"Уважаемая Ирина Владимировна, прочитала вашу статью "Зачем надо помнить войну?". Да, надо обязательно помнить её, помнить, как наш народ защищал свою Родину, своё любимое Отечество и как нам досталась эта долгожданная в годы войны Победа.
Победа досталась нам потому, что люди любили Родину, были воспитаны с детства в этой любви и знали, что в любой момент должны защищать её. А защищать было от кого. Таким было воспитание детей от детских садов и дальше – в школах и институтах. Надо и сейчас, в наше очень непростое время, воспитывать людей не космополитами, а патриотами.
Сравню с прошлым, далеким довоенным временем. В школах, помимо уроков, были кружки, в том числе и военные: стрелковые, оказания первой медицинской помощи и т.д. Все это пригодилось в годы войны, и очень. Не знаю, как сейчас все это происходит в школах, но что все было разрушено в тяжкие для России 90-е годы – это факт. Последствия этого видны не один год, и когда все образуется в нашем Отечестве, неизвестно. А так хочется видеть его и сильным духом, а не только экономикой.
Вот поэтому и надо помнить войну: чтобы знали, как предки защищали честь и свободу Родины, помнить, что для них, потомков, защитники фронта и тыла жертвовали здоровьем и жизнью.
В вашей газете эта тема освещается очень хорошо, часто пишете о ветеранах, об их военных действиях – военной, трудной работе и день, и ночь, и в жару, и в холод, дождь, пургу. И все это вынесли люди, погибшие в те далекие годы и оставшиеся в живых. К сожалению, молодежь нередко воспринимает прошлое или равнодушно, или с недоверием. Много отрицательного вносит наше телевидение. Оно воспитало многих в стиле свободы поведения и восприятия положения нашей Родины в сопоставлении с другими странами. На экране – заграничные фильмы, вино, постель, богатство, преступления, убийства, мелькают пистолеты, ножи. И это воспитывает подростковую преступность. Кто виноват в этом? Конечно, вышестоящие органы. Нет цензуры. Дельцы от ТВ имеют контакты с такими же дельцами из других стран и делают на этом свой бизнес, не считаясь с тем, какой вред наносят эти фильмы.
Вот вы писали, что видели на домах фашистский знак. Ведь не старики все это пишут, а те из молодых, кто воспринял фашизм как образец для подражания. А то, что происходит у нас, для них – пустота. Неужели не знают, кто этим занимается? Неужели не ищут тех, кто руководит этим? А ведь есть где-то организованная группа ребят. Я в этом уверена, как и в том, что органы правопорядка равнодушно пропускают это мимо. Может быть, я ошибаюсь? Может быть, они неуловимы? Очень нужно ликвидировать такие сборища ребят.
Много людей (в том числе и я) писали в центральные газеты и на телевидение о его отрицательном влиянии на молодых. Увы! Ни ответа, ни привета не было в то время в печати. А преступность, наркомания (чего не было в СССР), проституция среди подростков приняли крупные размеры. Все мы это видим. А когда придет в надлежащий образ жизнь наших соотечественников, вряд ли кто знает.
Очень хочется видеть свою Родину, свое Отечество сильным духом, способным сохранять покой россиян, мощным, независимым ни в чем от других стран. Очень хочется. Но мы, старые люди, вряд ли это увидим. Нам остались считанные годы в будущем, но хочется, чтобы о том, что было, как жила наша Родина, знало и помнило молодое поколение. Нельзя забывать ни Первую мировую, ни Отечественную войну во имя будущего. Может, я написала что и не так, но мне очень жаль молодежь. Помочь же сейчас уже никому не могу.
С уважением, ветеран труда Газова Людмила Васильевна".
Второе письмо пришло из Касимова. Написал его человек, известный в городе своей активной жизненной позицией – Олег Романов. Послание большое, и потому возьму на себя смелость сократить его, сохранив суть написанного автором:
"Меня задел за живое "круглый стол" "РВ" "Зачем надо помнить войну?" И.Сизова задала очень точные, грамотно поставленные вопросы историкам. Но получены ли на них полные, исчерпывающие ответы. Впрочем, знают ли на них ответы даже историки?"
Далее автор письма задает более двадцати вопросов, касающихся только Великой Отечественной войны. И перечислить их все в данной публикации нет никакой возможности. Интересно продолжение письма:
"Историей Великой Отечественной войны занимаюсь самостоятельно 40 лет, с тех пор, как научился читать. Поэтому смогу многое проанализировать и всегда отследить фальшь. Моя личная библиотека – это не одна тысяча книг, периодики, вырезок, ксерокопий, блокнотов с записями. Занимаюсь этим в память о моих дедушках-фронтовиках. Они были честны перед Родиной. Один мой дед – Илья Константинович Пилюгин (1904-1941), призванный Ерахтурским военкоматом, оторванный от 9 малолетних детей, пропал без вести в боях под Михайловом в 1941 году. Пенсию – жалких 12 рублей – семья, понятно, не получала. Второй дед – Федор Павлович Романов ( 1904-1988) вернулся дважды раненным и похоронен на Украине. Он тоже воевал с 1941 года, оставив дома сына-сироту, моего отца, 1932 года рождения, вынужденного стать нищим и побираться. Спас его будущий директор Касимовского музея Л. Кленов, взяв на работу в колхоз. Но документов о работе нет, сгорели в пожаре, и никто не верит. Прошел мой дед Федор под началом маршала И. Конева, как говорится, все огни и воды, до крепости Кенигсберг, где при штурме был тяжело ранен. Ранее, на Курской дуге, его живьем в траншее закопал "тигр", он выбрался. Служил первым номером расчета 14,5 мм. ПТРД. Это противотанковое ружье с бронебойной пулей, которая с 500 метров пробивала броню в 35 мм. Каждая атака для него могла быть последней.
В начальной школе нас, малышей, попросили описать фронтовую службу родственников и жителей деревни для истории. Я всех тогда еще живых ветеранов обошел, записал их рассказы. Дед мой имел полный солдатский "иконостас" – орден Красной Звезды, медали "За отвагу, "За боевые заслуги". Но никогда не носил наград. Пел он только, когда выпивал. Однажды я записал ряд его песен. Детское ухо и слух уловили, что таких песен нигде не было слышно. Они сохранились в моем архиве, в детском песеннике, нацарапанном, как курица лапой. Я их смог расшифровать и отправил в 1999 году замечательному прозаику В. Астафьеву. Виктор Петрович ответил мне, прислал в подарок книгу "Веселый солдат" и развернутое письмо с анализом песен. Одна из них "Самодурка" оказалась, по его словам, "истинно народной, превосходной песней". Как-то по РТР демонстрировался документальный фильм "Русский крест", где вели диалог писатель Виктор Астафьев и актер Георгий Жженов. Виктор Петрович принес из комнаты то мое письмо, зачитал строки из него и спел Георгию Степановичу песню моего деда Федора Павловича Романова. Сказал, мол, настоящая песня, солдатская. Песенник мой, книжка с очерком о деде, письмо Астафьева и подкова с немецкого сапога были выставлены в Касимовском краеведческом музее, на выставке, вместе с другими материалами.
Чуть не забыл: в конце того документального фильма показывают похороны писателя. Создатели фильма очень удачно смонтировали с этими кадрами, как знаменитый писатель-фронтовик поет песню моего деда Ф.П. Романова: "Ты не пой, не свищи по утрам, соловей, не тревожь, не буди тяжкой доли моей. Было время – певал, как и ты, для души…". Слезы сами потекли из моих глаз – так тронуло душу. В этом году обещан выход "Морского энциклопедического словаря Рязанской области", автором ряда статей для которого я являюсь. Так что вопросы историкам задает не какой-то дилетант. Впрочем, иногда дилетанты и находят самое интересное в истории.
Олег Романов, поселок Ташенка Касимовского района".
Эти два письма отражают два самых распространенных сегодня взгляда на историю Второй мировой войны, частью которой является Великая Отечественная война. Большинство представителей старшего поколения относятся к войне как к величайшему событию их жизни и ХХ века, в значительной степени мифологизированному, идеологизированному. И этим характерно не только наше отношение к той войне. Американцы тоже считают себя победителями, и французы, и англичане. Любой нации нужна память о победоносной войне как свидетельство ее величия и единения. Но было время, мы, в отличие от других победителей, попытались разрушить созданный государством и народом миф. По политическим мотивам. Страна изменилась, изменилась ее идеология. И те, кто формировал эту идеологию, попытались покуситься на самое святое – память народа о прошедшей войне. Не от большого ума это было сделано. Но зерно сомнения легло в удобренную почву. Слишком долго нам объясняли, что мы живем не в той стране, о которой писались советские учебники истории.
История – наука политическая, как бы ни старались это отрицать. Всегда существует социальный заказ на трактовку исторических событий. И к слову "миф" не надо относиться предвзято, ведь не отрицают греки творения Гомера. Подлинная история всегда сложнее и противоречивее мифа. Но народ запоминает то, что остается в памяти в результате тщательного отбора. А в официальной истории чаще всего остается не столько процесс, сколько результат. Была война, которая началась 22 июня 1941 года с того, что гитлеровские войска перешли советскую границу. Четыре года страна воевала, напрягаясь из последних сил, не считаясь ни с какими жертвами, потеряла в этой войне десятки миллионов своих граждан. Советский солдат победил в этой войне, завоевав Берлин в мае 1945 года. Такой была официальная версия. Подробности долгое время были интересны только историкам.
Сегодня мы не устаем изучать подробности, памятуя о том, что дьявол – в деталях. И задаем себе вопросы из числа тех, которые задает историкам Олег Романов. И это – второй взгляд на историю Великой Отечественной войны, сложившийся не вчера. Мы хотим знать подробности той войны потому, что слишком долго идеологи от КПСС запрещали говорить и писать о войне все, без купюр. Слишком долго архивы того времени были доступны далеко не всем. За послевоенные годы был создан своего рода антимиф о войне. И начал он формироваться еще в 1945 году, когда американцы перевезли за океан часть гитлеровских архивов и часть гитлеровских генералов. Немецкие генералы писали на Западе историю Второй мировой войны. Очень долго эта литература была недоступна советским читателям. Теперь она хлынула к нам и удивила, потрясла, вызвала возмущение. Социальный заказ на эту литературу появился в годы "холодной войны". Никуда не исчез он и сегодня.
Самые шустрые исследователи, которые вошли в военные архивы два десятка лет назад, начали писать историю войны по новому политическому заказу. Наиболее известный из них Виктор Суворов, есть и другие представители так называемой "ревизионистской школы". Все в их работах на первый взгляд выглядит аргументированной правдой. В этом и засада. Часть вопросов Олега Романова, как я понимаю, породили именно публикации Виктора Суворова. Наши маститые историки пытались полемизировать с Суворовым. Но кто читал их исследования, опубликованные мизерными тиражами в специальных журналах? Самые известные популярные публикации – "Антисуворов" А. Исаева и "Миф "Ледокола" Г. Городецкого. Но это тоже не совсем корректная полемика, поскольку много внимания уделяет личности автора, В. Резуна, не вполне симпатичной.
А поток "разоблачительных" публикаций о Второй мировой и Великой Отечественной растет. Он настолько очевиден, что потребовалось создавать государственную комиссию по борьбе с фальсификациями отечественной истории. То есть государственный заказ на новую историю Великой Отечественной войны созрел. И социальный – тоже. Новую – это не значит напрочь отрицающую все, что было сказано и написано раньше. Скорее, новая история войны должна быть более полной, объемной, разноплановой. Хотите пример?
Вот уважаемый Олег Романов задает вопрос: Петр Клыпа, пионер – герой или нет? Кто такой Петр Клыпа? Участник обороны Брестской крепости в 1941 году, мальчишка, воспитанник музыкального взвода 333-го стрелкового полка. Сражался до 1 июля 1941 года, попал в плен во время прорыва из крепости. Сумел выбраться из брестской тюрьмы вместе с четырьмя сверстниками, был схвачен и отправлен на работу в Германию, имел несколько неудачных побегов. После освобождения в конце войны служил в Советской Армии, имел награды. После войны осужден, как утверждают, за недонесение на товарища (по другим сведениям – за уголовное преступление) на 25 лет. Из 25 лет отсидел 7, освобожден после выхода книги С. Смирнова "Брестская крепость". Герой этот человек? Конечно, герой. Можно лишить его этого статуса за послевоенные прегрешения? На мой взгляд, нет. Но кто-то, наверное, со мной не согласится. Послевоенная судьба героев войны не всегда была гладкой. Как известно, примерно 37 человек были лишены после войны звания Героя Советского Союза. Разве это умаляет их военный подвиг? И стоит ли скрывать эти факты?
Среди вопросов, которые задает Олег Романов, есть один – о подводной лодке Щ-206 Черноморского флота, которая была будто бы уничтожена черноморским же эсминцем "Сообразительный" во время похода на румынский порт Констанца в первые дни войны. Материалы расследования по этому поводу опубликованы. Вышла книга. Я нашла их в Интернете. Они не отрицают, но и не подтверждают вероятности такого хода событий. Лодка пропала. Наши корабли могли атаковать ее, приняв за румынскую. Так могло быть. Но подтвердить или опровергнуть эту версию можно, пожалуй, только тогда, когда будут найдены останки лодки.
Я долго блуждала по Интернету, пытаясь найти ответы на вопросы, которые задает Олег Романов. Очень много нового узнала о войне. Но эти знания – не исчерпывающие. Книги, сетевые публикации могут содержать ошибочную информацию или намеренно искаженную. Даже документ допускает различные толкования. Сонм книг Суворова – лишнее тому подтверждение. Там ведь очень много документов.
Архивы войны сегодня открыты в России для исследователей. В отличие от Великобритании, например, где кое-какие фонды того времени так и не открывались до сих пор. По политическим, надо понимать, соображениям. Нам еще только предстоит понять партитуру войны во всем её многозвучии. Все ведь зависит от того, что мы хотим найти в архивах. Подтверждение подвигу или доказательства предательства, величие Победы или горечь поражений. Война вобрала в себя все. Как, впрочем, всякое великое противостояние.
Еще один пример, напоследок. Мой касимовский корреспондент спрашивает: на какой яхте провел войну адмирал В. Трибуц? По проверенным источникам, она принадлежала одному из руководителей одной из прибалтийских республик и была роскошна внутри. Мне удалось опять-таки в Интернете обнаружить сведения о том, что у Владимира Филипповича Трибуца, командующего Балтийским флотом в годы войны, были в то время два катера ЯМБ, довольно комфортабельных – с мягкими диванами, кухней, посудой и т.д. Так как флот под командованием Трибуца в первые дни войны перебазировался в Кронштадт с таллинской базы, не исключено, что эти катера имели таллинское происхождение. Один из участников обороны Ленинграда вспоминал, как в 1943 году адмирал передал эти катера дымозавесчикам в качестве плавучей базы для отдыха. На них моряки жили, питались и отдыхали после ночных походов. Наверное, так и родилась легенда о роскошной блокадной жизни адмирала.
Я найду возможность показать письмо Олега Романова кому-нибудь из военных историков и попрошу комментарий. Мне очень хочется поздравить с Днем Победы Людмилу Васильевну Газову лично. Письма в газету пишут только неравнодушные люди. Своим неравнодушием к памяти о войне мне очень нравятся авторы этих писем.
Один поэт из поколения фронтовиков написал как-то пронзительные стихи о собственной памяти:
"Ну что с того, что я там был.
Я был давно, я все забыл.
Не помню дней, не помню дат.
И тех форсированных рек.
Я неопознанный солдат.
Я рядовой, я имярек".
И завершил свои стихи-размышление такими строчками:
"Я не участвую в войне.
Война участвует во мне.
И пламя Вечного огня
Горит на скулах у меня".
Война в каждом из нас участвует. Даже если мы не очень хотим думать об этом. Даже если сопротивляемся своей генетической памяти. Иначе не мучили бы мы себя вечными вопросами о войне и памяти. Ответы на них искать неимоверно трудно. Но кому-то нужно это делать.