01:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2231

Война. Учитель. Родной край

С 24 по 26 марта в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина прошла международная научно-методическая конференция «Роль и место краеведения в гражданско-патриотическом воспитании учащихся», посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году учителя.

Открывая пленарное заседание, ректор РГУ Ирина Михайловна Шеина  отметила, что в настоящее время  наиболее остро стоят две проблемы: проблема воспитания и образования современного поколения и проблема использования нашего культурного наследия, как регионального, так и национального.

Автором первого доклада, прозвучавшего на конференции, была заместитель министра образования области О.С. Щетинкина. Она отметила, что "выбирая профессию педагога, каждый молодой человек должен понимать, что, выбирает не просто профессию, а выбирает образ жизни". Профессия педагога высоко ценилась в годы Великой Отечественной войны, поскольку учителя формировали дух народа в это трудное время. Ольга Сергеевна рассказала, что  для поднятия престижа профессии учителя и развития краеведения в современных школах используются средства мультимизации и информационные технологии,   разрабатываются  направления "Музей и дети" и  "Патриот России". Кроме того, в рамках празднования Великой Победы готовится ряд телепередач о рязанских учителях, вошедших в историю российского образования: В.П.Орехове и В.И. Селиванове.

Доктор исторических наук, профессор П.В.Акульшин  рассказал о том, что вплоть до 1944 года  Рязань  активно участвовала в военных действиях  и что  с  1991 года создано двенадцать томов "Книги памяти" Рязанской области, где зафиксировано 147 306

фамилий рязанцев, павших на фронтах войны. Рязанская область занимает одно из первых мест по числу обладателей звания Героя Советского Союза и Героя России (более трехсот человек, среди них четыре женщины). Рязань дала родине трех генералов-полковников и двух маршалов Советского Союза – К.Мерецкова и  С. Бирюзова, чьим именем названа одна из улиц города. А главная задача краеведения, по мнению Петра Владимировича, – "воздать должную память тем, кто воевал и пал на полях сражений".

Закончил пленарное заседание Д.В.Смирнов – доцент, кандидат педагогических наук, заведующий лабораторией отдела проблем общего и дополнительного образования учреждения РАО "Институт содержания и методов обучения". Он представил доклад-презентацию "Научно-методическое сопровождение инноваций в туристско-краеведческой деятельности". Субъектами инноваций должны стать система физкультурно-оздоровительных мероприятий, творчество детей и весь образовательный процесс в целом.

После пленарного заседания начали  свою работу секции.  Там обсуждались вопросы развития  российского краеведения на современном этапе, краеведческие аспекты работы, вопросы профессиональной культуры и педагогической позиции учителя в образовательной политике и системы гражданско-патриотического воспитания в образовательном учреждении (секция "Учитель – звучит гордо!"). По завершении конференции собравшимся гостям  показали две  тематические выставки: "Личность учителя в изменяющемся мире" и "Во имя Победы".

Ольга Петрыкина,

студентка РГУ им.С.А. Есенина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (3607) от 31 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От «опеля» до «жигулей»
Почти сорок ветеранов Великой Отечественной войны собрались недавно в одном из автосалонов Рязани. Пожилые мужчины, убеленные сединами, с боевыми орденами и медалями радовались, как ...
Лидия Рябова
Как аукнется…
…так и откликнется. Каков театральный сезон, таковы и итоги – их по традиции подводили 27 марта в Международный день театра, на балу Мельпомены в Рязанском театре драмы.
Елена Коренева
Читайте в этом номере: