В Уфе прошел Всероссийский аграрный форум, в работе которого приняла участие делегация Рязанской области во главе с первым заместителем Председателя Правительства региона Валерием Ионовым. В состав делегации также вошли министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Шестаков, депутаты Рязанской областной Думы, руководители крупнейших предприятий и организаций АПК, главы крестьянско-фермерских хозяйств.
Организаторами форума стали Российское аграрное движение (РАД) и Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Форум, в работе которого приняли участие более 700 делегатов со всех регионов страны, стал одной из наиболее представительных за последние годы площадок для комплексного обсуждения перспектив развития сельского хозяйства России.
Первый день работы форума прошел в формате пяти тематических «круглых столов», на которых, в частности, были детально рассмотрены вопросы повышения качества жизни на селе и кадрового обеспечения АПК, технической и технологической модернизации сельхозпроизводства, а также развития малых форм хозяйствования и кооперации на селе. Участники обсудили аспекты практической реализации новой системы страхования сельскохозяйственных рисков, новые и правовые вопросы регулирования земельных отношений в сельском хозяйстве.
Дискуссия на эти и другие темы продолжилась на пленарном заседании, которое состоялось во второй день работы форума. В заседании принял участие премьер-министр РФ Владимир Путин, который в своем выступлении подчеркнул, что он настаивает на выведении региональных поставщиков электроэнергии, газа и других ресурсов для сельхозтоваропроизводителей из коррупционной тени. «Невнятные ГУПы, МУПы, многочисленные другие структуры надо выводить из тени», – заявил он. По мнению Путина, необходимо защитить аграрный бизнес от злоупотреблений со стороны монополистов, включая инфраструктурные монополии. Кроме того, он отметил, что на данный момент серьезные контрольные антикоррупционные меры вводятся в отношении крупных госкомпаний, в том числе требование деклараций о доходах их руководителей.
«Считаю, что такой же подход нужен и к региональным поставщикам электроэнергии, газа, других ресурсов», – подчеркнул Путин. Он напомнил, что реализованные в этом году тарифные решения станут серьезным подспорьем для предприятий аграрного сектора. «Тарифы на природный газ и электроэнергию не выросли, что также позволит АПК снизить издержки и сэкономить ресурсы», – пояснил он.
Путин добавил, что аграрный сектор также заинтересован в решениях властей в отрасли энергоснабжения. «Теперь энергокомпании не имеют права накладывать на потребителей штрафы за недобор или перебор, и это справедливо», – сказал Владимир Путин. Также он отметил, что ситуация на оптовом и розничном рынках сельхоз-продукции остается на контроле у государства. «Наша задача – дать возможность хозяйствам удобно и выгодно реализовывать свою продукцию, и желательно без лишних посредников и перекупщиков», – подчеркнул Путин.