00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2150

Рабочий выбор

В самом конце 80-х годов вся страна имела возможность увидеть, как во время бесконечных прений на съезде Советов из зала к микрофону подошел молодой человек и сказал примерно следующее; «Давайте, наконец, «закругляться», времени осталось всего ничего, а решение так и не принято». Парень этот на какой-то период прослыл настоящим героем, журналисты так и сяк расписывали его «смелый шаг», но скоро о нем все, естественно, забыли.

Я думала, что по такому сценарию все произойдет и с нижнетагильским начальником цеха Игорем Холманских, который во время телевизионного разговора с Владимиром Путиным шутя предложил, что если московские стражи порядка не справляются с демонстрациями, «мужики» с Урала могут подъехать. «Приезжайте, только по другому поводу», – ответил тогда премьер-министр, и всякая конфронтация, если она и подразумевалась, этим была исчерпана. Хотя, как мне тогда сразу подумалось, журналисты обязательно станут некоторое время говорить о факте народной инициативы.

Но дело приняло несколько иной оборот. Уже через день одна солидная московская газета напечатала материал, заголовок которого – «Громила из Тагила» – не оставлял сомнений в негативной оценке поведения уральских рабочих. Дальше – больше. В Интернете появляются рассуждения: мол, не сам этот «начальничек» придумал, что сказать Путину, ему подсказали, а может, и заплатили. «Быдло заблеяло», – подвел итог некий активный блогер.

В столь уничижительную категорию попали и все участники многотысячного митинга на Поклонной горе. Известная журналистка Юлия Латынина так и написала о них: «Нам продемонстрировали одну очень простую вещь: быдла в России больше, чем свободных людей».

Прочитали все это носители оскорбительного ярлыка и – утерлись. Но уральские рабочие не стали терпеть хамства. Не на таковских напали! Сами, без всякого административного ресурса, организовали «Рабочий комитет поддержки Путина», чтобы ездить и агитировать за своего кандидата, потому что он «хорошо работает во власти»; сами затеяли движение «В защиту труда». И наконец – блистательный марш-бросок восьми сотен рабочих на специально зафрахтованном поезде через полстраны на митинг поддержки. И тот же Игорь Холманских так зажигал на трибуне, словно всю жизнь выступал на многотысячных стадионах.

Все это очень красиво и остросюжетно, и, может быть, кто-нибудь возьмется да и напишет на сей счет эдакую современную, постмодернистскую «поэму о рабочем классе». Мне же хотелось немного поговорить о другом, не о том, что было, а о том, что будет.

Когда в ночь на 5 марта, в «ночь победы», В. Путин станет благодарить членов своего штаба и многих единомышленников, он скажет через экран рабочим «Уралвагонзавода»: «Ваша позиция серьезным образом повлияла на мое состояние и мое поведение». Что он имел в виду, говоря о своем внутреннем состоянии? То, что утвердился во мнении: его возвращения в президенты хотят не только чиновники, которые при новом правлении могут потерять удобные, насиженные места, сколько простые люди, оценившие 12 лет его усердия и стараний?

И еще сказал В.Путин рабочим: «Это огромный подарок, который вы сделали всей трудовой России». Какой же подарок преподнесли рабочие сами себе? Наверное, то, что доказали всем: они – не бессловесное быдлo, у них есть свое собственное мнение, которое они умеют отстаивать.

Политологи сейчас сходятся во мнении: в российской истории начался новый этап. Очень хотелось бы (да это и необходимо для укрепления могущества страны), чтобы он был связан не только с послаблением различных либеральных свобод, но и с возрождением уважения к словам, которые еще недавно были наполнены высоким смыслом: человек труда, рабочий человек.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 43 (4094) от 13 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Иосиф Кобзон и Рязанский симфонический
В областной филармонии состоялся уникальный концерт
Елена Коренева
Внимание, в РНПК – общественные слушания!
ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», расположенное по адресу: 390011, г.Рязань, район Южный промузел, д. 8, планирует проведение реконструкции установки первичной переработки ...
Читайте в этом номере: