07:36 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
2037

Лучше быть здоровым и богатым...

Состоялось заседание коллегии управления здравоохранения администрации города Рязани, на котором шла речь об итогах работы муниципальных учреждений здравоохранения в 2009 году и задачах на текущий год.

В работе коллегии приняли участие заместитель главы администрации г.Рязани Сергей Филимонов, заместитель министра здравоохранения области Владимир Грачев, руководитель регионального Росздравнадзора Валентина Греченко, представители Роспотребнадзора по Рязанской области, руководители лечебно-профилактических учреждений города Рязани.

По словам начальника управления здравоохранения администрации г. Рязани Елены Большаковой, которая выступала с докладом, в течение года удалось сделать немало, хотя трудности также имели место. Среди них и недофинансирование отрасли, и устаревшая материально-техническая база, и кадровые проблемы, и недостаточное обеспечение мер по противопожарной безопасности...

Статистика проделанной работы такова. Амбулаторно-клинические учреждения зарегистрировали около 4,5 миллиона посещений, что превышает запланированный заказ почти на 250 тысяч посещений. По сравнению с 2008 годом число посещений увеличилось более чем на 46 тысяч. Выше нормативов число посещений в смену у участковых терапевтов, педиатров, нефрологов, детских хирургов, детских эндокринологов и ниже нормативов – у ревматологов, инфекционистов, окулистов, пульмонологов. Это объясняется тем, что прием у этих специалистов осуществляют в основном совместители.

Работники станции скорой медицинской помощи обслужили 183 615 вызовов. В стационарах города прошли лечение 93,5 тысячи рязанцев, в том числе 20336 детей. В родильных домах Рязани родилось 7746 малышей – на 80 младенцев больше, чем в прошлом году.

В 2009 году в Рязани реализовывались 2 областные и 3 городские целевые программы на общую сумму 78,7 миллиона рублей. Использовались средства областного и городского бюджетов. В ряде учреждений здравоохранения удалось установить новое оборудование и технику.

На коллегии шла речь и о нерешенных проблемах. Среди них – нехватка медицинского персонала. Укомплектованность врачами составляет 98 процентов, средними медицинскими работниками – 98,1 процента. Средняя заработная плата работников учреждений здравоохранения Рязани ниже средних показателей зарплаты медицинских работников по области.

Всего на муниципальное здравоохранение в 2009 году израсходовано 2 миллиарда 72 миллиона рублей. В том числе – средства по национальному проекту "Здоровье", Фонда обязательного медицинского страхования, бюджетные и внебюджетные поступления.

Выполнена определенная работа по укреплению материально-технической базы медицинской отрасли. В ряде медучреждений проведены капитальный ремонт и реконструкция. Закуплено 5 единиц транспортных средств.

Число федеральных льготников на конец 2009 года составило 11 тыс. 439 человек. Как отметила Елена Большакова, финансирование расходов для регионального сегмента федеральных льготников осуществлялось исходя из норматива финансовых затрат – 426 руб. в месяц на 1 человека из федерального бюджета.

На коллегии было отмечено, что в связи с сохраняющейся сложной финансовой ситуацией необходимо продолжить работу по оптимизации расходов на здравоохранение и еще более эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Коллегия приняла решение признать работу муниципальных учреждений города Рязани за 2009 год удовлетворительной. Основной стратегической целью деятельности на 2010 год считать повышение доступности, качества и эффективности медицинской помощи. В перечень основных задач текущего года вошли мероприятия по медицинскому и лекарственному обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны, завершение комплексных осмотров ветеранов и участников войны, продолжение реализации целевых программ "Здоровье", участие в программе "Онкология", совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим во время дорожно-транспортных происшествий на территории области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 57 (3608) от 01 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О паводковой обстановке на территории области на 31 марта с.г.
За минувшие сутки подъем уровня воды на реке Проня был незначительным – прибавка составила порядка 2 сантиметров. Лед на реке отсутствует. Подъем уровня воды на другой крупной реке ...
О торговле на остановках
Состоялось заседание Общественного совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при главе муниципального образования, председателе Рязанской городской Думы.
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: