00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3461

Царство белого кирпича

Работники ЗАО «Рязанский завод силикатных изделий» помогают строить дома, которыми можно гордиться

Чтобы получить представление о том, что такое известковое производство, на нем надо побывать. Это огромное помещение с высоченными потолками, наполненное оглушительным грохотом молотковых машин, дробящих породу, гул многочисленных механизмов, транспортеров и молочного цвета туман из мельчайшей взвеси известняка. Все вокруг покрыто тонким слоем этой пыли.

Слесарь-ремонтник известкового цеха Геннадий Филин идет в цех через проходную мимо разгрузочной площадки, где мостовой кран легко перемещает по воздуху снежно-белые тяжеленные упаковки силикатного кирпича.

– Пыльное у нас производство, – подчеркивает на ходу Геннадий. – Так бывает на цементных заводах или в шахтах. Но мы считаем свою работу очень важной и стараемся выполнять ее как можно лучше.

Производство силикатного кирпича – дело очень сложное. Сначала карбонатную породу засыпают в печь и обжигают при очень высокой температуре. Затем она выгружается в специальные бункера. Оттуда идет в молотковые дробилки, расположенные снизу. Дробленое сырье подается на мельницу, где известь перемалывается с песком. После этого вяжущий материал подают в массово-подготовительное отделение кирпичного цеха, где готовится силикатная масса. Из силикатной массы прессуется сырец, который транспортируется в автоклав, откуда готовая продукция поступает на склад. Кажется, что все просто: технология отработана, люди знают свои обязанности. Но если известковый цех остановится, то встанет весь завод. Многочисленные механизмы, редукторы, ролики транспортеров – вся махина связанных между собой вращающихся и движущихся частей останавливаться не должна. Вот об этом и заботятся слесарь-ремонтник Геннадий Филин, а также Владимир Архипов, Сергей Калякин, Анатолий Кондрахин. Им надо быть предельно внимательными и вовремя заметить поломку. Геннадий Филин то на складе вяжущих материалов ремонтирует загрузочный клапан, то чинит распределитель воздуха, затем что-то исправляет, регулирует. В таком ритме проходит каждая смена. А когда она заканчивается, мастер с облегчением встает под горячий душ. И только потом – домой. А по дороге сворачивает к детскому садику и забирает внука Данилку, который уже ждет его с нетерпением.

– За нашим цехом тянется вся производственная цепочка, от него зависит надежность всего производства, – рассказывает начальник известкового цеха Анатолий Коняев.

Был случай, когда впервые на заводе вышла из строя печь. Поступление извести по технологии прекращать нельзя. Тогда было принято решение вести ее ремонт в три смены. Никто из ремонтников, в том числе и Геннадий Филин, работать сверхурочно не отказался, и задание было выполнено в срок. Однажды случилось непредвиденное обстоятельство в кирпичном цеху. Попросили помочь Филина. И он, после краткого обучения и последующей аттестации, целый месяц проработал на прессе.

– Мы производим нужную продукцию, – с гордостью говорит Геннадий Филин. – Своим трудом помогаем строить дома, которыми можно гордиться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 44 (4095) от 14 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дорогу осилит идущий
В Скопинском районе ведется большая работа по реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Виктор Баженов
На помощь – по первому зову
Бригада слесарей ООО «Авангард» создает комфортные условия для работников
Лидия Рябова
Читайте в этом номере: