22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2194

Пластик вместо кошелька

Минфин планирует ограничить оборот наличных денег

Размер теневого сектора российской экономики давно вызывает серьезную озабоченность у правительства. По данным Минфина, около 30-40 процентов произведенных в стране товаров и услуг не приносят в казну никаких налогов. Бороться с нелегальным бизнесом можно не только антикоррупционными методами, но и увеличивая объемы безналичных расчетов в экономике. Ввести серьезные ограничения на оборот наличных рублей предложил на днях глава Минфина Антон Силуанов.

Министр в интервью газете «Известия» сообщил о планах ведомства обязать работодателей переводить зарплаты своих сотрудников на банковские карты. Предлагается ограничить расчеты наличными при совершении крупных покупок. Пока называется сумма свыше 600 тыс. рублей. Обсуждается возможность введения запрета на приобретение недвижимости и автомобилей за наличные деньги. Действительно, между их количеством в обращении и уровнем теневого предпринимательства существует прямая связь. Не случайно в европейских странах, где прозрачность бизнеса выше, и доля безналичных платежей в два раза превосходит российский показатель.

Основной вопрос, который стоит перед профильными ведомствами, – как сделать электронные платежи повсеместными. Расчет по картам станет привлекательным для населения тогда, когда он будет быстрее и проще, чем расчет купюрами. Пока же обслуживание клиента с банковской картой в большинстве торговых точек Рязани отнимает у продавца больше времени, чем использование обычного кассового аппарата. Эксперты объясняют это неразвитостью электронной платежной инфраструктуры, маленькими скоростями передачи данных по существующим линиям связи. Если человек с платежной картой видит, что он создает на кассе пробку и нервирует покупателей, то в следующий раз он может ею и не воспользоваться.

И все-таки «пластиковые деньги» прочно входят в обиход. В Рязанском ГУ ЦБ говорят, что рязанцы все чаще стали использовать банковские карты при покупке товаров, оплате услуг, налогов и погашении кредитов. В 2010 году прирост сделок по картам в Рязанской области составил 25,5%. А совокупное количество карт, эмитированных в регионе, давно превысило численность работоспособного населения.

Казалось бы, бери карту и плати за покупки, услуги, не обналичивая деньги в банкоматах. «Самый серьезный фактор, сдерживающий развитие безналичных платежей, – это менталитет людей, – считает начальник отдела операционного офиса «Рязанский» ОАО «Промсвязьбанк» Сергей Матвеев. – Люди зачастую не хотят менять свои привычки, даже если видят хорошие примеры перед глазами».

Популярность карт как средства расчетов будет возрастать по мере установки РОS-терминалов в торгово-сервисных точках. Оснащение оборудованием выгодно самим владельцам предприятий, считает эксперт. «Ведь основной мотив установки терминалов – это привлечение клиентов – держателей банковских карт, которые смогут увеличить товарооборот предприятия за счет совершения спонтанных покупок, – продолжает Сергей Матвеев. – Также внедрение системы электронных платежей способствует формированию престижного и современного статуса предприятия в глазах обеспеченных клиентов».

Очевидно, что и международные платежные системы (такие как VISA, Master Card), и сами банки-эквайеры, занимающиеся установкой платежных терминалов, могут немало сделать для развития безналичных платежей. Например, снизив собственные комиссии на обслуживание. Министр финансов заявил, что необходимо снижать комиссии, которые платят клиенты банков за осуществление безналичных расчетов. По его словам, даже сегодняшние 1-2% – это очень много.

Возможно, добиваясь распространения карточного сервиса, Минфин старается оживить и развитие электронной платежной инфраструктуры. Она необходима для реализации еще одного важного проекта, который должен начаться уже в этом году по поручению президента Дмитрия Медведева. Речь идет об универсальных электронных картах, сочетающих функцию удостоверения личности для получения государственных услуг и разнообразные платежные приложения. Эти карты должны стать важным элементом национальной платежной системы, имеющей повышенную защиту от теневого сектора экономики.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 43 (4094) от 13 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Антикоррупционная составляющая

Прибыль от ячменя

Завод для вкусной пищи

Стоянка с большими последствиями
Город и горожане страдают от несанкционированных парковок
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: