Почему издавна принято считать, что у русских и грузин много общего? В наши дни, когда отношения между Грузией и Россией сведены к минимуму, Грузия живет в сердце даже у тех, кто не бывал там никогда, а виной этому художники и «глубокая и жгучая страсть северянина к югу», как писал в начале XX века искусствовед и художник Александр Бенуа.
Не этим ли объясняется многолюдство вернисажа «Иная реальность», на котором свои работы представили два художника, связанные с Грузией, – Маргарита Будылева и Гиви Сипрошвили? Но есть и другое объяснение. Маргарита Будылева училась в Тбилисской академии художеств и достаточно давно живет в Рязани, зритель знает ее работы по многочисленным персональным и групповым вернисажам. Встреча с творчеством Гиви Сипрошвили стала большой и приятной неожиданностью для многих рязанцев, собравшихся в этот день в гостеприимных залах музея истории молодежного движения. Художник уже несколько лет живет в Рязани, но выставки его проходили в столичных залах, за рубежом, на его имя множество ссылок во Всемирной паутине. Произведения художника находятся в десятке коллекций, в том числе и в резиденции Патриарха всея Грузии Илии Второго.
Так уж исторически сложилось, что Рязань редко кого из художников встречает с распростертыми объятиями, и понадобилось несколько лет, чтобы сложились благоприятные обстоятельства и для этого вернисажа. Гиви Ираклиевич, с которым зрители познакомились впервые, и внешне оказался удивительным воплощением нашего представления о грузинской обаятельности. Убеленный сединами, подтянутый, элегантный, улыбчивый, открытый и одновременно застенчивый. Эти его особенности немедленно сформировали вокруг него тесный круг поклонников, среди которых оказалось немалое количество молодежи рязанских творческих вузов. И это был особой теплоты вечер, когда никому не хотелось расходиться. Но первопричиной этой атмосферы стала, прежде всего, живопись.
У художников не бывает легких судеб, а год рождения Гиви Ираклиевича Сипрошвили – 1940-й – говорит сам за себя. Выросший на теплой, яркой и ласковой земле Грузии, художник не отделяет себя от ее культуры, он ее часть. Он исповедует ее нравственные законы, высокий градус его национального темперамента не снижается с годами. В творчестве художника тесно переплелись древнейшие корни грузинской христианской культуры с фольклорной традицией, где есть место и грусти, и страсти, и доброй улыбке.
Произведения художника отличает сложная зернистая фактура с цветными подкладками, рельефными оттисками, процарапыванием. Многие приемы являются уникальным авторским изобретением живописца. Работа художника с фактурой придает его холстам особую драгоценность.
На выставке представлены произведения 2000-х годов на религиозные, философские, мифологические сюжеты. Когда-то, согласно легендам, по территории Грузии проходил маршрут аргонавтов, и недаром в живописи Сипрошвили присутствует античная тема (цикл «Похищение Европы»), решенная остро, современно и по-разному в каждом холсте. Пейзажи художника (некоторые выполнены совместно с сыном Ираклием) особо светоносны, полны звучных гармоний юга. Чудесные цветы (уж очень не хочется сухо называть их «натюрмортами») также доносят до нас ту иную реальность – невиданные запахи, цвета и песни благодатной древней земли.
Если спросите, откуда
Эти сказки и легенды
С их лесным благоуханьем,
Влажной свежестью долины…
– эти строки Лонгфелло как нельзя лучше отражают ауру выставки.
В зале Маргариты Будылевой царит золотистый свет, которым наполнены ее картины, населенные многочисленными сказочными персонажами, которые сплетаются с природными формами, вырастают из трав, деревьев и растворяются в них. Живопись М. Будылевой – «золотой сон» детства, воплощенное органично и легко собственное мифотворчество. Витрины залов заселены такими же сказочными авторскими куклами, над созданием которых художница давно работает. Этот нарядный кукольный народец на вернисаже назвали воплощением «alter ego» художницы.
Выставка «Иная реальность» – это выставка открытий: иных авторов, иных образов, иных миров и, прежде всего, иного Искусства с большой буквы.
Ирина Протопопова,
искусствовед