Шестая Всероссийская выставка «История в миниатюре», приуроченная к Году российской истории, открылась в торгово-развлекательном центре «Малина».
В этом году в ней приняли участие кружки и клубы моделистов из трех десятков городов России, в том числе из Москвы, Москов-
ской и Тульской областей, Рязани. Впервые свои работы представили гости из Волгограда, Воронежа и Ханты-Мансийска.
На выставке сразу возникает ощущение парада военной техники. Самолеты и вертолеты самых различных моделей (причем не только советские, есть также немецкие и японские), величественные парусные корабли, танки и боевые машины, подводные лодки… Всего не перечислить.
Впечатляет парусный линкор «Виктори». Название означает «победа», и судно полностью ему соответствует. Представляется, как линкор, гордо развернув белые паруса, несется домой с победой, рассекая волны океана. Вызывает интерес каравелла «Санта-Мария». Это испанский корабль XV века. Известно, что это судно находилось во флотилии мореплавателя Христофора Колумба, открывшего Америку. Каравелла – красавица с прекрасными белыми парусами и красным крестом на них, символом веры моряков в удачный исход своего плавания.
Любопытные экспонаты – две модели легендарного «Летучего Голландца». Первая из них представляет собой судно с парусами, потрепанными бурями и ветрами. Вспоминается нидерландская легенда о моряке, который поклялся в сильную бурю обогнуть мыс, преграждавший ему путь, даже если для этого ему потребуется вечность. За свою гордыню он был обречен вечно носиться на корабле по бушующему морю, никогда не приставая к берегу. Вторая модель еще интереснее. На мачту «Летучего Голландца» водружен черный пиратский флаг. В старину считалось, что встреча с призраком «Летучего Голландца» не сулит ничего хорошего. Это зловещее предзнаменование, предвестие гибели корабля. Можно предположить, что боялись его не меньше, чем пиратов.
Но интересны не только модели техники. Есть целые диорамы, представляющие военную жизнь. Много уникальных разнообразных коллекций оловянных солдатиков, фигур военных разных стран. Русские солдаты и офицеры (впечатляет коллекция периода Гражданской войны), французские драгуны, мушкетеры, викинги, римские легионеры. Есть и фантастические модели. Например, армия орков, космические воины, летающие драконы, королева эльфов.
Часть экспозиции посвящена русской истории. Вот Рюрик плывет в ладье на Русь со своими братьями – призвание варягов. А это монах Киево-Печер-
ского монастыря Нестор – первый русский летописец. Или переносимся в петровскую эпоху. Царь издал указ всем боярам бороды брить, а они ему сопротивлялись. Это отображено в модели «Петр Первый и боярин Курносов».
Интересны и такие экспонаты, как шлем прусского воина 1895 года, первый мотоцикл (если не прочесть название, можно спутать его с велосипедом). Удивляют модели, созданные самыми маленькими участниками – детсадовцами. Это оригинальные машины, пушки, танки. Сделаны они из спичечных коробков и оклеены цветной бумагой.
Выставка работает до седьмого апреля, вход бесплатный.
Ксения Лебедева