В конце ноября прошлого года в Рязани вновь возобновлена деятельность регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс». Ее руководитель Самир Гараев рассказал, на каких аспектах планируется сосредоточить работу общественной организации.
Р.В. – Как давно создана Общероссийская общественная организация «Всероссийский азербайджанский конгресс»?
С.Г. – Еще в 2001 году по решению лидеров двух государств, Владимира Путина и Гейдара Алиева, в Москве была создана Общероссийская общественная организация «Всероссий-
ский азербайджанский конгресс» (ВАК). Ее основной задачей стало налаживание и регулирование добрососедских отношений между двумя народами. В настоящее время отделения ВАК функционируют более чем в 83 субъектах Российской Федерации.
Р.В. – Какие задачи ставились перед вновь созданным Рязанским региональным отделением «Всероссийского азербайджанского конгресса»?
С.Г. – В первую очередь, содействие укреплению мира, дружбы, доверия и взаимопонимания между народами России и Азербайджана, участие в реализации национально-культурных программ, развитие национальной культуры и традиций азербайджанцев, взаимодействие с государственными органами, общественными организациями и движениями.
Одной из главных задач нашей организации является оказание помощи азербайджанской молодежи в интеграции в российскую культуру и общественно-политическую среду. При этом молодые люди не должны утрачивать своих ценностей. У нас уже сформирован молодежный актив. Большинство его членов являются студентами рязанских вузов. Есть и те, кто совсем недавно получил высшее образование.
В настоящее время на базе организации регулярно проводятся «круглые столы», на которые приглашаем студентов, приехавших в Рязань учиться из Азербайджана, ученых, деятелей искусства, успешных предпринимателей. Это нужно, чтобы у молодых людей появилось понимание, что в жизни можно достичь успеха. Мы все должны стремиться к повышению имиджа азербайджанцев и Азербайджана в России.
Кроме того, планируем направление по пропаганде здорового образа жизни, борьбе с алкоголизмом и наркоманией.
Р.В. – С какими проблемами в вашу организацию чаще всего обращаются люди?
С.Г. – Обращаются к нам, по большей части, с вопросами правового характера. Многие, особенно недавно приехавшие, не знают местных законов. Нередко у них возникают проблемы, когда они обращаются в социальную службу или медицинские учреждения. Мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы помочь людям.
При региональном отделении «Всероссийского азербайджанского конгресса» действует центр правовой защиты, где работают высококвалифицированные юристы и экономисты, которые владеют несколькими языками и могут проконсультировать и оказать помощь. Это направлено на снижение конфликтности и гармонизацию социальных отношений в обществе.
Р.В. – Как вы планируете работать с мигрантами?
С.Г. – Наша организация стремится быть полезной соотечественникам, не только постоянно проживающим в Рязанской области, но и приезжающим сюда на время учебы или работы.
Нужно сказать, что за последние пять лет уровень трудовой миграции из Азербайджана снизился на 15 – 20%. Это связано с тем, что Азербайджан сейчас интенсивно развивается: там ведется масштабное строительство, поднимается промышленность.
С мигрантами, приехавшими в Рязань из Азербайджана, регулярно встречаемся. Уделяем особое внимание проблемам правовой защиты социальных интересов. Изучаем социальное положение мигрантов, их этнокультурные потребности, пытаемся понять, какие трудности у них здесь возникают.
Отрадно, что большинство азербайджанцев, приезжающих в Россию, даже если они из сельской местности, знают русский. Плохо или хорошо – это уже другой вопрос.
Нам хотелось бы, чтобы все наши соотечественники, приезжающие в Рязанскую область на обучение, на заработки, на временное проживание сначала обращались бы в нашу общественную организацию. Во-первых, это позволило бы нам в случае возникновения экстренной ситуации оперативно реагировать. Во-вторых, мы могли бы проводить с этими людьми разъяснительную работу.
Р.В. – Что самое трудное в деятельности вашей организации?
С.Г. – Основные трудности позади. Изначально самым сложным было сплотить людей, достучаться до них, объяснить, что региональное отделение «Всероссий-ского азербайджанского конгресса» призвано оказывать помощь соотечественникам и быть рядом в разных жизненных ситуациях.
Как и у многих общественных организаций, у нас нет своего помещения. Пока его снимаем. В будущем планируем создать свой национальный культурный центр, где обязательно будут небольшой музей и зал для проведения встреч, дискуссий и мероприятий.
Все, что мы делаем, должно способствовать поддер-жанию межнационального согласия в России и дальнейшему развитию социально-экономических и культурных связей между Россией и Азербайджаном.