Но среди городских моих знакомых из разных мест все больше набирают силу увлечения, которых не было в советское время. Либо они были, но изменились до неузнаваемости. Преобладает тенденция все делать своими руками: одежду, оружие, мыло, альбомы, рамочки, свечи. Из «советских» рукоделий осталась популярной разве что вышивка, правда, сюжеты поменялись.
На первом месте, конечно, – историческая реконструкция. Это движение зародилось в начале 90-х и теперь приняло огромные масштабы. В одной только группе «Древняя Русь» в социальной сети «В контакте» – более 13 тысяч человек. Проходит множество исторических фестивалей, которые собирают сотни и тысячи человек. Мужчины делают себе оружие, женщины ткут, прядут, плетут тесьму, красят ткани, дома устраивают целые красильные мастерские, «изводя домашних ароматами».
Спросила знакомую, что это – попытка уйти от реальности? «Не только это, – ответила она. – Для многих – возможность ненадолго, на время фестиваля, выстроить нормальные отношения. Мужчина воюет, женщина кашу ему варит, на бой собирает, раны йодом мажет. Мир на природе, почти без пластика и искусственных материалов, все простое, грубое, натуральное. Нигде я больше не встречаю такого душевного отношения людей даже к незнакомым. Все дружны, все братаются. К тому же мужчины любят подраться, а тут дерись – не хочу. Барышни себе кавалеров ищут, в лагерях реконструкторов их много, и они все такие мужественные. Тут и поиск единомышленников, и стремление реализоваться через ремесло и спорт, возможность уйти от серой обыденности и пожить в сказке. И, разумеется, все это замешано на любви к истории».
Среди моих знакомых дам очень распространено «новое рукоделие». Мыловарение, изготовление свечек, гелей, украшений из пластика, роспись стекла. Входят в моду новые слова: «скрапбукинг» (изготовление и оформление семейных или личных фотоальбомов), декупаж (наклеивание вырезанных изображений из различных материалов на другие поверхности). На одном из женских рязанских сайтов есть клуб по интересам, активно работает и магазин, продающий материалы для рукоделия, проводятся различные мастер-классы.
Что стоит за созданием украшений и предметов декора, кроме желания украсить свой дом и порадовать близких? Поинтересовалась у коллеги, которая освоила уже много видов современного рукоделия. «Прежде всего, работа руками дает отдохнуть мозгу после работы, – говорит она. Это хорошая релаксация после трудового дня. К тому же, если сама делаешь, скажем, мыло или гель, то уверена в том, что все ингредиенты натуральные, что на них не будет аллергии».
Почему же такое распространение получили хобби, связанные с рукоделием? Может быть, это ответ здоровых, интеллектуально развитых людей на компьютеризацию, механизацию нашего века. Пока белье стирает стиральная машина, можно не «виснуть» у экрана компьютера – многие сидят за ним на работе, а дать волю рукам и фантазии. Рукоделие, реконструкция тем и прекрасны, что они побеждают бутылку пива и теле- и компьютерную зависимость без всякой агитации и пропаганды. Люди следуют примеру знакомых, коллег, соседей. И побеждают гармония и красота.