01:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3096

Антикоррупционная составляющая

Топ-менеджеры госкомпаний будут обязаны декларировать свои доходы

Глава Правительства РФ Владимир Путин встретился с вице-премьером Игорем Сечиным на следующий день после президентских выборов. Темой разговора стало продолжение работы, связанной с контролем за деятельностью менеджмента крупных компаний с государственным участием. В частности, речь шла о декларировании доходов этих должностных лиц и абсолютной прозрачности их взаимодействия с бизнес-партнерами.

Как известно, в декабре прошлого года Владимир Путин предъявил серьезные претензии энергетикам в связи с результатами проверок о злоупотреблениях в отрасли, в ходе которых выявлена аффилированность руководящего состава энергокомплекса с коммерческими организациями, участвующими в цепочке платежей, и с подрядчиками. Игорю Сечину было поручено продолжить работу по проверке деклараций руководящего состава компаний. О результатах проверок вице-премьер доложил главе Правительства. Проверки проводились параллельно отраслевыми министерствами и контрольно-надзорными органами. В них участвовали Федеральная налоговая служба и Росфинмониторинг. Предварительный анализ выявил более 200 случаев сокрытия должностными лицами компаний информации об участии в коммерческих организациях. В двух компаниях, по словам Игоря Сечина, обнаружены текущие договоры, заключенные с оффшорными компаниями на сумму порядка 522 млрд. рублей.

Премьер Владимир Путин счел недостаточной информацию, представленную госкомпаниями в отношении своих менеджеров и членов их семей. Кроме того, премьер усомнился в достоверности полученной информации. Речь идет о проблемах с информацией, полученной от Росатома, всех подконтрольных государству энергокомпаний, Аэрофлота, ОАО «РЖД», Ростелекома, Совкомфлота, Транснефти и Газпрома.

По результатам проверок предложено внести изменения в конкретные правовые акты, предусматривающие обеспечение прозрачности деятельности госкомпаний на постоянной основе. Они направлены на минимизацию негативного воздействия от применения оффшорных схем. Предложено усилить контрольно-надзорную функцию в банковской сфере. Кроме того, предполагается рассмотреть и применить опыт ряда стран с развитой рыночной экономикой применения уголовной ответственности в случае непредоставления сведений или искажения сведений должностными лицами.

В первых числах марта, еще до указанной встречи вице-премьера Игоря Сечина с главой Правительства РФ, Мин-энерго направило на согласование в другие министерства законопроект, который дополняет Трудовой кодекс нормой, согласно которой руководители организаций с государственным участием и их заместители обязаны представлять сведения о доходах, имуществе и об участии в коммерческой деятельности других организаций супруга (супруги), детей, родителей, братьев и сестер. Если топ-менеджеры откажутся представлять такие сведения, трудовой договор с ними будет расторгнут. Другим основанием для расторжения трудового договора может стать представление ложных сведений о доходах и имуществе, коммерческой деятельности родственников. Пока только некоторые госкорпорации, например Росатом, ввели для гендиректора и его заместителей практику обязательного декларирования доходов.

Предложение Минэнерго позволит сблизить условия госслужбы и работы в госкомпаниях. Как известно, до сих пор положения правовых актов, регулирующих госслужбу, не совпадали с действующим трудовым законодательством. А предложения, которые обсуждались Владимиром Путиным в беседе с Игорем Сечиным, выглядят еще более радикальными. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил, что, после того как вся информация будет получена, в Правительстве приступят к законодательной инициативе по этому вопросу, которая закрепит обязанность представления данных о своих доходах топ-менеджерами госкорпораций.

Поправки к трудовому законодательству должны пройти обсуждение на правительственной трехсторонней комиссии с участием работодателей, профсоюзов и Правительства. Вопрос о реформировании Трудового кодекса все более активно обсуждается, особенно в части урегулирования вопросов госслужбы и трудового законодательства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (4093) от 12 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Прибыль от ячменя

Завод для вкусной пищи

Цены на рынке: ситуация остается стабильной

Перед обществом открыты
Местных законодателей обяжут отчитываться о доходах
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: