22:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2546

Иосиф Кобзон и Рязанский симфонический

В областной филармонии состоялся уникальный концерт

В нашем городе в рамках своего прощального тура выступил народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Иосиф Кобзон. Впрочем, работал певец так, что не верилось, что этот тур – прощальный, и со сцены об этом он не говорил.

В первом отделении Иосиф Давидович пел под аккомпанемент рояля – за ним был блестящий пианист, бессменный концертмейстер Кобзона народный артист России Алексей Евсюков. В начале концерта прозвучало программное произведение о силе настоящей, подлинной песни. А дальше был сюрприз, подарок всем зрителям – целый блок, посвященный нашему краю и творчеству Сергея Есенина.

Начал Иосиф Давидович с «Неба над Рязанью» и «У Есенина день рождения», а затем была россыпь песен и романсов на стихи нашего великого земляка. Звучали «Выткался на озере алый свет зари», «Сыпь, тальянка, звонко», «Собаке Качалова», «Не жалею, не зову, не плачу», «Я сердцем никогда не лгу»… Лирическая тема звучала и дальше. Иосиф Кобзон исполнял известные песни и романсы о любви, такие как «Только раз бывает в жизни встреча», «Живет моя отрада»… А в конце первого отделения попросил зал исполнить вместе с ним популярное бардовское «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

После антракта Иосиф Кобзон пел в сопровождении Рязанского Губернаторского симфонического оркестра под руководством Сергея Оселкова. И это содружество было на редкость удачным: почти после каждого номера зал бисировал. Как сказал Иосиф Давидович, репертуар выбирали рязанцы.

Прозвучали известные, и не очень, лирические произведения – песни, романсы. В том числе – «Черное море мое», «Эхо любви», «Доченька», «Гори, гори, моя звезда», «Тучи в голубом»... А затем настал черед произведений, которых все ждали, – двух песен из кинофильма «Семнадцать мгновений весны». Вслед за ними прозвучала «Весна 45 года».

Конечно, Иосиф Кобзон не мог уйти, не пообщавшись с публикой. Поблагодарив оркестр за совместное выступление, он сказал: «Я к Рязани всегда относился с особой любовью, потому что Есенин – мой любимый поэт. Я нередко приезжал в Константиново, на родину Сергея Есенина, в Рязань и, конечно, в ваше знаменитое воздушно-десантное училище». Далее Иосиф Давидович как депутат Госдумы и гражданин говорил о том, что российской провинции нужно больше помощи из центра, что ей нужно уделять больше внимания. Сокрушался и о том, что на Евровидение некого послать, кроме «Бурановских бабушек», – не могут найти молодых певцов.

В финале Иосиф Кобзон, оркестр и весь хор зрительного зала пели песню «Надежда». На сцену вынесли корзину цветов от Губернатора Олега Ковалева, которого Иосиф Давидович знает и ценит.

Концерт Иосифа Кобзона – не просто подарок всем рязанцам от певца номер один. Это пример истинного служения отечественной эстраде, стойкости духа. Певец был на сцене более двух часов, демонстрируя силу настоящего искусства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 43 (4094) от 13 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В зеркале природы

Портреты красавиц

Картины соседей

Инновации экономят время
В этом убедились рязанцы, обратившиеся в многофункциональный центр
Светлана Максимова
Рабочий выбор
В самом конце 80-х годов вся страна имела возможность увидеть, как во время бесконечных прений на съезде Советов из зала к микрофону подошел молодой человек и сказал примерно следующее; ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: