Жилищно-коммунальное хозяйство – особая сфера экономики; от нее зависит и уровень жизни, и благополучие населения.
Жилищное хозяйство, водоснабжение и водоотведение, коммунальная энергетика и теплоэнергетика, внешнее благоустройство, санитарная очистка, озеленение и другие службы – все это ЖКХ региона. Сегодня в него входят 315 современных предприятий, на которых трудятся более 20 тысяч человек.
В области имеется более 250 тысяч жилых зданий общей площадью 29,44 млн. кв. метров. Тепло- и энергоснабжение в регионе обеспечивают две ТЭЦ, 225 котельных и 1150 автономных теплогенераторных пунктов суммарной тепловой мощностью 5640 Гкал/час. Централизованным водоснабжением охвачены все города и рабочие поселки, а также 35 процентов сельских населенных пунктов, действуют 138 общегородских и ведомственных очистных сооружений.
Услуги по электро-, тепло-, водоснабжению и утилизации твердых бытовых отходов на территории области оказывают 213 организаций коммунального комплекса. При этом доля частных организаций составляет более 84 процентов. Энергетические предприятия области надежно и бесперебойно снабжают электроэнергией потребителей региона, проводят работы по модернизации и ведут новое строительство энергетических объектов.
За последние пять лет в ЖКХ области было направлено 1,2 млрд. рублей капитальных вложений. Эти средства позволили реконструировать многие котельные, ввести в эксплуатацию новые объекты водоснабжения и водоотведения, проложить километры канализационных труб, тепловых и электрических сетей, построить автономные теплогенераторные пункты.
Сегодня в области успешно реализуется целевая программа по модернизации жилищно-коммунального комплекса. В 2011 году введено в эксплуатацию 18 водозаборных узлов, 72 км сетей водоснабжения и 7 км канализационных сетей, 199 колодцев. Построены такие крупные объекты, как станция обезжелезивания воды в г. Скопине, очистные сооружения в поселке Заря Михайловского района.
Ввод в эксплуатацию в рамках программы реконструированных котельных в гг. Спас-Клепики, Касимове, Рязани (пос. Керамзавод), а также строительство новых блочно-модульных котельных в гг. Пронске и Рыбном позволили значительно повысить надежность систем теплоснабжения в области.
Ведется активная работа по привлечению в регион средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. За последние четыре года в область поступило из Фонда 3,2 млрд. рублей, в том числе на проведение капитального ремонта – 1,7 млрд. рублей. Отремонтировано 1329 многоквартирных домов, улучшили жилищные условия более 103,6 тыс. человек, а 3793 рязанца получили возможность переселиться в новое жилье из 273 аварийных домов. Решением правления Фонда Рязанской области на 2012 год на проведение капитального ремонта многоквартирных домов выделены дополнительные лимиты в размере 188,0 млн. руб.
В области активно развивается рынок управления многоквартирными домами. Здесь преобладает доля частных управляющих компаний. Всего в области работают 124 организации, из них 110 – част-
ные, что является одним из основных условий получения средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Для защиты их интересов создана Ассоциация компаний, управляющих недвижимостью. Перед ними поставлена цель – улучшение качества предоставления услуг по управлению жилищным фондом и его эксплуатации.
Приятно сообщить и о том, что коммунальная служба успешно прошла испытание холодами прошедшей зимы, качественно подготовившись к текущему отопительному сезону. На всех теплоснабжающих объектах области своевременно были созданы неснижаемые запасы основного резервного топлива. Паспорта готовности к работе были получены в нормативные сроки. На случай непредвиденных ситуаций создан аварийный резерв материально-технических ресурсов.
Конечно, нам еще много предстоит работать над решением целого ряда серьезных проблем, над укреплением наших служб, их профессиональным ростом. Это наша общая задача, которую вместе мы сможем решить.
Уважаемые работники жилищно-коммунального хозяйства!
Вы в сложных условиях создаете уют и комфорт в наших домах, обеспечиваете население области питьевой водой, теплом, электроэнергией и другими услугами. Суровые испытания текущего отопительного периода показали, что работники отрасли успешно справляются с поставленными задачами.
Мне хотелось бы поблагодарить всех работников жилищно-коммунального хозяйства, отдающих свои силы жизнеобеспечению населения, благоустройству городов, поселков и сел нашей области, за их добросовестный труд.
В канун профессионального праздника желаю всем труженикам отрасли новых достижений в работе, совершенствования профессионального мастерства. Благополучия и счастья вам и вашим близким!
С уважением,
Владимир Полозов,
министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области