Рязанская нефтеперерабатывающая компания подарила Окскому государственному природоохранному биосферному заповеднику три снегохода «Тайга». Церемония передачи ключей прошла в пятницу, 2 марта. Это уже второй аналогичный подарок Окскому заповеднику. Общая стоимость трех снегоходов – 654 тысячи рублей.
ЗАО «РНПК» взаимодействует с заповедником с 1999 года и на постоянной основе оказывает ему поддержку. Предприятие уже оказало помощь в ремонте музея природы. Сейчас ведутся восстановительные работы второй половины здания, где разместится визит-центр для проведения занятий по экологии и охране природы для школьников со всей области. Также РНПК помогает заповеднику в приобретении кормов для зубров, журавлей, а также лодочных моторов. При финансовой поддержке компании выпущены два тома научных трудов сотрудников заповедника.
– Нас связывают давние дружеские отношения, – отметил генеральный директор ЗАО «РНПК» Анатолий Скоромец. – Значение заповедной территории для поддержания экологического равновесия в регионе трудно переоценить. Как социально ответственная компания мы считаем необходимым заботиться о ее сохранности. Проведение благотворительных акций мы предварительно согласовываем с работниками заповедника, чтобы выяснить их первостепенные потребности. Сегодняшняя акция – продолжение прошлогодней, которая поможет ликвидировать нехватку снегоходов у заповедника.
Акция состоялась в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, ежегодно заключаемого между Правительством Рязанской области и компанией ТНК-ВР, дочерним предприятием которой и является ЗАО «РНПК». Анатолий Скоромец вручил ключи и документы на снегоходы директору Окского заповедника Юрию Маркину.
– Заповедник находится в самой труднодоступной части региона – на юго-востоке Мещеры. И на этой территории без вездеходной техники работать просто невозможно, – сказал Юрий Михайлович. – Поэтому подарки от РНПК нас спасают. Теперь мы можем выполнять наши профессиональные функции на высоком уровне.
С помощью снегоходов гораздо проще вести охрану территорий заповедника, а это более 55 тысяч га, проводить зимний учет животных, бороться с браконьерами и т.д.
Начальник отдела охраны окружающий среды областного минприроды Юрий Караушев отметил природоохранную деятельность компании в целом. «Хочется, чтобы сотрудничество продолжалось и укреплялось всем на благо», – добавил он.
– Все мы неразрывно связаны с нашим регионом, – сказал Анатолий Скоромец. – Поэтому обеспечивать безопасность жизни и укреплять здоровье не только наших работников, но и всех горожан – это постоянное и приоритетное направление в работе нашей компании.
Елена Серебрякова
Фото автора
На правах рекламы