16:40 МСК
Понедельник
22 / 04 / 2024
4094

Весна-красна

В Музыкальный театр она пришла раньше срока

Свершилось – в самом молодом театре города на обновленной сцене поставили спектакль. Это театральная фантазия «Снегурочка» по мотивам пьесы Александра Островского на музыку Николая Римского-Корсакова и Петра Чайковского. Режиссер-постановщик – Жанна Виноградова, худрук театра драмы: художник – Леонид Подосенов, хореограф – Галина Виноградова. 

Театральная фантазия – это короткая динамичная композиция, где действуют только основные герои – Весна, Снегурочка, Лель, Купава, Мизгирь и жители Берендеева царства (хор театра). Есть еще Автор (исполнитель роли Алексей Исаев). Но он говорит не только от имени Островского, но и от имени Мороза и Царя Берендеева царства. Ход интересный, он позволяет компактно рассказать эту сказочную историю.

Работа артистов дала повод порадоваться за театр. И молодые солисты, и хор проявили не только вокальные, но и актерские способности. История о любви была рассказана – спета с эмоциональным накалом, а не «на холодном глазу». Созданы запоминающиеся образы сказочных героев. Большая удача Ирины Мезеневой – партия нежной, доверчивой Снегурочки. Прекрасен ее дуэт с Мизгирем, партию которого исполняет Алексей Свиридов. Игрив и легок на подъем Лель в исполнении Ксении Матюхиной, величава и добра Весна Ирины Маненковой. Искренна в своих порывах Купава, – ее партию исполняет Алла Нефедова. Вырос в творческом плане и хор, на долю которого выпала непростая задача сыграть берендеев.

Хочется отметить оркестр под управлением главного дирижера Николая Хондзинского: музыкальные фрагменты из произведений двух композиторов звучали как единое целое, чисто и по-театральному грамотно. Вокальное исполнение, звучание оркестра позволяли насладиться гармонией музыки и слова.

Несколько слов о сценографическом, световом решении. Декорации, как таковые, отсутствовали, все решалось за счет видеоряда. Сначала демонстрировались фрагменты советского мультфильма с птицами (они у Островского – спутники Весны), затем пляска мультгероев в зимних нарядах – и реалистические видео и фото природы. Иногда анимация излишне переключала на себя внимание зрителей. В одной сцене берендеи даже «подыгрывали» мультперсонажам. Природа на экране была солнечной, летней: Снегурочка, по логике, должна была раствориться…

Но, впрочем, нельзя не учитывать: это первые шаги театра в таком жанре. А творческий поиск – он всегда вызывает дискуссии. Несомненно одно – у нашего музыкального театра – большой потенциал.

Валерия Озерова

Фото предоставлено театром 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (4089) от 03 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Все – на танец

Русский художник с французским акцентом

Служение музыке

Соколовка - Уникальное хозяйство на протяжении уже двадцати лет функционирует на небольшом частном дворе в селе Алеканово Рязанского района
– конеферма с необычной историей и с известностью далеко за пределами Российской Федерации.…
На струнах души
В городе Кораблино прошел вечер памяти композитора Татьяны Кручининой
Юрий Харин
Читайте в этом номере: