Молодые актеры Рязанского театра драмы с успехом осваивают профессию режиссера; два дня подряд на малой сцене шли их спектакли. Их вряд ли можно назвать экспериментальными. Это «взрослые» профессиональные работы, которые можно причислить к настоящим удачам театра.
Актриса Наталья Головлева восстановила свой дипломный спектакль, поставленный около трех лет назад в Рязанском заочном институте Московского университета культуры и искусств. Это «Love story» по сентиментальной книге Эрика Сигала конца 60-х годов. В свое время был поставлен одноименный нашумевший фильм, побивший все кассовые рекорды. Заглавная мелодия Френсиса Лея до сих пор является одной из самых популярных в мире (она же и использована в спектакле, правда, не всегда очень уместно).
…Они встретились в университетском городке: сын миллионера и дочь хозяина пекарни. Ради женитьбы на ней он отказался от денег отца, и они зажили вместе, бедно, но счастливо. Пока смертельная болезнь не унесла жизнь молодой девушки. В спектакле рассказ ведется от лица главного героя, Оливера, вспоминающего свою любимую, историю их взаимоотношений.
На сцене – только четыре стула. Практически никакого реквизита, кроме перчаточной куклы: она впервые появляется в руках отца героини, а затем символизирует неосуществленную мечту о ребенке. Актерам не за что спрятаться – в буквальном и в переносном смысле; все – крупным планом, малая сцена. Да, важна и работа режиссера с артистами, и мизансцены, которые должны «говорить», но, в первую очередь, то, что у актера внутри. Сыграть такое, не «прожив», нельзя – фальшь, наигрыш сразу будут заметны.
В этом динамичном спектакле фальшивых ноток нет. Великолепная работа актеров Арсения Кудри – Оливера и Анна Демочкиной – Дженнифер. Притяжение их героев друг к другу ощущается даже на расстоянии. Отношения влюбленных создают атмосферу спектакля, в которую органично «вписываются» и другие персонажи. Открытый, добродушный отец Дженнифер Фил Кавиллери в исполнении Юрия Борисова и скрывающий свои эмоции отец Оливера – его играет Владимир Приз. Сдержанны в проявлении своих чувств и двое других людей, мать Оливера и доктор Шепард – их роли исполняют Ирина Лавринова и Максим Ларин.
***
Максим Ларин на следующий вечер представлял свой спектакль. Артист учится на третьем курсе театрального училища имени Щукина, для постановки он выбрал пьесу Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», написанную в 1971 году. Это известное произведение Ларин сократил, оставив «за бортом» несколько персонажей, часть реплик. Отсек все то, что не «работало» на тему, его взволновавшую. Эту тему он постарался раскрыть небанальными методами, используя свои приемы, – и это удалось молодому режиссеру.
Сюжет таков. Работница чайной молодая девушка Валентина, живущая в райцентре, любит приезжего следователя Шаманова, который живет с другой женщиной. В одно утро следователь узнает о ее любви и чуть позже проявляет ответные чувства, но счастью не суждено сбыться. Вечером того же дня Валентина уходит гулять с молодым ухажером Пашкой и, вернувшись ночью, говорит отцу, что была с другим претендентом на руку и сердце, 40-летним Мечеткиным. Но такой пересказ мало говорит о том столкновении характеров, о тех внутренних страстях, которые есть у Вампилова.
В этом спектакле читается трагедия личности, которую обстоятельства загоняют в угол. Вампиловская ограда палисадника (ее все время в пьесе и спектакле чинит Валентина) превращается на сцене в высокий забор, какие-то лабиринты из кольев во всю сцену. Стол трансформируется в треугольную высокую клетку, где запираются в тяжелые моменты герои. В небольших интермедиях все персонажи, кроме Валентины, бродят по сцене как слепцы, с завязанными глазами. Слепое окружение, которое давит.
Или атмосфера тут такая? Не зря режиссер несколько раз вводит в спектакль песни Высоцкого, написанные в то время, когда создавалась пьеса. Их исполняет под гитару Пашка. «Твой мир колдунами на тысячи лет укрыт от меня и от света…Живешь в заколдованном диком лесу, откуда уйти невозможно… Все равно я отсюда тебя заберу в светлый терем с балконом на море». Но Валентина никогда не уедет в город, не начнет новую жизнь (ей предлагают это сделать). В финале она, сделав выбор, тоже наденет на глаза повязку, сливаясь со своим окружением.
Главную роль, Валентины, исполняет молодая актриса Светлана Поротикова. Она замечательно справляется со сложной задачей – показать, как цельная, светлая юная душа ведет себя в экстремальной ситуации. В новом для себя амплуа блестяще выступил актер Роман Горбачев. Его следователь Шаманов – рефлексирующий, вроде бы сломленный человек, в котором вновь пробуждается жажда жизни. Сложный женский характер аптекарши Кашкиной, любовницы Шаманова, правдиво играет Марьяна Шергина. Ее героиня сначала борется за любимого, страдает, но, увидев беду Валентины, пытается спасти отношения девушки и Шаманова.
Персонаж Юрия Борисова, Мечеткин, вносит в происходящее нотки комизма. Это узнаваемый тип наивного чудаковатого холостяка, которому опостылело одиночество. Новый актер в труппе театра драмы, Игорь Чайковский, убедительно создает образ отца Валентины, хозяйственного, сурового Помигалова. Пашка Андрея Руденко – порывист, горяч; его мать, буфетчица Хороших, в исполнении Риммы Морозовой – мудрая, знающая цену всему женщина.
***
Отмечу, что не было бы этих двух спектаклей, если бы не капитальный ремонт малого зала. А ремонта не было бы, если бы не долгосрочная целевая программа «Модернизация и развитие материально-технической базы областных театров на 2011-2015 годы», принятая региональным Правительством. И вот новая реальность: удобные кресла для зрителей вместо лавочек без спинки, хорошее оснащение сцены осветительной и другой аппаратурой вместо голых стен и металлических конструкций. Малый зал изменился до неузнаваемости.
И, как следствие, начала работать экспериментальная сцена «Черный кабинет». Надеюсь, что репертуар ее вскоре пополнится новыми названиями.