22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1871

Цветное рукоделие

В Михайлове бережно хранят традиции кружевоплетения

В Великом Устюге проходил первый Всероссийский конкурс кружевоплетения «Вологодские мотивы». В нем приняли участие и рязанские мастерицы – педагог дополнительного образования Галина Шнырева и главный художник ЗАО «Труженица» г. Михайлова Татьяна Преснова, которая заняла 2 место в номинации «Готовые работы».

С детства Татьяна Преснова любила вышивать, занималась в студии. Потом закончила Москов-ское художественно-промышленное училище имени Калинина и в 1976 году вернулась в родной Михайлов, на предприятие «Труженица». Заслуженный художник России Татьяна Преснова на протяжении долгих лет бережно хранит традиции и пропагандирует искусство михайловского кружева. Благодаря ей при ЗАО «Труженица» был создан музей «История промысла».

– На конкурсе в Вологодской области я побывала впервые. Для нас было важным убедиться, что уникальный кружевной промысел, имеющий свою самобытность в каждом регионе России, не только жив, но и развивается, – сказала Татьяна Преснова. – Кружево является не только воплощением богатейшей поэтической фантазии человека, это и живопись, и литература, и музыка его рук.

Татьяна Николаевна владеет практически всеми традиционными приемами цветного михайлов-
ского кружевоплетения. Ее изделия отличаются подлинной жизнерадостностью, многоцветием красок. Она неоднократно принимала участие в областных и региональных выставках. Ее работы экспонируются во многих ведущих музеях России.

На конкурсе она представила коллекцию из семи кукол-коклюшек, одетых в михайловское кружево. В этих, казалось бы, простых поделках слышны отголоски стародавних верований и обычаев. Теперь эта коллекция заняла достойное место в Вологодском музее.

Михайловское кружево отличается построением рисунка, узорами геометрического характера. Ведущий цвет – красный, с добавлением белого, синего, зеленого, желтого цветов. Основной рабочий инструмент у кружевниц – деревянные коклюшки. А у михайловских мастериц они особенные и по форме, и по весу. Более тяжелые и мощные, они должны обеспечивать сильное натяжение нити. Аналогов в мире им пока нет.

Еще в древности кружева оценивали на вес: один грамм кружева приравнивался одному грамму золота. И сейчас мастера продолжают создавать великолепные предметы искусства, пополняя тем самым золотой запас страны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 37 (4088) от 02 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сергей Есенин: тайна гибели поэта

Молодые таланты

Играет Виктория Чикалкина

Сергей Есенин: тайна гибели поэта
Раскрыть ее пытается в своем новом документальном фильме воронежский режиссер Владимир Паршиков
Вероника Шелякина
От вальса до рок-н-ролла
В Рязани прошел IV Губернский молодежный бал
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: