Согласно государственной стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, с 2015 года оказание всех государственных и муниципальных услуг должно осуществляться посредством Интернета. Оказание муниципальных услуг в электронном виде – это еще один инновационный проект в современном обществе.
Как известно, в рамках проводимой административной реформы, с целью организации централизованного предоставления муниципальных услуг, в Рязани в сентябре 2010 года начало работу муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Рязани» (МБУ «МФЦ»), расположенное на улице Почтовой, 61. О работе МФЦ за прошедшее время рассказывают его руководитель Ольга Волкова и генеральный директор компании ООО «Парус – Рязань», разработавшей необходимое для его деятельности программное обеспечение, Марина Милованова.
Р.В. – Ольга Юрьевна, расскажите о деятельности Центра в нашем городе.
О.В. – Рязань – пилотная территория, на которой впервые в регионе отрабатывается технология оказания государственных и муниципальных услуг в многофункциональном центре. МФЦ работает по принципу «одного окна». Заявитель отдает и получает результат по обращению в одном месте, всю остальную работу по получению необходимых согласований в структурных подразделениях администрации города Рязани, при предоставлении муниципальных услуг, выполняют сотрудники центра. Система «одного окна» значительно экономит личное время заявителей и исключает коррупционную составляющую при обращениях. Предоставление муниципальных услуг бесплатно, за исключением случаев, когда действующим законодательством предусмотрена оплата государственной пошлины. Основной программной платформой работы МФЦ является автоматизированная система электронного документооборота администрации Рязани, однако, учитывая специфику работы МФЦ, потребовалась модернизация системы, которая была выполнена в два этапа. В июле 2011 года было отработано оказание 12 муниципальных услуг, в октябре еще 25. Модернизацию системы электронного документооборота с учетом специфики работы МФЦ выполняла компания ООО «Парус – Рязань».
Р.В. – Любые перемены и нововведения болезненно воспринимаются обществом. Как происходил переход на новую систему в этом случае?
О.В. – Безусловно, трудности при переходе с одной программы на другую были. Это довольно сложный инновационный проект, который потребовал и от нас, и от наших партнёров много кропотливой и трудоёмкой работы. Но главное в проделанной работе то, что специалисты ООО «Парус-Рязань» учли специфику работы МФЦ и помогли сотрудникам МФЦ освоить все необходимые операции.
Р.В. – Какова роль ООО «Парус – Рязань» в организации системы по оказанию услуг в электронном виде?
М.М. – Перед нашими программистами были поставлены задачи по развитию действующей информационной структуры базы данных, с учетом всех особенностей работы МБУ МФЦ. Мы всегда готовы к нестандартным разработкам и адаптации электронных систем под нужды заказчика, учитывая специфику работы организации. Иногда это приходится делать в рекордно сжатые сроки (как происходило в данном случае). Специалистами нашей компании был доработан интерфейс электронных административных регламентов системы, с помощью которой решаются такие задачи, как ведение очереди заявителей, обратившихся по вопросам предоставления муниципальных услуг, регистрация, учет и хранение документов заявителя, обработка и сопровождение документов, связанных с предоставлением муниципальных услуг, мониторинг хода предоставления муниципальной услуги, контроль движения документов и их исполнения; формирование всех необходимых форм документов (как предусмотренных законодательст вом, так и внутриорганизационных), с возможностью их редактирования, отмены, распечатывания. Работая в этой системе, операторы МФЦ могут принимать заявления на оказание муниципальной услуги, работать с электронными документами, отслеживать прохождение документов на всех этапах предоставления услуг, контролировать сроки прохождения документов и, соответственно, соблюдать все регламенты по оказанию муниципальных услуг. Эта программа интегрирована во взаимодействие с государственными и муниципальными органами. Отрабатываются технологии электронного взаимодействия с земельной кадастровой палатой, Регистрационной службой Росреестра, Региональной службой строительного надзора, отделом архитектуры и градостроительства, архивным отделом и другими.
Работа по развитию системы велась в два этапа. На первом этапе в двухнедельный срок выполнили задачи по настройке программы для оказания 12 муниципальных услуг. На втором этапе за 35 дней добавлено ещё 25 услуг. Таким образом, специалистами «Паруса» доработано оказание 37 муниципальных услуг.
Р.В. – Позволит ли эта информационная система ускорить процесс получения муниципальных услуг?
О.В. – Раньше требовалось время на заполнение различных форм и их распечатку. Теперь программа работает таким образом, что вносить данные заявителя нужно один раз. Затем эти данные автоматически вносятся во все необходимые для оказания услуги документы. Нужно отметить, что в программе предусмотрены словари-справочники, которые позволяют выбирать объекты из имеющегося списка, а не вносить их вручную. В системе имеется классификатор адресов (улиц), объектов культурного наследия, ветхого аварийного жилья, список архивного фонда и много другое.
Р.В. – А каким образом отслеживается прохождение документов?
О.В. – Эта система предусматривает мониторинг прохождения документов (всего 8 отчётов). В любой момент времени можно отследить, на каком этапе находится заявка, кто её создавал в программе, сколько положительных и отрицательных результатов по оказанным услугам, а также общее количество оказанных услуг за определённый отрезок времени. Центр ежедневно ведет мониторинг обращений заявителей. В 2011 году сотрудниками центра было оказано более 15,5 тысячи услуг населению.
Р.В. – Планируется ли дальнейшее развитие системы оказания муниципальных услуг?
О.В. – Конечно, система будет развиваться, и со временем количество муниципальных услуг увеличится до 54. Это связано, прежде всего, с изменением количества услуг, предоставляемых на базе центра.
Р.В. – Продолжится ли сотрудничество компании «Парус» и МФЦ?
О.В. – В процессе совместной работы программистами «Паруса» были учтены наши пожелания к системе. Это тот случай, когда достигнуто полное взаимопонимание, и мы бы хотели продолжить наше сотрудничество в дальнейшем.
Подготовила