В середине февраля Министерство здравоохранения РФ совместно с Министерством образования и науки РФ приступило к реализации интернет-проекта под названием «Атлас профессий». Информационный портал создан по поручению Президента Дмитрия Медведева и имеет цель устранить дисбаланс на рынке труда, который выражен, прежде всего, в дефиците рабочих кадров.
О переизбытке менеджеров, бухгалтеров, экономистов, юристов и нехватке таких специалистов, как электросварщик, токарь, слесарь, в общероссийском масштабе в последнее время говорят все чаще. Взятый курс на модернизацию отечественного производства не может быть выполнен без соответствующей кадровой поддержки. С этой позицией согласны и рязанские промышленники. В настоящее время на территории региона нет ни одного предприятия, которое чувствовало бы себя полностью благополучно в этом отношении.
По мнению председателя Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимира Кутенцына, кадровый вопрос сегодня является одним из самых острых:
– Есть потребность в отдельных специалистах. Например, станочников, слесарей-инструментальщиков, монтажников, фрезеровщиков искать приходится «днем с огнем». Кроме того, по данным статистики, средний возраст на производстве составляет 50–55 лет.
По данным министерства образования Рязанской области, на территории региона по профессиям и специальностям начального и среднего профессионального образования подготовку осуществляют 43 образовательных учреждения. В ближайшее время их ждет реорганизация. Общая численность выпускников 2012 года составит 4858 тысяч человек. При этом ориентировочная прогнозная потребность рязанских предприятий в кадрах рабочих специальностей, например на 2012 год, – восемь с половиной тысяч человек. К тому же, как сообщило Государственное управление службы занятости по Рязанской области, невзирая на ежегодное сокращение регистрируемых безработных, на 1 января этого года более трех тысяч рязанцев, имеющих начальное и среднепрофессиональное образование, искали работу. Таким образом, очевидно, что дефицит кадров есть. По мнению работодателей, с каждым годом он увеличивается.
– Самый неверный путь поиска ответа на этот вопрос – математический. Количество образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, равно как и количество официально зарегистрированных безработных вряд ли объективно отражают кадровую ситуацию, – говорит Владимир Кутенцын. По мнению представителя рязанских промышленников, причина дисбаланса спроса и предложения кроется в целом ряде взаимосвязанных факторов: демографическом, образовательном и экономическом.
Если предметно изучить перечень профессий и специальностей учреждений НПС и СПО, то можно увидеть, что, например, востребованных сегодня станочников и монтажников готовят лишь несколько образовательных учреждений. В то время как основам менеджмента, экономики и бухгалтерского учета, прикладной информатики обучают многие. В последние два десятилетия перечень специальностей училищ, техникумов, лицеев и колледжей претерпел изменения. Сначала в нем появились такие наименования, как, например, хозяйка усадьбы, затем — страховое и банковское дело. Произошло это не случайно. Число рязанцев «студенческого» возраста (от 15 до 19 лет) сокращается. По данным Рязаньстата, эта группа населения с 1996 по 2010 год уменьшилась на 22 тысячи 800 человек. При этом структура образовательных учреждений, расположенных на территории области, изменилась: если в 1995 году на весь регион было 4 вуза, то в настоящее время высшее образование готовы дать 26 образовательных учреждений. В сложившейся системе финансирования, чтобы сохранить собственные рабочие места, все профессиональные образовательные учреждения вынуждены бороться за каждого студента, то есть предлагать такое образование, которое будет привлекательным для абитуриентов. Учитывая резкое сокращение промышленных производств, произошедшее в 90-х годах прошлого столетия, и не самое устойчивое экономическое положение оставшихся сегодня, образовательные учреждения предприняли попытку соответствовать новому рынку труда. В итоге производственники остались без многих жизненно необходимых специалистов.
– Рабочих действительно не хватает: станочники, слесари-инструментальщики в большом дефиците. В инструментальном цехе работают люди в возрасте 70 лет, а иногда и старше. В бытность ПТУ учащийся получал профессию в течение одного-двух лет. Сегодня обучение в лицее или колледже более длительное, а итоговая специальность – размытая. Монтажники радиоэлектронной аппаратуры, потребность в которых всегда очень острая, теперь называются техниками. Имея такую запись в аттестационном документе, выпускник уже не хочет быть просто монтажником, а ищет что-то, на его взгляд, более престижное. Кроме того, качество подготовки тех, кто все-таки решил работать по специальности, оставляет желать лучшего, – считает директор по персоналу Рязанского радиозавода Алексей Чистяков.
Такого же мнения придерживается и его коллега – руководитель кадровой службы Государственного Рязанского приборного завода Александр Холодков:
– Низкий уровень рождаемости в 90-х годах прошлого века, рост числа вузов, закрытие многих производств нивелировали значение рабочих профессий. Когда к нам на практику приходят монтажники, то таковыми они являются лишь на 10 процентов, основные знания соответствуют подготовке оператора ЭВМ.
Кроме того, в последнее десятилетие изменились и квалификационные требования. Это связано с появлением нового оборудования и технологий на производствах. Учебные программы образовательных учреждений не всегда успевают за развитием промышленности, не во всех учреждениях материально-техническая база соотвествует современным требованиям. Нельзя учить студента, который приступит к работе в 2014 году, на оборудовании, созданном в 1975-м.
Если не просто найти молодых специалистов, недавно получивших профессию, может быть, три тысячи безработных граждан, зарегистрированных в областной службе занятости, могли бы помочь рязанскому производству? Ведь среди них, по данным ведомства, есть и дефицитные токари, монтажники, станочники. Однако, как комментирует сложившуюся ситуацию начальник управления Виктор Камынин, трудоустройство граждан затрудняется тем, что среди общего количества вакансий 80% заявлено организациями, расположенными в областном центре, тогда как более 80% от общего количества безработных граждан проживают в других муниципальных образованиях Рязанской области.
Очевидно, что разрешение сложившейся ситуации требует комплексного подхода с участием всех заинтересованных учреждений и организаций: министерств, ведомств, профессиональных союзов и ведомств. Значительную помощь может оказать детальное изучение спроса и предложения на рынке труда, которое до настоящего времени в регионе не проводилось. Но первый шаг в данном направлении уже сделан.
Продолжение следует