В этом году в конкурсе приняли участие более двухсот исполнителей в возрасте от 5 до 18 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Владимира, Тулы, Брянска, Пензы, а также из нашей области. Впервые на конкурс приехали вокалисты из Украины и Беларуси.
О чём могут петь юные таланты? Решительно обо всём. Композиции, прозвучавшие за два конкурсных дня, были одна необычнее другой. Можно было услышать и русские народные песни – «Как на речке было на Фонтанке», задорные «Лунинские припевки». Но больше всего в номинации «народное пение» запомнилась русская народная сказка в авторской обработке «Волк и бобёр»: она была исполнена задорно, весело, персонажи озвучены разными голосами.
В номинации «эстрадный вокал» тоже прозвучало немало интересных композиций. Видно было, что дети не только поют, но и проявляют актёрский талант, стараются на сцене сыграть сюжет песни. Например, песня «Канатоходка». Слушаешь её, и перед глазами встаёт картина: на большой высоте по канату бежит юная девушка. Внизу кричит многоголосая толпа, но канатоходка и не смотрит туда. Всё это ярко сыграла на сцене вокалистка.
Большинство прозвучавших в этой номинации песен было на английском языке. Запомнились театрализованные номера. Например, песня «Борец», во время исполнения которой сцена превратилась в импровизированный боксёрский ринг. Непривычно было слышать современные эстрадные хиты в исполнении самых маленьких вокалистов. Покорил сердца зрителей киевский исполнитель Арсен Шавлюк, исполнивший «Я милого узнаю по походке». А известную песню «Подмосковные вечера», оказывается, можно исполнить не как лирическую, а как весёлую и зажигательную.
Церемония награждения началась необычно – с небольшого музыкального фейерверка. Зрители словно вернулись на миг в детство, сцена была украшена фигурами, сделанными из воздушных шариков, да и сами ведущие появились в облике весёлых солнечных зайчиков.
Вначале наградили педагогов и концертмейстеров – грамотами и денежными премиями. Затем назвали лучших из лучших конкурсантов (в каждой номинации было несколько возрастных групп). В номинации «народное пение» победа досталась Марии Мордовиной (Пенза), Любови Досяк, Юлии Эберц и Ксении Морозовой (Рязань). А в номинации «эстрадный вокал» лучшими стали ансамбли «Добрята» и «All stars», квартет «Конфетти» и трио «ДЭО» (Рязань), Арсен Шавлюк (Киев), Софья Лопухова, Алла Трусова (Рязань), Тамара Логвинова, Полина Андреева (Киев), Александр Загоруйко, Екатерина Ермишкина и Виктория Хлопенкова (Рязань).
Обладателем Гран-при юбилейного конкурса стала пензенская вокалистка Мария Мордовина. Ей вручили ценный приз главы администрации города Рязани. Как подчеркнул вручивший награду начальник городского управления культуры Андрей Кашаев, впервые Гран-при завоевала исполнительница фольклорного направления. Никита Киоссе и Виктория Хлопенкова (г. Рязань) получили приглашения на творческий съезд продюсерского центра «Парадиз» от генерального директора Инны Мошковской. Завершился конкурс гала-концертом всех лауреатов.
После церемонии награждения обладатель Гран-при Мария Мордовина ответила на вопросы «РВ».
Р.В. – Мария, поздравляем тебя с победой! Скажи, какие у тебя впечатления от фестиваля? Ты ожидала, что выиграешь?
М.М. – Впечатления самые лучшие. За два конкурсных дня было столько интересного! Я первый раз участвую в «Солнечном зайчике», даже не ожидала, что главный приз достанется мне.
Р.В. – Давно ли ты увлеклась фольклорным пением? И почему выбрала такой необычный жанр – исполняла русскую народную сказку?
М.М. – Занимаюсь я всего два года, но уже выступала в Пензе и Пензенской области на различных фестивалях и концертах. А что касается номера, то мой руководитель очень любит сказку, поэтому посоветовал мне выбрать её.
Р.В. – В будущем ты планируешь участвовать в «Солнечном зайчике»?
М.М. – Конечно. Только в следующий раз хотелось бы выступить в другой номинации. Интересно попробовать свои силы в жанре эстрадного вокала.
Ксения Лебедева