22:35 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2593

В бетонном плену

Общественность Рязани пытается спасти сквер от застройки

Инициативная группа защитников природы 11 марта провела пикет против застройки сквера на пересечении улиц Радищева и Есенина в Рязани.

Представители ряда общественных организаций вышли на улицу с плакатами, призывающими не допустить уничтожения еще одной зеленой зоны областного центра. Активисты региональных отделений «Русского ботанического общества», «Союза борьбы за народную трезвость», «Трезвая Рязань», районных советов ветеранов собирали подписи горожан под обращением, адресованным властям.

Угроза уничтожения нависла над сквером в 2007 году, когда были внесены изменения в Генеральный план г.Рязани. Рекреационная зона, расположенная между бывшим кинотеатром «Ока» и институтом культуры, в одночасье превратилась в зону «прочих обслуживающих и деловых объектов». В 2008 году земельный участок с клумбами, парковыми дорожками, цветниками передан в аренду ООО «Элмэкс», а в июле прошлого года эта фирма получила разрешение на строительство кафе.

«В 2007 году по этому вопросу проводились общественные слушания, на которых жители микрорайона и экологи дружно выступили против застройки скверика, однако к мнению общественности не прислушались», – говорит заместитель председателя общественной организации «Трезвая Рязань» Галина Лаптева.

По ее словам, большие сомнения вызывает необходимость размещения еще одной точки общественного питания в районе, где этих заведений предостаточно.

В том, что это действительно так, корреспондент «РВ» убедился лично, обойдя территорию в радиусе 200 метров от сквера. Часть рекреационной зоны уже занята кафе-баром «Сану». В десяти метрах от него находится кафе «Ясень», а через дорогу, на ул.Ленина, – кафе «Браво» и «Пироги у Темыча». В ТЦ «Аркада» (тоже, кстати, возникшего на месте сквера) работает три точки общественного питания, в ТЦ «Атрон» – еще одна, способная обслуживать сотни посетителей в день. На углу ул.Вознесенской и Ленина есть пиццерия. Наконец, кафе и рестораны предусмотрены в строящемся здании развлекательного комплекса «РоялПарк» (бывший кинотеатр «Ока»). Но из письма администрации г.Рязани от 18 января 2012 года в ответ на обращение общественников следует, что «основания для отмены разрешения на строительство кафе отсутствуют».

А теперь пройдемся неспеша по улице Радищева – от многострадального сквера до перекрестка с улицей Свободы (указанный маршрут примечателен тем, что ведет прямо к дверям администрации г.Рязани). Что же видит прохожий?

За металлической оградой расположился известный рязанский долгострой. Скоро исполнится девять лет как компания «РоялПарк» взяла в аренду бывший имущественный комплекс кинотеатра «Ока», чтобы построить там развлекательный центр. Пешеходные тротуары обрезаны забором до минимума.

Чуть дальше находится территория, где Андрей Тарковский мог бы снять новую серию «Сталкера». В 80-х годах здесь была спортивная площадка жилого микрорайона: игровое поле, огороженное сеткой, баскетбольные кольца, столбы для волейбольной сетки. Зимой на хоккейной коробке заливался каток (бойлерная в десяти метрах, только протяни шланг). Сейчас на месте спортплощадки – импровизированная автостоянка. Летом под кустиками устраивают навесы и лежанки компании бомжей. Сюда же перевезли со всей округи мусорные контейнеры. Есть еще игровое поле по соседству. Но и на него все чаще посягают автомобилисты. Припарковывают машины прямо в футбольных воротах. Воспитанникам центра спортивной подготовки, расположенного в «домике Алексеева», негде стало тренироваться. Вытесненные на обочину детские игровые сооружения еще больше стеснило недавно возведенное здание офисного типа.

Еще один недострой на ул.Радищева скрыт за обломком фасада не до конца снесенного здания. Унылому пейзажу больше десятка лет. Чтобы хоть как-то скрыть это зрелище от глаз прохожих, задрапировали обломок фасада пленкой. Надпись большими буквами видно издалека: «Ты нужен городу. Город нужен тебе». Некоторые горожане, начитавшиеся социальной фантастики, теперь уверены, что за надписью скрывается дверь в параллельный мир. В тот мир, где слова не расходятся с делом.

– До нормы озеленения, предусмотренной планом, Рязани не хватает 28% насаждений, это 6,2 тыс. гектаров растительности, – сообщает секретарь РРО «Русское ботаническое общество» Андрей Петруцкий.

В сквере на пересечении улиц Есенина и Радищева растут редкие для нашей области канадские ели. В Рязани их можно увидеть только здесь и на площади Победы.

Общественность города вышла с предложением в органы власти присвоить скверу имя легендарного председателя горисполкома Надежды Чумаковой, которая сумела вывести Рязань на первое место по озеленению и благоустройству среди городов страны.

– Мы предлагаем установить в сквере ее бюст, что стало бы еще одной досто­примечательностью культурно-исторического центра города, – сообщила «РВ» Галина Лаптева.

Среди требований, озвученных в тот день пикетчиками, было еще одно – о скорейшем включении поселка Солотча в состав Природного парка.

Публичные слушания по генплану Солотчи должны состояться в апреле.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 43 (4094) от 13 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В зеркале природы
Подведены итоги областной выставки-конкурса детского творчества
ОАО «СААЗ» было удостоено международного приза «Эра качества»
Скопин - В минувшее воскресенье, 11 марта, в Женеве, на Международной конвенции по качеству состоялась торжественная церемония награждения компаний-победителей более чем из 50 стран ...
Читайте в этом номере: