01:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2305

Один раз в год?

На следующий день после женского праздника в соцсетях распространилось ироничное и безобидное, на первый взгляд, сообщение; «Мужики, с 9 марта!»

Можно, конечно, относиться к таким вещам с юмором, но не прочитать между строк радость сильной половины человечества от того, что теперь до следующего года они отмучились, невозможно. Как обычно в таких случаях и бывает, в шутке есть только доля шутки. Не берусь утверждать наверняка, но похоже, что Международный женский день превращается в некую повинность для наших мужчин, что подчас раздражает как самих представителей сильного пола, так и слабую половину человечества.

Мужчины сетуют, что им сложно поздравлять и дарить цветы по указке, действовать по «обязаловке», особенно на работе. А одна моя знакомая, дама неординарная, активная и независимая, честно призналась, что не любит, когда ей ежегодно в один и тот же день напоминают о ее же гендерной принадлежности.

Безусловно, 8 Марта – это отличное напоминание, что женщина – такое создание, которое нужно холить, лелеять и защищать если не ежедневно, то хотя бы с завидной регулярностью. Однако наблюдается парадокс – сама история праздника, уже изрядно подзабытая, свидетельствует об обратном: нью-йоркские работницы швейной фабрики, требовавшие от работодателей равных с мужчинами условий труда, вряд ли отличались робким нравом, они сами могли за себя постоять, чем, собственно, и прославились. Но в сознание советских людей праздник вошел как день, когда женщине нужно помочь по дому – постирать, сготовить (как будто в остальные дни это делать необязательно) и уж непременно подарить цветы.

Кстати, о цветах… Как бы часто мужчинам ни напоминали о том, что дарить цветы лучше без повода, продажи тюльпанов, мимоз и роз бьют рекорды именно 8 марта. Мой приятель, кстати, тоже журналист, в нынешний женский праздник решил на один день поменять профессию и помочь родственнику-предпринимателю продать партию тюльпанов на одном из рынков Рязани. Попросила поделиться впечатлениями – коллега рассказал, что отбоя от покупателей, преимущественно мужчин, не было, все цветы быстро разошлись, ажиотаж закончился уже после обеда. Но такое, к сожалению, возможно только 8 марта. А жаль…

Да что там мужчины! Самим женщинам стоило бы иногда задумываться над тем, как они подчас друг к другу относятся. Пара свежих рязанских примеров. В вестибюле драматического театра дама бальзаковского возраста, отказываясь ждать хоть сколько-нибудь времени, в резкой, ультимативной форме требует от гардеробщицы (женщины лет семидесяти) срочно выдать ей верхнюю одежду. И несмотря на то, что бабушка-гардеробщица проявляет чудеса скорости при выдаче пальто, шуб и курток, посетительница театра не унимается и громко грозится пожаловаться руководству театра на нерасторопность сотрудников.

Другая ситуация. В женской консультации, где, казалось бы, должно быть все сделано для удобства дам, медрегистратор со злобным выражением лица даже не утруждает себя объяснениями, почему не может записать меня на прием к врачу, а сразу отправляет к руководству лечебного учреждения. В обоих случаях так и хотелось воскликнуть: «Ведь вы же женщины! Где ваше терпение, понимание, мягкость?»

Но уверена, что все мои увещевания были бы и в том, и в другом случае «гласом вопиющего в пустыне». Ведь такая модель женского поведения, вероятно, продиктована отсутствием надежного мужского плеча или же просто нехваткой элементарного внимания со стороны мужчин. Вычитала в Интернете простой способ, как сделать так, чтобы женский день не заканчивался. Нужно просто «опрокинуть» восьмерку, и получится знак бесконечности. Вот тогда, дорогие мужчины, хоть вас и меньше, чем женщин, на 10%, и 9 марта, и все 365 дней в году вы будете обязаны радовать нас! Глядишь, и сами женщины станут добрее друг к другу…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (4093) от 12 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И уроки, и симпозиум…
Наследие замечательного ученого постигается на всех уровнях
Качество образования подтверждено экспертами
В РГРТУ завершился ежегодный плановый инспекционный аудит системы менеджмента качества, действующей в университете с 2007 года, на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО ...
Лада Петрова
Читайте в этом номере: