Только что вернулся из Скопина, с традиционных состязаний на призы глав администраций муниципальных образований города, района и знаменитых земляков Тамары и Геннадия Раменских. Красочнее праздника не придумаешь – отлично подготовленная трасса, острое соперничество на лыжне, концерт, армейская каша и уникальные презенты для лауреатов – всевозможная сувенирная продукция, лыжи, изготовленные, как говорится, по последнему слову техники. В Скопин пожаловало немало гостей, которые, несомненно, повысили конкуренцию, но их могло быть и больше, если бы в этот же день не проводили свои соревнования другие спортивные клубы и организации. Впрочем, эта накладка превратилась уже в традицию, когда старты наслаиваются друг на друга. А ведь этого можно было бы избежать. И надо-то, чтобы организаторы соревнований всех уровней – от областного до районного – сели за стол переговоров, согласовали свои действия, утвердили единый календарный план проведения соревнований. В роли «объединителя» могла бы выступить областная федерация лыжного спорта, но она, к сожалению, не особо вникает в насущные дела гонщиков. Вот и получается – кто в лес, кто по дрова.
Есть у нас, можно сказать, показательные, служащие примером для других состязаний старты. К уже упомянутой скопинской лыжне можно добавить давно ставшие всероссийскими есенинский марафон в Клепиках, ветеранскую гонку в Туме – в них участвуют спортсмены, любители, приверженцы здорового образа жизни из многих регионов страны. Есть и такие старты, с регламентом которых трудно согласиться. Так, в Касимовском районе популярны лично-командные соревнования по лыжным гонкам памяти дважды Героя Социалистического Труда академика В.Ф. Уткина на призы Почетного гражданина Рязанской области и Касимовского района академика В.А. Канайкина. Удивляюсь – почему на старт выходят только местные жители? Как-то услышал в ответ от одного из спортивных касимовских чиновников: «Пригласи гостей – приедут мастеровитые гонщики, завоюют все награды, а своим ничего не достанется». Но в том же Касимовском районе есть пример и противоположного плана: в легкоатлетическом пробеге в честь дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Владимира Аксенова принимает участие немало гостей, от этого статус соревнований неизменно растет, выигрывают и мастерство, и массовость, а призы достаются и гостям, и хозяевам. Лыжники же почему-то варятся в собственном соку.
Сверхзнаковое событие сезонов – конечно же, «Лыжня России». Ныне крепкий мороз несколько поубавил активность любителей прокатиться по трассе, и все же самые отважные вышли на старт – на рязанской лыжне только зарегистрированных официально участников собралось более пяти тысяч. Было бы, уверен, раза в два больше, если бы не лютая стужа. И как тут не родиться пожеланию в адрес организаторов соревнований: их следует перенести на более поздний срок – на одну, а лучше на две недели, когда морозы за минус двадцать пять градусов маловероятны. И тогда не пришлось бы укорачивать дистанции – дабы не обморозились участники. Впрочем, они и так укорочены, как говорится, донельзя. Раньше даже женщины бежали «тридцатку».
К слову, первой победительницей «Лыжни России» – именно в гонке на тридцать километров – была наша землячка Ольга Фетисова (сейчас она выходит на старт рязанской лыжни), а другая наша землячка – почетный профессор Российского государственного университета физической культуры Тамара Раменская и ныне бежит дистанцию, проложенную в Подмосковье. Во время недавних наших встреч обе сокрушались: мол, зря акцент сделан на укороченные дистанции. Соглашаюсь – хоть и популярен ныне официальный лыжный спринт, классические дистанции – на тридцать и пятьдесят километров – лежат в основе, в фундаменте лыжного спорта, кстати, именно по результатам этих, длинных, гонок провозглашается лыжный король. Ныне же самая продолжительная в «Лыжне России» мужская дистанция – всего-то десять километров. По себе знаю – «десятка» (эстафета – не в счет) не просто непривычная для мужчины дистанция, она в какой-то мере даже вредная для организма сильной половины человечества. Истинному гонщику подавай марафон или хотя бы «тридцатку», ну а кто их не способен осилить, пусть бежит женскую или юношескую дистанцию. И это – второе пожелание оргкомитету «Лыжни России».
Сегодня я отправлюсь в родные Клепики, на традиционный есенинский марафон, к слову, одним из организаторов которого был. Окунусь в знакомую стихию, окажусь в плену пятидесятикилометровой гонки по белой лыжне. И пожалею, что больше ни в одном районе нашей области и даже на российском уровне так не привечают марафон…