В фойе была организована выставка, на которой собраны фотоальбомы-отчеты, сувениры и памятные вещи участников разных лет. Один из основателей «звездного» движения в Рязани, председатель совета ветеранов войны – сотрудников РГРТУ Анатолий Яковлевич Агеев, с трепетом листает страницы истории и рассказывает о начале «звездного» пути.
– 9 мая 1972 года на юбилейном слете туристического клуба «Альтаир», сидя у костра, ребята из Белоруссии рассказали нам о «звездных походах», которые проводились у них. С территории пяти республик СССР тогда стартовали пять отрядов. Они шли по местам боевой славы и сходились в Минске, – вспоминает Анатолий Агеев. – Мы поняли: это наше! И 18 октября 1972 года на парткоме я и председатель турклуба «Альтаир» Александр Гаврилов предложили идею, которую даже защищать не пришлось. Ее сразу приняли.
Так в радиоинституте образовался «звездный» штаб, в котором и были созданы пять отрядов. Первый поход стартовал 31 января 1973 года, и через несколько дней все участники финишировали в Касимове.
Через четыре года к отрядам Рязанского радиоинститута присоединились три из сельскохозяйственного института. В 1982 году в движение влился педагогический институт. В первой половине 90-х «звездное» движение переживало серьезный кризис, и в 20-й поход вышел только один отряд ФВТ.
– Нас было всего шесть человек, и в «звездники» мы посвятили водителя автобуса, – вспоминают участники. – Но главное то, что движение не прерывалось. Мы смогли сохранить эту нить.
В 1994 году, благодаря усилиям Рязанской областной организации Российского Союза молодежи, начинается активное возрождение «звездных» походов. В 26-м походе на старт выходит уникальный «Детский» отряд, который оказывает помощь детским домам-интернатам. В этом, юбилейном для движения, году в поход по местам боевой славы отправились десять отрядов из пяти вузов Рязани: РГУ, РГРТУ, РГАТУ, Рязанских филиалов МГОУ и МЭСИ.
– Мы впервые стали участниками похода, – рассказывают студенты Рязанского института-филиала МГОУ Роман Тощев и Даниил Бычков. – Ходили в Новодеревенский район, помогали ветеранам, развлекали детей, устраивали концерты художественной самодеятельности… Столько новых впечатлений! На следующий год обязательно пойдем.
1 марта в актовом зале РДМ встретились все поколения «звездников». В этот праздничный вечер моду задавали те, у кого на майке-кепке-футболке была надпись: «Звездный поход». В зале рябило от флагов отрядов, на сцене показывались лучшие «походные» номера. Причем «зажигали» как новички движения, так и старожилы. Пели любимые песни, показывали забавные миниатюры, веселый кукольный театр и трогательные спектакли в память о ветеранах Великой Отечественной войны. Самым активным и заслуженным «звездникам» всех поколений вручались памятные знаки и подарки от областного комитета по делам молодежи. Среди них – и председатель комитета Елена Буняшина, которая ходила в 12 – 13-й походы, а теперь активно поддерживает это движение. И сотрудник отдела воспитательной работы РГРТУ, нынешний руководитель всего «Звездного» Андрей Зюзев, участвовавший аж в 22-х походах. И ведущий специалист управления образования и молодежной политики администрации города Рязани, главный воевода «Рязанского валенка» Игорь Потапов, и бывший начальник областного управления образования, науки и молодежной политики Александр Канунников, и многие другие.
– В мире есть счастье – жить и помогать другим людям, видеть, как они становятся радостнее и счастливее благодаря тебе, – обратилась ко всем Елена Буняшина. – И «звездные» походы – это целые поколения таких неравнодушных к ближним людей. Движение живо и продолжает успешно развиваться. Причем наши дети превзошли своих родителей. Это наша главная общая победа!
Говоря о преемственности традиций, нельзя не отметить, что эта студенческая инициатива породила много семейных пар. Епихины Алексей и Юлия, Жаровы Виталий и Татьяна познакомились именно в походе. Семья Андриенко вообще насчитывает уже не одно поколение «звездников».
– Эти эмоции никогда не забыть. Единение, взаимопомощь, ощущение своей полезности – вот, что дает «Звездный», – говорят счастливые пары. – Но главное, мы нашли там свои вторые половинки. Нашли свое счастье…
Вечер воспоминаний длился долго. Основное желание всех присутствующих выразил отец-основатель «звездного» Анатолий Яковлевич Агеев: «Пригласите меня, пожалуйста, на 50-летие движения…»