В Рязани, в театре драмы, прошел бенефис Владимира Конкина, посвященный 40-летию творческой деятельности народного артиста России.
Он вышел… нет, ворвался в пространство сцены, когда еще мелькали кадры фильма «Как закалялась сталь» – его дебютной работы в кино, сразу сделавшей выпускника Саратовского театрального училища знаменитым на весь Союз. Стройный, подтянутый, моложавый (ни за что не скажешь, что за плечами 60 лет непростой жизни и 49 ролей в кино), с неповторимым тембром голоса, в котором проскальзывают все те же высокие нотки щепетильного Шарапова: «Ты не должен был совать Кирпичу кошелек в карман… это не закон будет, а кистень…»
И такой же, как у экранного героя из «Места встречи», – пронзительный, горячий монолог на протяжении полутора часов общения с залом: о любимых ролях в кино, о современности, об ушедших актерах, о тех, кого любил и память о ком считает своим долгом донести до зрителей. «Мои партнеры по съемкам практически все ушли из жизни. И у меня есть ощущение, что я их представитель и должен о них говорить – хорошее, настоящее».
Леонид Быков, Владимир Высоцкий, Талгат Нигматулин, композитор Валерий Зубков… Преклонение перед великими творцами и горечь при виде того, что творится в кинематографе сейчас. «Не могу смотреть сегодняшнее кино. Я вижу все эти белые нитки, актерские потуги, и меня это раздражает. Смотрю старые картины, которые когда-то мне не нравились, а сейчас я в них влюблен. Чтобы снять крупным планом Павку Корчагина, оператор Саша Итыгилов полдня выставлял свет, делая лицо героя буквально иконописным. Какой режиссер в наши дни будет тратить время на свет? На то, чтобы снять букашку на березе? Чтобы эта букашка ползла по коре, и рука героя прикасалась к ней, и появлялась рука героини, и вот так, прикосновениями, с божьей коровкой под ладонями они объяснялись друг другу в любви. Кому нужны сейчас эти детали? Поэтому и фильмы получаются без второго плана, не говоря уж про третий и четвертый. Они пустые, потому что не наполнены воздухом жизни, мастерством актера».
Много Владимир Конкин рассказывал о съемках фильма «Как закалялась сталь». Мужские поступки, мужской темперамент, благородство и служение идее – «таким людям на нашем экране должно быть место. Увы, сегодня это далеко не так». И словно в продолжение исповеди горькое, почти гневное признание: «Если бы я был сейчас молодым человеком, ни за что не пошел бы в артисты. Сейчас снимают не кино, а штаны в кино, и бегать голышом на виду у всех мне не хочется».
Потребность в настоящих героях у людей была и есть. Вот тот же Корчагин. «Казалось бы – хрестоматийный материал, третья экранизация романа. А после этого фильма сотни тысяч молодых мальчиков и девочек, которые не слушали Кобзона, а слушали «The Beatles», «Rolling Stones», «Led Zeppеlin» поехали строить БАМ. Почему-то им нужен был Корчагин, и на этих нравственных примерах воспитывались наши люди».
Интересная деталь: диск с записью фильма «Как закалялась сталь» Конкин не смог найти в Москве. Купил его в Нью-Йорке.
Какая современная картина может соперничать сегодня по степени народной любви с фильмом «Место встречи изменить нельзя»? Он вышел на экраны 10 ноября 1979 года. Уже и страны той нет, а фильм, не отрываясь, смотрят по десятому, двадцатому разу в Таджикистане и Туркмении, на Украине и в Белоруссии… А на улице Конкину говорят вслед: «Смотри, дядя Шарапов пошел». «Немножко фамильярно, но мне эта фамильярность не противна», – признается актер. Один из его любимых фрагментов – тот же самый, что и у миллионов людей, не случайно его так часто вставляют в различные сюжеты на ТВ. Это спор Жеглова и Шарапова в дребезжащем автобусе опергруппы о том, допустимо ли подминать закон, чтобы вор сидел в тюрьме… «Это разговор о настоящей мужской чести и преданности делу», – убежден Конкин. И еще: «Мужчины должны носить мужские шляпы, а не выступать в «Камеди клаб». Через всю кинематографическую карьеру артиста прошли роли военных в картинах «Багратион» (война 1812 года), «Путь к Софии» (русско-турецкая война), «Марина» (Первая мировая), «Как закалялась сталь» (Гражданская), «Аты-баты, шли солдаты» (Великая Отечественная). И свой творческий вечер Владимир Алексеевич Конкин завершил тоже словами офицера: «Честь имею».
А спустя два часа вышел на сцену театра уже как исполнитель главной роли и режиссер спектакля «Муж, жена и сыщик», который посвятил своей жене Алле, ушедшей из жизни два года назад. Он прожил с ней 39 лет, остался однолюбом, в мае его сыновьям, близнецам «Святославушке и Ярославушке» исполняется 40 лет, еще есть дочь София (ей 24 года) и пять внуков. Готовит к публикации книгу рассказов и эссе – с детства отец привил ему любовь к эпистолярному жанру. Недавно стал лауреатом литературной премии имени Антона Дельвига.
Он верит: в жизни у него все получилось, потому что никому никогда не завидовал. А ему завидовали многие – природному обаянию, славе, таланту, попаданию в картины с прекрасными режиссерами и звездными ансамблями. Завидуют и сейчас. Иногда актер Владимир Конкин читает о себе и видит в передачах такое, что волосы встают дыбом.
– Звоню в редакцию: «Ребята, вы что, обалдели, я жив-здоров, а вы такое про меня написали!» Мне отвечают невозмутимо: «У нас есть документы, что вы сейчас в реанимации». Для чего все это делается? Нужен скандал. Чтобы Конкин взъярился, а еще лучше – чтобы с ним действительно случился приступ. Вот этого цирка я им не устрою. На мошек не обижаюсь. Другое дело, что их многовато… А мы сильнее! Пускай забавляются. Все в порядке. Я остаюсь со зрителями – это мой самый главный нравственный витамин. И тешу себя надеждой, что, может быть, и встреча со мной вам тоже доставляет хоть немножко радости…