06:30 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3007

Молния на льду

Не совсем юбилейные воспоминания-размышления заслуженного мастера спорта СССР, рязанки Клары Гусевой и нашего корреспондента в день юбилея замечательной советской конькобежки

Сегодня у нашей знаменитой землячки юбилей. Есть о чем вспомнить-поговорить. Скромный город Рязань, отнюдь не относящийся к конькобежным центрам России, прославила на весь мир милая русская девушка Клара Гусева, выше всех стоявшая на пьедестале почета олимпийского Скво-Вэлли. Нелегко далась ей победная тысячеметровка, но блеск золотой медали и величественный гимн Родины, звучавший в честь победы над горами Сьерра-Невады, лучше любого лекарства снимали усталость.

По воле жребия я открывала забеги третьего дня состязаний в паре с малоизвестной немецкой спортсменкой Либкнехт. Без труда сразу со старта ушла от своей соперницы, уверенно удерживая высокий темп, мощно накатила на финиш, подхваченная, словно прибоем, восторженным ревом заполненных трибун. На табло зажглись цифры – 1.34,1. Хватит ли этого для победы? Все силы остались там, на дорожке. И теперь осталось самое трудное – ждать. Покушались на них и олимпийская чемпионка на пятисотке Хельга Хаазе, которой не хватило двух сотых до второго олимпийского «золота», и рекордсменка мира Тамара Рылова, и «уральская молния» Лидия Скобликова... Но это был, видимо, не их день на Белой Олимпиаде. А ведь бежать в первой паре очень нелегко. Лучше стартовать где-нибудь в середине, но я очень хотела победить. Лед там был такой же, как в Алма-Ате (там, на Медео, проводились чемпионаты Советского Союза, тренировочные сборы), и поэтому условия состязаний не были мне в новинку. Показав лучшее в моей жизни время, я очень волновалась, уйти с катка было просто невозможно.

Клара Гусева – прирожденный спринтер. Словно взрывной волной огромной внутренней силы срывало ее со старта, а сам бег был полон стремительности, энергии и удивительной легкости. Говорили, что Клара – талант. Да, конечно. Но не просто талант, а талант, помноженный на колоссальное трудолюбие, упорство, любовь к конькам. И веру в себя. Кого угодно могли оттолкнуть от спорта более чем скромные результаты, показанные в первых стартах, но не Клару. Вместе с тренером Еленой Степаненко она упорно и целеустремленно работала. И от старта к старту росла техника, «умнела» тактика, послушнее становились остро отточенные лезвия коньков, резавших этот скользкий, обильно политый потом лед.

И расцвел талант. Заставил всех залюбоваться сначала на чемпионате Советского Союза в Алма-Ате, а уже потом и в шведском Эстерсунде на чемпионате мира, и на Олимпийских играх в американском Скво-Вэлли. Все «золото» собрала рязанская конькобежка на дистанции тысяча метров.

Далекие, смутные воспоминания... Голод и холод – они физически осязаемы до сих пор, они словно зарубка на всю жизнь. Мама, Анна Семеновна, служащая «Сельхозснаба», больше в трудовом лагере была – рыла окопы (фашист тогда аккурат к Рязани подошел, мотоциклисты-разведчики в самой близи города шныряли). От зари до зари несла вахту трудовую, ближе к полуночи возвращалась домой. А папу, Ивана Сергеевича, повзрослевшая за войну Клара помнит лишь с победного мая сорок пятого, когда с фронта вернулся. В неказистом домике, в халупе с гнилым полом жили. Вплоть до шестидесятого, олимпийского, года, когда по возвращении Клары из Скво-Вэлли домой Гусевы получили настоящую квартиру, и повезли тогда олимпийскую чемпионку с вокзала не в халупу, а к добротно построенному дому. Между прочим, отец был прекрасным строителем – возводил дома для города, о себе думая в последнюю очередь. И стоял в общей очереди на жилье... Стоп. А не этими ли невзгодами, не тем ли патриотизмом и ковались бойцовские характеры наших будущих чемпионов – олимпийских и мировых? Дети хотели походить на преданных Родине отцов и матерей. Пожалуй, мы до сих пор полностью еще не осознали значимость для будущего того военного лихолетья. Они были детьми войны...

Кажется, сама судьба приготовила Кларе чемпионскую корону: дом – рядом со школой, а близ школы – стадион. Та же судьба ниспослала ей талантливого учителя – Николая Николаевича Чельцова. Под руководством школьного наставника – в рамках физкультурного комплекса – она овладела азами многих видов спорта, и когда желанный фундамент для спортивного «здания» был готов, Николай Николаевич отправил свою ученицу-семиклассницу на стадион «Спартак» – в конькобежную секцию.

«Это была не девчонка, а настоящий спортивный клад, прекрасный материал, из которого можно было изваять чемпионку, – вспоминал первый наставник конькобежки, спартаковский тренер Николай Иванович Филиппов. – Поражала разносторонняя подготовка новенькой: она любила баскетбол, выполнила спортивные разряды по велосипеду и легкой атлетике...»

В 1955-м Клара Гусева удивила всех: на трехкилометровой дистанции в областных соревнованиях, будучи всего-то второразрядницей, стала чемпионкой проходивших в Рязани зональных соревнований юношеского первенства РСФСР.

На лето отложила в сторону коньки и дерзнула поступить в институт физкультуры, в знаменитый ЦГОЛИФК. И поступила! Наука пришлась кстати. Ворошила учебники, приглядывалась к именитым, постигала себя, анализировала свои возможности. Помню, тогда девочек с четвертого курса отправляли на лед в Алма-Ату для выполнения норматива первого спортивного разряда. Взяли и меня, первокурсницу. На соревнованиях (на диво всем!) я вплотную приблизилась к мастерскому нормативу. Была включена в состав второй сборной Москвы. Меня заметили – через месяц тренер сборной страны Кудрявцев вызвал в Свердловск для участия в первенстве СССР. По жребию довелось бежать (вспоминаешь – оторопь берет) с самой Риммой Жуковой! Конечно, волновалась. Но ничего – пробежала и себе доказала: знаменитостей бояться нечего, и с ними можно поспорить! В сумме многоборья показала восьмой результат (для дебюта совсем неплохо), а на тысячеметровке добыла бронзовую медаль. Счастливее меня тогда, наверное, не было человека на свете. Сколько праздников свалилось тогда на мою голову! Восьмое марта, день моего рождения. Первая медаль всесоюзного чемпионата. Покорился норматив мастера спорта. Я включена в состав сборной команды страны!

Подоспела дипломная пора, и, завершив институтскую учебу, я вернулась в родную Рязань. Работа наставником и собственные тренировки под началом Николая Ивановича Филиппова. Радость – черновая работа. Счастье – соревновательный бег по дорожке. На уютном спартаковском стадиончике в Рязани и на знаменитом «Динамо» в Москве.

Пятьдесят девятый год – прелюдия к триумфальному, шестидесятому. Пятьсот метров – за сорок семь секунд. По сегодняшним меркам – смешно, а тогда – рекорд страны для равнинных катков. «Золото» чемпионата страны на «тысяче» и третий результат в сумме многоборья. И вот – 1960 год, покорена главная для спортсмена – олимпийская – вершина.

И вновь – напряженные тренировки, за которыми последовали новые победы – медаль на чемпионате мира в Норвегии, «золото» на чемпионате страны. На следующих зимних Олимпийских играх Гусева стала четвертой на дистанции 3000 метров: поменяв амплуа и став стайером, была готова к завоеванию хотя бы серебряной медали, но (вот досада!) незадолго до старта вышли из строя холодильные установки – результат не получился. Это было последнее выступление Клары в большом спорте…

Во время приездов в Рязань, на свои соревнования, Клара Ивановна живо интересовалась состоянием конькобежного спорта в области. Однажды олимпийскую чемпионку буквально сразила новость: теперь на ее родине соревнований среди женщин не проводится, взрослых спортсменок просто-напросто нет, женские коньки заканчиваются в юниорском возрасте. И такое положение разве в одной Рязани? Вот вам и одна из причин – почему в последние годы советских конькобежек редко можно видеть на пьедесталах почета международных соревнований. Основания у спортивной пирамиды нет – откуда же взяться спортивной вершине? Душой и сердцем отдыхала Клара Ивановна на соревнованиях своего имени: и лед работники стадиона «Спартак» отличный готовят, и результаты участники турнира показывают высокие... А разве нельзя, считала землячка, организовать парад «звезд»? Пусть ветераны рязанского конькобежного спорта (среди них есть и мастера) выйдут на лед и при завоеванных в свое время наградах прокатятся на коньках – совершат круг почета. И им было бы радостно (не забыли ветеранов), и юные, глядя на именитых, серьезнее бы загорелись мечтой о будущих спортивных высотах, в том числе и об олимпийском пьедестале. Увы, теперь в Рязани конькобежные дорожки вообще не заливаются, не проводится никаких соревнований…

Вот такие пестрые – приятные и одновременно грустные – получились воспоминания. Остается одно – верить в лучшее, мечтать и не сдаваться…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 41 (4092) от 08 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дар особый – удивлять
Известная и уважаемая шахматистка Рязани Элеонора Владимировна Ушакова – человек разносторонних увлечений, способная удивлять. Была чемпионкой Белоруссии, у нее почетный, беспроигрышный ...
Анатолий Пономаренко
Турция - Находящиеся на сборах футболистки «Рязани-ВДВ» провели первый контрольный матч
– «десантницы» встретились с «Валдресом» из Норвегии и разгромили соперниц – 7:0.
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: