00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3298

Сергей Есенин: тайна гибели поэта

Раскрыть ее пытается в своем новом документальном фильме воронежский режиссер Владимир Паршиков

Трагическая судьба великого поэта, творившего на переломе эпох, продолжает волновать общество и требует нового осмысления. До сих пор остается не ясным, что же случилось с Есениным 27 декабря в гостинице «Англетер». Автор фильма «Сергей Есенин. 1925–2010» Владимир Паршиков предлагает зрителю послушать, что было и есть в теме гибели поэта в 1925 году и в наше время, и сделать собственные выводы.

Премьерный показ кинокартины прошел недавно в Рязанской областной библиотеке имени Горького.

В режиссерской работе Владимира Паршикова этот фильм о Есенине уже не первый. Несколько лет назад он снял ленту «Дорогие мои! Хорошие!», посвященную жизни, творчеству и трагической гибели поэта. Картина получила широкое признание на рязанской земле. На областном конкурсе «Хрустальный журавль», посвященном 110-летию со дня рождения Есенина, Владимир Паршиков был удостоен Гран-при Губернатора, будучи единственным иногородним номинантом.

В новом фильме «Сергей Есенин. 1925–2010» режиссер делает главной темой позицию семьи Есенина в вопросе о его гибели, приводит различные доказательства и мнения, которые родственники предлагали рассмотреть обществу и органам исполнительной власти на протяжении многих лет. По жанру картину можно определить скорее как фильм-беседу. В ней полностью отсутствует авторский текст, что дает зрителю возможность взглянуть на проблему по-своему, почувствовать себя в роли наблюдателя и очевидца комментариев, свидетельств. Лента отражает точки зрения различных людей, так или иначе занимающихся вопросом смерти Есенина. Одним из главных действующих лиц является племянница поэта Светлана Петровна Есенина.

В фильме сразу же обращают на себя внимание фотографии тела поэта. На одной из них у Есенина на правом веке темное пятно. Многие утверждают, что это могло быть пулевое ранение. Над переносицей – то ли ожог от трубы парового отопления, то ли след от удара тупым предметом. Есенина вполне могли оглушить и еще живым вздернуть в петлю. На снимке, который был сделан во время похорон, видны вертикальные борозды от уголков губ. По приведенному в фильме мнению отца Андрея, они похожи на след от удавки. Однако современные исследователи склонны считать это подтеками сукровицы.

Вызывают вопросы и официальные документы. Есть мнение, что протокол осмотра участ-
кового составлен неграмотно. Понятые расписывались, не видя Есенина в петле. Их позвали, когда поэт лежал на диване. Уголовное дело по факту смерти Есенина так и не было возбуждено. Акт патологоанатома Гиляревского свидетельствует о том, что смерть наступила от асфиксии.

Если поставить в фильме на чашу весов мнения «за» и «против» самоубийства Есенина, то все-таки перевешивает последнее. Прослеживается некая односторонность. Точки зрения об убийстве поэта звучат гораздо убедительнее.

Однако у современников Есенина (Борис Пастернак, Марина Цветаева) его самоубийство не вызывало никаких сомнений. Все, кто близко знал поэта, были исключительно единодушны – Сергей Александрович добровольно покинул бренный мир.

Есть еще одна загадка, но связанная уже с могилой поэта. Светлана Петровна Есенина была свидетельницей похорон матери Сергея Есенина. Татьяну Федоровну хоронили в 1955 году рядом с сыном. Когда часть могилы поэта оказалась вскрыта, Светлана Петровна увидела чужой свежий гроб. Может, это неизвестное подзахоронение, а может, совершена подмена и на Ваганьковском вовсе нет праха Есенина?

В фильме прозвучали сведения из уст Маргариты Алхимовой, друга семьи С. Есенина, что якобы некий Снегирев – шофер ОГПУ – рассказал ей о том, как принимал участие в выкапывании могилы поэта в ночь после его захоронения. Гроб с телом Есенина унесли вглубь кладбища, и его дальнейшая судьба неизвестна.

Тема последнего года жизни поэта по-прежнему остается наиболее актуальной в современном есениноведении. Зная светлый мир поэзии Есенина, его любовь к жизни, трудно согласиться с версией о самоубийстве. Однако дать определенный ответ на этот вопрос можно лишь в том случае, если откроются новые достоверные факты. Но, несмотря на то, каким может стать конечный итог, интерес и всенародная любовь к его творчеству вряд ли иссякнут.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 37 (4088) от 02 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Молодые таланты

Играет Виктория Чикалкина

От вальса до рок-н-ролла

Молодые таланты
Их вновь собрал «Черный котенок»
Цветное рукоделие
В Михайлове бережно хранят традиции кружевоплетения
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: