Узнав, что региональный представитель компании BASF Игорь Вертелецкий едет в очередную командировку с целью посетить одно из хозяйств нашей области, я попросился к нему в попутчики.
Дорогу переметало снегом, но, на мой взгляд, время для поездки было выбрано удачное, поскольку результаты прошлогоднего сельскохозяйственного сезона уже известны, и как раз сейчас идет корректировка планов на нынешний год в преддверии предстоящих весенних полевых работ. Ряд наиболее успешных хозяйств Рязанской области пользуется услугами и препаратами указанной компании и получает очень хорошие результаты. И это понятно, так как концерн BASF является без-
условным и признанным мировым лидером в области разработки и производства средств защиты растений и зарекомендовал себя последовательным сторонником разработки и внедрения самых современных инновационных технологий в сельскохозяйственное производство.
И вот через 2,5 часа пути по заснеженной трассе мы у цели: нас встречает генеральный директор ООО «ХПП «Агро-Плюс» Сапожковского района Николай Калякин. Основная база сельхозпредприятия находится в селе Красный Угол. Это самая что ни на есть глубинка. Хозяйство небольшое, имеет 2100 гектаров сельхозугодий. Но работает с прибылью, что и неудивительно, поскольку при производстве сельскохозяйственных культур использует самые современные технологии. 70% земель занято зерновыми культурами: озимой и яровой пшеницей, ячменем, в основном пивоваренных сортов, в прошлом году посеяли подсолнечник, выращивают и сурепицу. Для работы имеется вся необходимая техника, как импортная, так и отечественная. В печально известном жестокой засухой 2010-м году ООО «ХПП «Агро-Плюс» получило урожайность зерновых в среднем по 26 центнеров с гектара (озимая пшеница дала 30), а в прошлом, также неблагоприятном по погодным условиям, – по 35 ц/га (в среднем по Рязанской области урожайность зерновых составила около 21 ц/га).
Естественно, было интересно узнать, за счет чего получены такие высокие показатели. Какую роль в этом играют современные средства защиты растений?
– Я достаточно давно знаком с препаратами фирмы BASF, – сказал Николай Николаевич. – Сначала присматривался, изучал вопрос, а с 2008 года широко начал применять их на своих полях. Мы используем полный цикл защиты растений, начиная с протравления семян. В том, что получаем высокие урожаи, заслуга препаратов именно этой компании. Хочу особо подчеркнуть: нам не просто продают препараты, специалисты компании BASF обеспечивают техническое сопровождение их применения. Мы снабжены всей необходимой литературой и рекомендациями. У нас регулярно бывает региональный представитель компании. Да и на каждой канистре с препаратом имеются все необходимые рекомендации – указано, когда, где, сколько вносить, в какое время, при каком температурном режиме и так далее – все описано.
Я спросил Николая Калякина: – А не дороговато ли обходится использование современных средств защиты растений?
– Я так скажу, скупой платит дважды, – улыбнулся Николай Николаевич, – на собственном горьком опыте убедился. Решили мы однажды сэкономить при обработке паров против сорняка. Соблазнила одна фирма дешевизной и обещаниями высокой эффективности их гербицидов: уйти от затрат в 1 тыс. руб. на гектар до 500. Заманчиво, в два раза дешевле выйдет! Завезли мы дешевые препараты. Обработали пары. Не помогло. На двух третях обработанных площадей полез сорняк. А ведь мы даже норму внесения превысили! Пришлось срочно решать вопрос с региональным представителем BASF, привозить их препарат и вносить. А время уходит, прошел дождь, снова пришлось норму превысить. От сорняков избавились, но в результате вместо 1 тыс. рублей на гектар затратили целых две. Вот тебе и сэкономили. С тех пор используем только препараты компании BASF. Главное – не прерывать технологическую цепочку и вносить химикаты именно тогда и так, когда и как нужно. Поле быстро показывает результат.
– Какие же именно препараты компании BASF применяются в вашем хозяйстве? – спросил я у руководителя сельхозпредприятия.
– Самого широкого спектра. Например, КИНТО® ДУО, двухкомпонентный протравитель семян зерновых культур. Этот препарат предназначен, прежде всего, для решения проблем в севооборотах, насыщенных зерновыми культурами, и способен эффективно работать даже в условиях минимальной обработки почвы и на высоком инфекционном поле. Примечательно, что препарат обеззараживает не только семенной материал, но и почву вокруг семени, что крайне важно, когда в посевах зерновых большой удельный вес занимают стерневые предшественники, и севооборот не справляется с большим количеством почвенной инфекции. Кстати, в этом году мы хотим также частично применить новый протравитель семян от BASF – ИНШУР™ ПЕРФОРМ, содержащий стробилурин. Успешно использовали мы и регулятор роста ЦЕ ЦЕ ЦЕ® 750, который способствует сокращению длины соломины, лучшему развитию механических тканей и увеличению числа продуктивных стеблей. Фунгицид РЕКС® ДУО надежно контролирует широкий спектр возбудителей болезней озимой и яровой пшеницы, ярового ячменя, это проверено нами на практике.
– Николай Николаевич, в последние годы бичом растениеводов нашей области стали гессенская и другие злаковые мухи, как боретесь с этими вредителями?
– Используем инсектицид производства компании BASF БИ-58® Новый. Он обладает как системным, так и контактным действием. БИ-58 Новый поглощается зелеными частями растения и уничтожает сосущих насекомых, чем обеспечивается защита во вновь отрастающих частях. А его контактное действие состоит в губительном воздействии на покровы насекомого.
На столе руководителя сельхозпредприятия лежала стопка буклетов, изданных компанией BASF. Николай Калякин раскрыл один из них, посвященный инновационному направлению в области выращивания сельскохозяйственных культур по системе CLEARFIELD®.
– Вот, посмотрите, название заморское, мудреное, а переводится просто: «чистое поле». В прошлом году эту технологию мы впервые применили на выращивании подсолнечника. Лично убедился: гербицид ЕВРО-ЛАЙТНИНГ®, входящий в производственную систему CLEARFIELD, никаких шансов сорнякам не оставляет! Поля на загляденье, глаз радуется. Обработал один раз – и забыл вплоть до уборки урожая. Экономятся ГСМ, трудовые затраты, технические ресурсы. Да и урожайность вышла неплохая, по 18 центнеров с гектара.
– И каков же экономический эффект от применения химических средств защиты растений?
– Практика показывает: рубль, вложенный в удобрения, дает 4-5 рублей, а рубль, вложенный в средства защиты растений, дает 11-13 рублей. Мы хорошо считаем свои затраты и свои доходы. Наше хозяйство крепко стоит на ногах, это рентабельное сельскохозяйственное предприятие. Мы уверенно смотрим в будущее. И сотрудничество св компанией BASF будем продолжать.
Записал