Депутаты рассмотрели предложения по реализации на территории нашего города Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", который вступил в силу 1 февраля 2010 года.
В связи с принятием закона расширились полномочия органов местного самоуправления в сфере регулирования торговой деятельности. В частности, эти полномочия предусматривают строительство и размещение торговых объектов, а также меры экономического стимулирования по поддержке строительства, разработке и утверждению схем размещения нестационарных торговых объектов. Органы местного самоуправления вправе издавать правовые акты по вопросам, связанным с созданием условий для обеспечения жителей услугами торговли. По мнению членов совета, для реализации этих полномочий на территории Рязани потребуется принятие законодательных и нормативных правовых актов на уровне Правительства РФ, органов исполнительной власти Рязанской области, органов местного самоуправления.
Как сообщили на совете, Рязанской областной Думой был принят региональный закон, расширяющий список мест, где запрещена продажа спиртных напитков. В него добавлены остановки общественного транспорта и, в соответствии с местными нормативными актами, территория в радиусе 25 метров от них. В эту зону попадает более пятидесяти предприятий розничной торговли и общественного питания города. Общественным советом был поднят вопрос об исключении из мест массового скопления граждан остановок общественного транспорта.
– Остановки не являются местом длительного пребывания граждан, и здесь не должны распиваться спиртные напитки, – считает председатель комитета по вопросам малого и среднего предпринимательства Рязанской городской Думы Игорь Зеленков. – Для желающих купить спиртное неважно, находится магазин в 25 метрах от остановки или чуть дальше.
В ходе заседания было принято решение о создании комиссии, в которую войдут депутаты городской и областной Думы, бизнесмены, представители региональных организаций, в чьей компетенции находится данная тема. До 1 мая комиссия должна определить пути решения проблемы.