Организаторами конкурса выступили управление образования, науки и молодёжной политики администрации
г. Рязани и центр детского творчества "Феникс". Главными задачами проведения мероприятия были объявлены повышение общественной значимости социальной рекламы и активизация творческой деятельности молодёжи. Участниками стали школьники, воспитанники учреждений дополнительного образования, студенты вузов, молодые педагоги.
Среди всего многообразия возможных тем для социальной рекламы организаторы конкурса выбрали четыре самых важных, перекликающихся с направлениями социальной политики государства и региона: 65-летие Великой Победы, Год учителя в России, Год народного творчества в Рязанской области и здоровый образ жизни. В соответствии с ними было учреждено четыре номинации, в каждой из которых победителей выбирали отдельно.
Над предложенными темами конкурсанты работали с удовольствием. Более 50 видеороликов, проектов наружной рекламы и полиграфической продукции было представлено на суд профессионального жюри. Одни выполнены почти профессиональными дизайнерами, другие – пока неуверенной рукой школьника младших классов. Первые заставляют серьёзно задуматься, вторые – улыбнуться. В одних – радостное многоцветье красок, в других – мрачные образы войны и смерти. Но главное, что объединяет всех участников, – неравнодушное отношение к жизни, стремление привлечь к проблеме внимание общества, творческий, нестандартный подход к раскрытию темы. Взять хотя бы милый плакат с узорными варежками, подписанный неожиданно и оригинально: "Дарите тепло своих рук", или видеоролик, в котором герой собственным примером, ныряя в бассейн, призывает заниматься спортом. Кто-то вспомнил о медалях и фотографиях погибшего на войне деда, кто-то рассказал о любимом учителе, кто-то изобразил педагога на стройке, закладывающим "фундамент знаний"… Порадовало, что ветераны для молодого поколения – по-прежнему символ мужества и стойкости, а учителя не просто проводники в мир знаний, но и мудрые наставники, советчики, воспитатели.
На подведении итогов конкурса присутствовали заместитель главы администрации г. Рязани Сергей Филимонов, начальник городского управления образования, науки и молодёжной политики Татьяна Пыжонкова, представители управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Рязанской области, ветераны Великой Отечественной войны.
Все участники конкурса получили дипломы и памятные сувениры. Лучшими были признаны работы Эдуарда Головко, Константина Сороки (Рязанский филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики) и Елизаветы Трубиной (школа № 14), которым и присудили Гран-при.
Эдуард и Константин представили на конкурс 15 работ. Ребята признались, что победы ожидали, ведь в прошлом году уже получили на этом конкурсе главный приз:
– У нас на базе института действует мультимедийная студия "УДГО entertainment", где мы снимаем фильмы, видеоролики разных жанров. Подготовка конкурсных работ заняла не более трёх дней. Обычно собираемся все вместе и за вечер набрасываем сюжеты.
Есть надежда, что работы обладателей Гран-при смогут увидеть все рязанцы: по словам студентов, их видеороликами уже заинтересовалась рязанская телекомпания.
Заместитель главы администрации г. Рязани Сергей Филимонов, поздравляя участ-ников, отметил, что в каждой работе есть призыв делать добрые дела. Организаторы пригласили всех победителей попробовать свои силы в конкурсе и в следующем году.