что сложно разобраться не с начислениями, а с нормативами оказания услуг. За содержание и текущий ремонт управляющие компании берут 100 процентов оплаты, нередко не выполняя и половины необходимого объема работ. Единые федеральные стандарты оказания услуг Минрегионразвития должно представить уже в марте. Их придется учитывать инвесторам в своих программах модернизации отрасли. Вопрос в том, удастся ли достигнуть баланса интересов, когда у исполнителей – гарантии по тарифам, у потребителей – гарантии по качеству.