Понятно, что президентские выборы еще достаточно долгое время будут анализироваться, обсуждаться.
Будут проверяться заявления и жалобы, поступившие в ходе прошедшей избирательной кампании в избиркомы различных уровней (проверки эти уже идут, и вчера Владимир Путин дал поручение детально рассмотреть все обращения). Политологи, в свою очередь, будут дискутировать на тему, стала ли Россия после прошедших выборов другой страной и какие мотивировки были у избирателей.
Но страна сделала свой выбор. Выбор убедительный. Это вам не второй тур президентских выборов летом 1996-го, когда искали тот самый голос, который мог бы перевесить чашу весов в пользу Бориса Николаевича. Нынешняя победа (даже с учетом тех нарушений, которые могут быть после проверок признаны) убедительна.
На то, чтобы победа эта не состоялась, были брошены немалые силы. Но наши соотечественники достойно прошли тест на гражданскую зрелость и ответственность, понимая, что они не просто ставят отметки против фамилии кандидата на президентский пост. Они выбирают путь развития страны, выбирают будущее – и свое, и государства. Понимают это и те кандидаты, которые вчера пришли на встречу с Владимиром Путиным. Можно иметь свои программы. Свои политические убеждения. Но страна у нас – одна на всех. И никакие партийные приоритеты не могут быть выше интересов страны, интересов ее граждан. Казалось бы, прописные истины, к чему патетика? Возможно, и ни к чему, если бы не попытки в очередной раз раскачать лодку. Накануне президентских выборов председатель российской Счетной палаты Сергей Степашин напомнил одному из своих давних знакомых, ставшему лидером оппозиционной партии: в 1991 году мы с тобой уже выходили на митинги, а в итоге – потеряли страну. Хотите повторения пройденного? Те миллионы людей, которые 4 марта отдали свои голоса за Владимира Путина, делали осознанный выбор. Потому что им здесь жить. Потому что они говорят не «эта страна», а «моя страна». И, в конце концов, им, а не закордонным «учителям» решать, как жить, кого выбирать.
Впрочем, нужно заметить: оценки ряда зарубежных наблюдателей за ходом прошедших президентских выборов чаще более позитивны, чем тех, кто называет себя оппозицией. Представитель группы международных независимых наблюдателей Клайн Престон, в частности, отметил, что независимые наблюдатели в целом положительно оценили процесс голосования на посещенных ими избирательных участках. А установленные практически на всех избирательных участках веб-камеры признаны уникальным опытом в мировой избирательной практике, который заслуживает самой положительной оценки и распространения. Кстати, только в Рязани более тысячи человек наблюдали за ходом выборов посредством веб-камер в Интернете. Можно без натяжки говорить о том, что любой желающий мог видеть, как проходили выборы 4 марта. Но выборы закончились. И сегодня стране требуются не столько наблюдатели, сколько созидатели: пора работать.