Слово закону
В конце февраля российская Госавтоинспекция предупредила, что водители, использующие ксеноновые лампы (газоразрядные источники света) в обычных фарах, предназначенных для ламп накаливания, могут быть лишены прав. "Применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, газоразрядных источников света следует квалифицировать как несоответствие режима работы внешних световых приборов требованиям конструкции транспортного средства", – говорится в сообщении, размещенном на сайте Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России.
В этом случае управление автомобилем с нештатным ксеноном будет квалифицироваться автоинспекторами как административное правонарушение в соответствии с ч.3 ст.12.5 КоАП России, указывающей на те случаи, когда режим работы световых приборов не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации. Данное нарушение карается лишением прав на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией соответствующих световых приборов. Учитывая невозможность изъятия в ряде случаев приборов (источников света), явившихся причиной административного правонарушения (темное время суток, участки дорог вне населенных пунктов), в порядке, предусмотренном статьей 27.14 КоАП РФ, должны предприниматься меры по аресту указанных вещей, уточняется в сообщении ГИБДД.
По многочисленным просьбам читателей редакция обратилась за разъяснениями по данному вопросу к заместителю начальника управления ГИБДД по Рязанской области Михаилу Есакову.
Он предупредил: автовладельцев в Рязанской области начнут привлекать к административной ответственности за ксеноновые фары, не предусмотренные заводом-изготовителем, с 1 апреля.
Он пояснил, что в настоящее время на автотранспортные средства устанавливаются фары трёх типов:
– С – ближнего, R – дальнего, CR – двухрежимного (ближнего и дальнего) света с лампами накаливания (правила ЕЭКООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);
– НС – ближнего, HR – дальнего, HCR – двухрежимного света с галогенными лампами накаливания (правила ЕЭКООН № 112, ГОСТ Р 41.112-2005);
– DC – ближнего, DR – дальнего, DCR – двухрежимного света с газоразрядными источниками света (правила ЕЭКООН № 98, ГОСТ Р 41.98-99).
Эти обозначения наносятся на рассеиватель и на цокольную часть самой лампочки.
Использовать заводской ксенон можно только при наличии автоматического корректора пучка света и омывателя фар. В противном случае, по словам Есакова, освещение получается хаотичным, что может спровоцировать аварийные ситуации.
Если самовольная установка ксенона будет зафиксирована при проведении технического осмотра транспортного средства, то водителю грозит штраф в размере 2,5 тысячи рублей. Для должностных лиц штраф – от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.
– При надзоре за дорожным движением инспектор ДПС имеет право остановить автомобиль, на котором установлены ксеноновые фары. За эксплуатацию транспортного средства с незаконно установленным ксеноном водителю грозит лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев. Автомобиль в данном случае эвакуируют на специализированную стоянку. Как обыватель я был бы против запрета ксенона, но закон есть закон: его мы должны выполнять, – добавил Михаил Есаков в заключение.
Автовладельцы:
меры слишком
строгие
Основной причиной запрета ксенона называют сильное освещение, которое он даёт при эксплуатации. Однако такая запретительная мера до сих пор вызывает много вопросов у автовладельцев. По словам представителя Федерации автовладельцев России Тимофея Гусева, рязанские водители согласны с наказанием за самовольное использование ксенона, но считают, что лишение прав – это слишком суровая мера.
Вопрос-ответ
На вопросы "Авто-"РВ" отвечает юрист по гражданским делам Алексей Козлов.
– Давайте представим такую ситуацию. Инспектор ДПС определил тип лампы и фары и начал оформлять протокол о нарушении. Водитель не согласен. Его действия?
– В случае составления сотрудником ДПС протокола об административном правонарушении с квалификацией по части 3 статьи 12.5 водителю необходимо указать в графе "Объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении": "С содержанием протокола не согласен, нормы закона, предусматривающие ответственность по части 3 статьи 12.5, не нарушал".
– Если сотрудник ДПС принимает решение конфисковать фары или лампы, каков порядок действий в этом случае? Можно ли продолжать движение без фар/лампочек?
– В случае изъятия каких-либо предметов, установленных на транспортном средстве, сотрудники ДПС обязаны: произвести досмотр транспортного средства в присутствии двух понятых; составить протокол досмотра транспортного средства; произвести изъятие предмета административного правонарушения в присутствии двух понятых; составить протокол изъятия предмета административного правонарушения; в случае совершения административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством, одновременно производятся изъятие водительского удостоверения и выдача временного разрешения на право управления транспортным средством.
Относительно вопроса продолжения движения без фар/ламп можно отметить, что это зависит от того, по какой статье КоАП РФ сотрудники ДПС квалифицировали правонарушение. Так, при квалификации правонарушения по ч.ч. 2-6 ст. 12.5 КоАП РФ "...запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства".
Однако в этом случае в соответствии с ч. 21 ст. 27.13 "разрешается движение транспортного средства, за исключением случаев, предусмотренных... частью 2 статьи 12.5 настоящего Кодекса, к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства".
– Когда дело о лишении прав дойдет до суда, как водителям вести себя? Стоит ли отстаивать свои права? Что доказывать в суде?
– Российские суды по-разному подходят к вынесению судебных актов касательно данного вопроса. Можно отметить только одно: если вы сами признали вину, указав в протоколе, что не успели снять/поменять/изменить тот или иной предмет, то почему суд должен идти вам навстречу? Но, конечно же, в данных ситуациях учесть и технические нюансы, и соблюсти все профессиональные нормы.