Такую статистику привела заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера Елена Долженко в интервью порталу учреждений здравоохранения РФ. По ее словам, в настоящее время диспансер располагает четырьмя такими мобильными установками. Ежегодно они выезжают не менее чем в 11–12 районов области.
– При планировании выездов мы выбираем именно те населенные пункты, жителям которых затруднительно добраться до больниц с флюорографами, – уточнила Елена Долженко.
Оценивая в целом уровень технической оснащенности фтизиатрической службы, заместитель главного врача отметила, что прошлый год в этом отношении был удачным: в регион поступило еще девять флюо-
рографических аппаратов нового поколения. Они – цифровые и несут гораздо меньшую лучевую нагрузку, чем обычные пленочные флюорографы. Как рассказала Елена Долженко, замена аппаратов произошла как в лечебных учреждениях Рязани, так и в центральных районных больницах. Таким образом, диагностической техникой на данный момент снабжены все районы области, кроме двух, – Захаровского и Кадомского. Однако, по мнению Елены Долженко, необходимо, чтобы флюорографических аппаратов было еще больше. Она привела пример больницы №11, где флюорограф работает с повышенной нагрузкой, – на нем проводится более 30 тысяч исследований в год.
Подготовила