20:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2833

Оставаться самим собой

– Для мужчины пятьдесят лет – не возраст, а потому подводить итоги рано. Впереди планов громадье, – улыбнувшись, говорит Александр Иванович Боков, человек, в Скопине хорошо известный.

Александр Иванович живет в городе давно, можно сказать, всю жизнь. Родился в микрорайоне "Металлург", а потому и становление личности, и многие факты биографии связаны с гидрометаллургическим предприятием. Была еще средняя общеобразовательная школа №3 в том же районе, и, вспоминая о ней, Боков признается:

– При хорошей успеваемости, активной общественной жизни было и такое, за что мне неоднократно приходилось бывать в директорском кабинете.

Притом что тогдашний директор школы Г.В. Будяну был строг к подвижному и хулиганистому мальчишке, у которого в дневнике не хватало места для замечаний, но именно он способствовал развитию лучших личных качеств и талантов подростка. Александр хорошо рисовал, писал стихи, принимал самое активное участие в общественной жизни. Говоря о людях, оставивших яркий след в его жизни, Боков одним из первых называет Георгия Васильевича. Коллективизм, общность интересов, желание быть нужным и полезным – это тоже оттуда, из школы.

В первый раз и надолго расстаться с любимым городом юноше пришлось, когда поступил в Новомосковский строительный техникум. На вопрос "почему именно туда", даже сейчас Боков не может ответить однозначно и определенно. Ведь ему, хорошо учившемуся и обладавшему феноменальной памятью – после двух прочтений, на третий раз уже рассказывал наизусть "Песню о буревестнике", – учитель русского языка и литературы Зинаида Васильевна Глаголева настойчиво рекомендовала МГУ и журфак. На выборе профессии сказалось, скорее всего, влияние родителей: рабочим металлургического предприятия сын виделся продолжателем их дела. А еще в характере подростка было нечто такое, что постоянно подталкивало к созидательной деятельности – всегда хотелось строить.

Учеба в техникуме пролетела быстро. С увлечением постигал специальные дисциплины и также увлеченно занимался общественными делами. В это же время случилась трагедия: умер отец. Это стало поворотным пунктом в жизни. Как-то сразу почувствовал себя взрослым, миропонимание не то чтобы изменилось, но превратилось в осознано-ответственное: за мать, младшего брата, себя и свои поступки. Служба в армии, женитьба, рождение двух сыновей, возвращение в родной город, работа на строительном объекте все того же "Гидромета", получение квартиры.

Желание быть нужным и полезным не только своей семье, но и другим людям, заложенное еще со школьной скамьи, заставляло жить активной жизнью и на предприятии. Относился к порученным делам, как всегда, с душой. Предложение возглавить комсомольскую организацию предприятия было неожиданным, заставило задуматься. Понимание того, что человек в своей жизни должен посадить дерево, воспитать сына и построить дом (а дом понимался Боковым как нечто полезное для общества), толкнуло на беспокойный путь молодежного движения. Уже через год было получено приглашение на работу в городской комитет комсомола. А еще через год на пленуме горкома комсомола, на альтернативной основе подавляющим большинством Александра Бокова избирают первым секретарем.

Говоря о том времени, Александр Иванович называет еще одного человека, который оставил след в жизни, помог и поддержал. Тогдашний первый секретарь горкома партии И.М. Еганов пригласил на беседу Бокова и спросил, сможет ли тот работать. Получив положительный ответ, и в дальнейшем не оставлял своим вниманием и советами.

К изменениям, происходящим в обществе и экономике, замене одной политической системы на другую отношение у Александра Ивановича неоднозначное. Да, менять способ производства, который сдерживал развитие технической мысли, приводил к отставанию во всех отраслях, не мог удовлетворить потребностей населения, было необходимо. Но, по твердому убеждению Бокова, не следовало вместе с водой "выплескивать ребенка".

– Не отрицая значения личности в истории, необходимо помнить, что Россия, по своему укладу, всегда тяготела к коллективизму, к жизни в общине. Как только на деревне разрушили этот уклад, случился бунт – жесткий и беспощадный, – считает Александр Иванович.

Говоря о дне сегодняшнем, и влиянии мирового экономического кризиса на нашу страну, Боков приводит в пример предприятия, на которых люди проявили и продолжают проявлять те лучшие качества, заложенные еще в советское время. Коллективизм, желание поддерживать друг друга, понимание общей беды в сочетании с грамотным менеджментом помогли Скопинскому автоагрегатному заводу, куда в свое время Александр Иванович был приглашен в качестве советника генерального директора, выйти из тупиковой ситуации. Круг профессиональных обязанностей Бокова широк: информационное обеспечение, связи с общественностью, социальная работа. То есть все то, чем ему уже доводилось заниматься, когда в течение восьми лет работал заместителем главы администрации города Скопина. Вот почему не может не радовать Бокова возрождающееся понимание государством того, что Россия была и остается страной, тяготеющей к коллективизму и единению. Именно эти качества помогли выстоять в жесточайшей Великой Отечественной войне. Именно коллективизм и понимание своей общности помогли справиться с последствиями войны – тяжелейшей разрухой. Именно это помогли России стать страной, которая первой осуществила полет в космос. За всеми успехами и победами нашей страны всегда стоял народ, исповедующий основополагающую ценность: человек человеку друг, товарищ и брат.

Оставаясь самим собой, не изменяя своим убеждениям, Александр Иванович в свои пятьдесят полон сил и желания трудиться, быть полезным родной земле, строить новую Россию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 57 (3608) от 01 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О торговле на остановках
Состоялось заседание Общественного совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при главе муниципального образования, председателе Рязанской городской Думы.
Вероника Шелякина
Социальная реклама – призыв к добру
На днях в Рязанском центре народного творчества прошло подведение итогов III городского конкурса социальной рекламы «Рязань – наш город». Конкурс, ставший традиционным, с каждым годом ...
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: