О работе школьных лесничеств и реализации проекта по возрождению лесов шла речь на семинаре, организованном при участии министерства лесного хозяйства, министерства образования и некоммерческой организации «Экологический рязанский альянс». Участие в семинаре приняли представители российского отделения «Гринпис» и школ области.
Опыт по созданию школьных питомников, выращиванию сеянцев и защите насаждений существует во многих образовательных учреждениях области. Официальный статус школьного лесничества присвоен 19-ти школам региона.
Проект «Возродим наш лес» является частью всероссийского движения «Гринпис» России. Его цель – привлечь внимание общества к проблемам восстановления лесов, подключая к работе по лесоводству школьников.
По словам заместителя министра лесного хозяйства Сергея Синцова, вопросы лесовосстановления очень актуальны для региона после пожаров 2010 года. Весной и осенью дети примут участие в посадках лесокультур. Без помощи школьников и волонтеров обойтись будет трудно, ведь Рослесхоз утвердил на 2012 год план посадки в нашей области хвойных и лиственных саженцев на площади более 5,5 тысячи гектаров. В расчет берутся и молодые деревца, выращенные юннатами по инициативе экологической организации «ЭРА», которая активно включилась в работу по восстановлению сгоревшего леса.
Например, в средней школе №15 Рязани дети к выращиванию саженцев из семян отнеслись очень ответственно и ждут, когда появится возможность пересадить маленькие деревца из горшочков на постоянное место. Учитель биологии Алла Анохина обратилась за консультацией к организаторам с просьбой помочь найти территорию для посадки саженцев. Желающих вырастить сосну из семечка немало и в других школах.
Представители «Гринписа» России Светлана Пискарева и Татьяна Чалая рассказали: когда проект «Возродим наш лес» с участием школьников пришел в 2002 году в нашу область, его участниками были всего 13 школ.
В наши дни проект поддерживают около 150 образовательных учреждений области. В 2010 году силами школьников было высажено более 100 тысяч саженцев.