Состояние жилищно-коммунального хозяйства, тарифная проблема, качество оказываемых услуг, особенно на селе, сегодня волнуют каждого. О том, какая работа по реформированию жилищно-коммунального комплекса ведется в Скопинском районе, наш разговор с заместителем главы администрации района по развитию инфраструктуры, строительству и ЖКХ И.В. Трушиным.
Р.В. – Иван Васильевич, в чем все-таки, на ваш взгляд, заключается главная цель реформы?
И.Т. – На сегодняшний день положение в жилищно-коммунальном хозяйстве в районе крайне тяжелое. Мощности ЖКХ изношены до предела и нуждаются в срочном обновлении. Физический износ водопроводных сетей достигает 80–90 процентов, в поселениях что ни день, то порыв. Котельные, тепловые сети, канализация, очистные водопроводные сооружения работают на пределе своих возможностей. Износ основных фондов продолжает расти, что создает риск аварий с тяжелыми экологическими последствиями. Поэтому необходимо предпринимать срочные меры. Замечу, что реформа – это не простое повышение тарифов. Их можно поднимать до бесконечности, но от этого мало что изменится. Реформирование ЖКХ должно состоять из двух этапов. Первый, на мой взгляд, – это капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение из ветхого и аварийного жилья. На втором этапе формируется институт эффективного собственника с привлечением частного бизнеса.
Р.В. – Если отталкиваться от вашего понимания реформы, то можно ли сказать, что в Скопинском районе она ведется?
И.Т. – Да, реформа идет, но не такими темпами, какими хотелось бы. Администрация района прилагает все усилия, чтобы жители муниципального образования на себе почувствовали преимущества новой формы управления коммунальным хозяйством, но не все зависит от администрации. Как я уже сказал, износ основных фондов очень велик, и для того чтобы привести их в порядок, требуются огромные средства. Мы занимаемся капитальным ремонтом. В рамках реализации областной программы в прошлом году был выполнен капитальный ремонт на сумму 6 миллионов рублей. Отремонтированы дома, в которых проживают 175 человек. Занимаемся переселением граждан из аварийного жилья. В рамках этой программы построено шесть двухквартирных домов и расселены 12 квартир, в которых проживали 32 человека. Стоимость работ составила больше тринадцати миллионов рублей. При этом не забываем о каждодневных потребностях людей. Жителям нужна качественная вода, надежные очистные сооружения. Для бесперебойного водоснабжения жителей села Богослово была пробурена новая артезианская скважина, стоимость которой более одного миллиона рублей. В рамках пилотного проекта администрацией приобретены три мини-станции водоочистки стоимостью 74 000 руб. Их установят в детских садах села Успенского и рабочего поселка Побединка, а также в Побединской школе. Если жизнь покажет целесообразность использования мини-станций, то они будут установлены во всех дошкольных и школьных учреждениях района. В районе построено девять шахтных колодцев. Предстоит еще заниматься и дорогами, энергоснабжением, газификацией, на которые требуются огромные деньги.
Р.В. – Из сказанного следует, что реформирование ЖКХ в Скопинском районе находится на первом этапе?
И.Т. – Не совсем так. Когда я говорил о двух этапах, то подразумевал формальное разделение. Сегодня мы не только занимаемся капитальным ремонтом, расселением из аварийного жилья и модернизацией ЖКХ, но и формируем институт эффективного собственника. Активно привлекается к этому частный бизнес. По сути вся отрасль переводится на рыночные отношения.
На территории муниципального образования производственную деятельность в сфере ЖКХ осуществляют четыре управляющих компании: ООО «Брусна», ООО «Жилстрой», ООО «Горловская ЖилИндустрия», ООО «Надежда». Эти организации обслуживают 135 многоквартирных домов, общей площадью 92,8 тысячи квадратных метров. Нельзя не сказать и о том, что жителями 44-х многоквартирных домов района был выбран альтернативный способ управления, в результате чего создано 16 товариществ собственников жилья. Так что реформирование ЖКХ в Скопинском районе идет, есть положительные результаты. В прошедшем году в районе выполнены мероприятия по ремонту, строительству и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры на общую сумму почти в 56 миллионов рублей. Надеемся, что дальше будет легче. Как говорится, дорогу осилит идущий.