22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2352

Выбор сделан

Рязанцы приняли активное участие в выборах Президента России

Как заявила председатель облизбиркома Галина Муравьева, прошедшие 4 марта в регионе выборы можно считать состоявшимися. Хотя официальные итоги еще не сообщались, но данные по голосованию уже введены в систему ГАС «Выборы» и вряд ли изменятся.

По словам Галины Муравьевой, на этих выборах очень порадовала явка избирателей, составившая 64,18% по области, что на 12% больше аналогичного показателя на декабрьских выборах в Госдуму. Максимальные значения явки зафиксированы в Новодеревенском районе – 78,89%, г. Сасове (что примечательно, бывшем аутсайдере думских выборов) – 73,37%, Скопинском районе – 71,34%. Самая низкая явка – в Ряжском районе – 56,47%, Сасовском районе – 58,85%, Спасском районе – 58,98%.

Порадовал на этот раз и областной центр, обычно отстающий по явке от районов. В Железнодорожном, Московском и Октябрьском округах Рязани на участки пришло более 64% избирателей, в Советском округе – 65,72%.

Свою гражданскую позицию в день выборов выразил и глава региона Олег Ковалев. Он проголосовал на избирательном участке №1044 имени Сергея Есенина, расположенном в главном корпусе Рязанского госуниверситета. По словам Губернатора, дню голосования предшествовала большая избирательная кампания, которая является выбором дальнейшего пути развития страны. Олег Ковалев выразил уверенность, что избирательные комиссии Рязанской области сделали все, для того чтобы граждане смогли проголосовать. «Улучшение жизни рязанцев является для меня определяющим как при выборе кандидата, так и, в целом, при выборе пути развития России. Я – за эволюционное развитие экономики, социальной сферы, за эволюционное развитие Рязанской области на благо наших граждан», – подчеркнул глава региона.

Рязанцы воспользовались и открепительными удостоверениями. Центризбирком направил в регион 22 тысячи таких документов – на 4 тысячи больше, чем в период выборов в Госдуму. «Однако их все равно не хватало, – признала Галина Муравьева. – Наши обращения в ЦИК успеха не имели, поскольку такая же обстановка сложилась по всей стране – и у них самих закончился резерв». Число использованных открепительных также превысило декабрьский показатель – по удостоверениям проголосовало почти 20,5 тысячи избирателей.

Воспользовался таким документом и начальник УМВД России по Рязанской области Анатолий Агошков, отдавший свой голос на избирательном участке в Рязанском заочном институте (филиале) Московского государственного университета культуры и искусств. По его информации, сотрудники полиции, осуществляющие контроль на участках, получили 1500 открепительных удостоверений. Всего же на выборах было задействовано 4 тысячи полицей-ских. За охраной общественного порядка следили и курсанты. По оценкам ведомства, выборы на территории области прошли спокойно, без серьезных нарушений  и происшествий.

Предварительные результаты голосования в регионе таковы. Лидером, как и в целом по России, стал Владимир Путин – за него отдали свои голоса 59,74% избирателей. Лучшие результаты у кандидата в Скопинском районе (73,24%) и г. Сасове (72,84%). Наименьшее число голосов за Путина – в Железнодорожном (52,68%) и Октябрьском (53,27%) районах Рязани.

Второй результат, как и по общероссийскому раскладу, – у Геннадия Зюганова. Он получил по области 21,42% голосов. Максимальное число избирателей проголосовало за него в Московском округе Рязани – 24,55%. Наименьшее доверие кандидату оказали в Скопинском районе – 14,08%.

Третье место занял Владимир Жириновский (7,58%), опередив в регионе на 1,48% Михаила Прохорова, которому удалось войти в первую тройку на федеральном уровне. Наибольшее число сторонников у кандидата от ЛДПР в Путятинском районе (9,97%), минимальное – в г. Сасове (5,35%). За единственного кандидата-самовыдвиженца больше всего избирателей проголосовало в Железнодорожном районе Рязани (9,46%), меньше всего – в Скопинском районе (2,87%).

Замыкает как общероссийский, так и региональный рейтинг Сергей Миронов. За него проголосовало 4,12% жителей области. Наибольшую поддержку нашел кандидат в Октябрьском районе Рязани – 5,06% голосов, наименьшую – в Милославском районе – 2,54%.

В день голосования в облизбирком поступило 28 жалоб. Пока только 6 из них, связанные с подвозом избирателей, признаны обоснованными и направлены в органы внутренних дел. Однако они не могут повлиять на волеизъявление избирателей и на итоги выборов в нашей области, заявила Галина Муравьева.

прямая речь

Аркадий Фомин,
председатель Рязанской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

– Я поддержал кандидата, с которым связываю уверенное развитие нашей страны, неизменное повышение качества жизни и социальной защищенности людей, более широкое вовлечение общества в управление страной, регионами и муниципалитетами. Уверен, что активней заработают кадровые лифты, тем самым увеличится представительство молодых людей в исполнительных и законодательных органах власти. Я отдал свой голос кандидату, с которым вижу наше государство сильным, справедливым и современным.

Галина Муравьева, 
председатель Избирательной комиссии Рязанской области:

– На выборах 4 марта нам не пришлось поработать с международными наблюдателями. Из Центральной избирательной комиссии РФ накануне сообщили о том, что в нашу область прибудут наблюдатели из Норвегии и Румынии, однако в день голосования на избирательных участках региона они не объявлялись. По-видимому, они решили посетить другой субъект. В принципе, отсутствие «международников» на президентских выборах в области было компенсировано их активным участием в думских выборах 4 декабря.

Алексей Зудин,
заместитель директора Центра политической конъюнктуры России:

– Неожиданной чертой избирательной кампании стали сильные противоречия между безусловным лидерством Владимира Путина и агрессивными попытками оппозиции поставить под вопрос саму возможность его честной победы в первом туре. Кампания также продемонстрировала одну особенность, связанную с институтом выборов – в обществе у отдельной его части все же еще велико недоверие к выборам, и оппозиция стремится сыграть на этом общественном недоверии, использовав его для того, чтобы любые итоги выборов назвать нечестными и нелегитимными.

Виталий Артемов,
глава администрации Рязани:

– Я придаю большое значение этим выборам, потому что мы выбираем президента нашей страны. Мы выбираем наше будущее, мы определяем путь развития России.

Фото Людмилы Рубцовой

Татьяна Железнова,

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 39 (4090) от 06 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Президент Российской Федерации избран
Второго тура не будет
Читайте в этом номере: