В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике проходит выставка «Вехи истории языком плаката».
Посетители выставки увидят классику жанра, развитие которого сегодня происходит уже в электронных форматах. Ведь что такое рекламный или агитационный ролик, клип, баннер, постер, как не тот же самый художественный плакат, призванный эмоционально всколыхнуть зрителя, заставить его совершить поступок? Но в советское время плакат был больше, чем рисунок на актуальную тему – нередко он становился социальной иконой, воодушевляющей на подвиги, добрые дела и поистине исторические свершения. «Ты записался добровольцем?» Д.Моора (Орлова), «Родина-мать зовет» И.М. Тоидзе – такая же неотъемлемая часть истории, как и войны ХХ века.
Экспозиция охватила практически весь советский период, начиная с революции 1917 года и заканчивая последними годами существования Союза. Средствами плакатного искусства народ призывали создавать красную рабоче-крестьянскую милицию, строить социалистическую экономику, бить фашистов, крепить мир на планете, бороться с пьянством и разгильдяйством на работе, помогать беженцам… Плакаты рязанского художника А.В. Сырова «Письма с Восточного фронта» представлены в оригинале; сведениями о том, были ли они растиражированы, в музее пока не располагают. В музейном фонде хранится порядка полутора тысяч художественных плакатов. На выставку попала мизерная часть собрания. Но и она дает представление об эпохе.
Русский художественный плакат, бурно заявивший о себе в первой половине 19 века на рекламном поприще, прошел все стадии взросления и в веке 21-м вновь вернулся преимущественно на рекламную стезю. Последнее десятилетие было для плаката не лучшим за всю его историю, считает организатор выставки, сотрудник музея-заповедника Михаил Урманов. «Чтобы в плакатах появилась острота и сила, нужны либо громкие события, либо устойчивая идеология. Эта взаимосвязь прослеживается на протяжении всей нашей истории», – говорит он.
Эволюция российского плаката движется в сторону иллюстрации гражданских инициатив, высказала свое мнение на выставке корреспонденту «РВ» заведующая отделом развития музея Ирина Кусова. Теперь это движение идет не сверху, а снизу. В современном, полицентричном обществе нет и не может быть монополии на истину, в диалог вступают не только люди, но и плакаты. «Современное плакатное искусство отличается большим разнообразием, а сам плакат становится более ироничным, интеллектуальным и локальным по тематике», – считает Ирина Кусова.
«Не болтай», «Здесь не принято хамить», «Ты незаменим», «Хозяин, заплати достойно – и лени нет, и все довольны», – это лишь некоторые слоганы, проиллюстрированные современными дизайнерами. Несколько лет назад в Рязани проводился всероссийский конкурс социального плаката. В Рязани этот вид искусства периодически дает знать о себе молодежными конкурсами рисунков на темы экологии, борьбы с наркоманией и соблюдения правил дорожного движения. А на транспортных остановках и сейчас можно увидеть плакаты, знакомящие рязанцев с историей их малой родины.
Доступность полиграфической техники и отсутствие цензуры позволяют любому желающему выступить творцом наглядной агитации. Впрочем, важнее сейчас оказываются даже не краски и композиция, а девизы, которые перекочевали на аватарки социальных сетей. Вот лишь несколько изречений, которые на днях я увидел у друзей в «Одноклассниках», и на каждый из них можно писать хоть серию плакатов: «Живу настоящим, уверена в будущем. Научилась в прошлом!», «Не требуй уважения! Делай так, чтобы уважали», «В жизни будь самим собой. Остальные роли уже заняты», «Жизнь – зеркало, как смотришь, так и получаешь».
Выставка «Вехи истории языком плаката» открыта во Дворце Олега на третьем этаже.