08:51 МСК
Понедельник
06 / 12 / 2021
2252

От «опеля» до «жигулей»

Почти сорок ветеранов Великой Отечественной войны собрались недавно в одном из автосалонов Рязани. Пожилые мужчины, убеленные сединами, с боевыми орденами и медалями радовались, как дети. Им вручали ключи и документы на новенькие автомобили ВАЗ-2107. И пусть все понимали, что вряд ли сами участники войны будут ездить на машинах. Важнее другое – ветераны почувствовали внимание к себе и уважение к их нелегкой жизни.

Хотя боевого духа и энергии героям праздника не занимать. Один из них, в прошлом тракторист, даже сам завел "семерку" и попытался проехать. А потом признался: "Все же лучше, если внучок меня катать будет, опять же за грибами теперь легче добраться в лес".

Автомобили для ветеранов – совместная акция регионального Правительства и ТНК-ВР. Этот подарок не первый и, как отметил Губернатор области Олег Ковалев, не последний.

– Благодаря поддержке ТНК-ВР машины получили те ветераны, которые в свое время не встали на очередь получения транспортных средств по федеральной программе и не смогли их получить. Но это несправедливо к людям, победившим фашизм. Поддержка ветеранов Великой Отечественной войны стала важной задачей для российского общества, особенно в год празднования 65-летия Великой Победы.

Получать подарки приехали участники боевых действий со всей области. Житель села Насурово Василий Панин, представитель Рязанского района, был среди тех, кому были вручены документы и ключи новых "жигулей".

Прекрасно помню, как познакомилась с Василием Ивановичем Паниным два года назад. Тогда отмечали День Победы, и я сразу обратила внимание на бравого ветерана с множеством боевых наград. Запомнился рассказ Василия Ивановича о фронтовых дорогах, когда он чудом остался жив. Родился Василий в 1924 году, почти все ровесники его ушли на войну, вернулись единицы. Только сельские мальчишки не знали, что ждет их впереди, какие испытания приготовила им судьба, хотя их детство безоблачным тоже не назовешь. У Панина мама рано умерла, семья была очень бедная. Поэтому мальчишке пришлось оставить учебу в школе, пойти работать в колхоз. Ему доверили ухаживать за лошадьми.

С начала войны Василия и других ребят из села отправили на трудовой фронт. В 1942 году начался боевой путь рязанского паренька. В автомобильном училище он получил специальность шофера, потом его направили в Горький получать технику.

Первый день на войне… Его Василий Иванович запомнил навсегда. Лето 1943 года, станция Грязи, Воронежский фронт. В степях Придонья шли ожесточенные бои. Автомобилистов ждали в части: в роще стоял артиллерийский дивизион, а тягачей не было. День за днем дивизион переезжал с одной позиции на другую, жили от одного артобстрела до другого.

Курская битва, освобождение Украины, форсирование Днепра. Для нас это вехи истории великой войны, а для Василия Ивановича личная биография. Даже сейчас, когда прошли десятки лет, перед глазами ветеранов страшные дни форсирования Днепра. Пехота уже перебралась на другой берег, а артиллеристам никак не удавалось преодолеть водную преграду. На лодках орудия ведь не переправишь. На помощь пришли саперы и партизаны, построили понтонный мост. Именно при форсировании Днепра Василий Панин получил первое ранение. После госпиталя его направили воевать в пехоту. Несколько месяцев наступления, кровопролитные бои и потери, потери, потери… Особенно запомнился один момент. Поздней осенью наступали по болотистой местности. Уже ударили морозы, на воде образовалась ледяная корка. И голову не поднять, вражеский пулемет прижал роту к земле. Несколько часов до темноты пролежали пехотинцы в болоте. Вся одежда не то что промокла, а заледенела. И даже костры развести ночью не разрешили, чтобы не привлекать внимания вражеских снайперов. Лишь утром командиры позволили солдатам разжечь огонь. Нечеловеческие условия, но, видимо, на войне сил у людей больше, почти никто не простудился.

Потом было еще ранение, опять госпиталь, школа механиков-водителей танка. В экипаже самоходной установки солдат Панин освобождал Австрию, Венгрию, Болгарию. В одном из боев машину подбили, но люди смогли спастись. Только как танкистам без техники?

Решили Василий Иванович с другом угнать машину с вражеской территории, из-за линии фронта. И это удалось, немцы не успели сразу огонь открыть, настолько неожиданным был дерзкий поступок русских. Машина оказалась загружена продуктами, которые были совсем нелишними. На добытом с риском для жизни грузовом "опеле" Василий Панин продолжал свой боевой путь. Победу солдат из Рязани встретил в Чехословакии. Но и после 1945 года он еще два года продолжал служить, теперь уже на территории Румынии.

В 1947 году Василий Иванович вернулся в родное Насурово. В этом селе он и сейчас живет. Часто встречается с детьми, в местной школе ветерану всегда рады. Он рассказывает о боевом прошлом, о своих товарищах. Несколько лет назад Василий Иванович овдовел, но рядом живет дочь, не оставляет отца без внимания. Поколение победителей – они привыкли работать, привыкли заботиться о других, часто забывая о себе. И когда помогают им – они не просто рады, они счастливы. Ведь если человека ценят, если помнят его – это и есть счастье.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (3607) от 31 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Бой после Победы
После публикации "Зачем надо помнить войну?" (РВ № 8 от 21 января 2010 года) в редакцию пришло два письма, что удивительно в наше практически лишившееся эпистолярного жанра время. ...
Ирина Сизова
Война. Учитель. Родной край
С 24 по 26 марта в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина прошла международная научно-методическая конференция «Роль и место краеведения в гражданско-патриотическом ...
Читайте в этом номере: