22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3060

Когда экзамены не за горами

До старта кампании по сдаче ЕГЭ осталось чуть больше месяца

График проведения единого государст-
венного экзамена обнародован Министерством образования и науки РФ. Согласно расписанию, основной период сдачи ЕГЭ приходится на конец мая и большую часть июня и продлится примерно месяц. Также предусмотрены еще два периода – досрочный и дополнительный. Отдельные дни выделены, чтобы пересдать государственные выпускные экзамены – математику и русский – на положительные оценки смогли те, кто не смог это сделать с первого раза.

Первыми экзамены нач-
нут сдавать выпускники, которым предоставляется право на досрочное прохождение государственной итоговой аттестации. Поэтому старт ЕГЭ будет дан уже 20 апреля, в пятницу, когда пройдет экзамен по русскому языку. 23 апреля, в понедельник, состоится ЕГЭ по иностранным языкам (английскому французскому, немецкому, испанскому), а также по географии, химии и истории. 26 апреля, в четверг, «досрочники» сдают ЕГЭ по математике, а 2 мая, в среду, – по биологии, обществознанию, литературе, физике, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ).

4 мая, пятница, является резервным днем, когда «досрочники» могут сдать экзамен по всем общеобразовательным предметам в случае, если они не сдали или не завершили выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).

Основной период проведения Единого государственного экзамена начинается с понедельника, 28 мая. В этот день выпускники будут сдавать биологию, историю, а также информатику и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). 31 мая, в четверг, запланирован ЕГЭ по русскому языку, 4 июня, в понедельник, – по иностранным языкам (английскому, французскому немецкому и испанскому), а также по химии. 7 июня, в четверг, будет проводиться ЕГЭ по математике; 13 июня, в среду, – по обществознанию и физике; 16 июня, в субботу, – по географии и литературе.

Резервными днями являются  18 июня (понедельник) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), обществознание, биология, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ); 19 июня (вторник) – география, химия, литература, история, физика; 20 июня (среда) – русский язык; 21 июня (четверг) – математика.

Дополнительный период ЕГЭ, предназначенный для выпускников прошлых лет, будет проводиться в июле. 7 июля, в субботу, состоится экзамен по русскому языку, химии, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). 10 июля, во вторник, – по математике, географии, иностранным языкам (английскому, французскому, немецкому и испанскому). 1 июля, в четверг, – по обществознанию, литературе, физике. 14 июля, в субботу, – по биологии и истории. Резервный день по всем предметам – 16 июля.

Кроме того, в графике сдачи ЕГЭ предусмотрены дни, когда выпускники текущего года, получившие на ЕГЭ неудовлетворительный результат по русскому языку или математике, получат возможность экзамен пересдать. По русскому языку это можно сделать  31 мая, в четверг, и 7 июля, в субботу; по математике – 7 июня, в четверг, и 10 июля, во вторник. Есть еще один день – 16 июля, понедельник, для пересдачи русского языка и математики.

Продолжительность ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) составляет 4 часа (240 минут); по истории, обществознанию – 3,5 часа (210 минут); по русскому языку, биологии, географии, химии, иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) – 3 часа (180 минут).

ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам в регионах страны начинается в 10.00 по местному времени.

Более подробная информация о Едином государственном экзамене, правилах и процедуре его проведения – на официальном информационном портале «ЕГЭ–2012»: www.ege.edu.ru.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 44 (4095) от 14 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дойти до истоков
Память начинается с названий
Димитрий Соколов
Культурный протест?
Одним из самых широко обсуждаемых в средствах массовой информации событий культурной жизни страны последней недели стала, пожалуй, победа фольклорного коллектива из Удмуртии в отборочном ...
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: