05:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3082

В зоне повышенного внимания

Крупные расходы госслужащих будут под строгим контролем

Законопроект, который обяжет чиновников не только декларировать свои доходы, но и объясняться по поводу серьезных трат, обсудили на очередном заседании Совета по противодействию коррупции при Президенте РФ.

Согласно документу, лица, замещающие государственные должности, государственные и муниципальные служащие, а также сотрудники государственных организаций будут обязаны представлять информацию о том, какие средства потрачены ими или членами их семей на приобретение определенных видов имущества. Подотчетными, в случае принятия законопроекта, станут сделки о покупке недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг. Именно это имущество после покупки проходит процедуру государственной регистрации, а значит, сделка может быть отслежена. Сведения о дорогостоящем приобретении будут рассматриваться компетентными органами только в том случае, если сумма совершенной одноразовой сделки превысит трехгодовой суммарный доход семьи по основному месту службы.

По мнению Президента страны Дмитрия Медведева, подобная мера станет новым шагом в борьбе с коррупцией в России.

«Цель очевидна: если проверка выявляет, что расходы чиновников по тем сделкам, которые государство потенциально способно проконтролировать, явно превышают его доходы, и соответствующее лицо не может объяснить, откуда получены эти средства, то это может быть основанием как для увольнения такого чиновника с государственной службы, так и основанием для того, чтобы обратить имущество, которое приобретено на неизвестные доходы, в собственность государства», – цитирует Дмитрия Медведева rg.ru.

Изначально предполагалось, что под контроль государства попадали суммарные расходы, превышающие или равные трехгодовому доходу семьи чиновника, однако позже было решено остановиться на одной серьезной трате.

До 22 марта работа над совершенствованием законопроекта должна быть завершена. Возможно, уже в следующем году, в случае принятия закона, при очередной декларационной кампании кому-то из чиновников придется объясняться за недавние крупные траты.

На заседании Совета Президент Дмитрий Медведев сообщил о том, что подписан Национальный план противодействия коррупции на период 2012-2013 года. С ним участников заседания ознакомил председатель Совета по противодействию коррупции при Президенте РФ Сергей Иванов. Позже, отвечая на вопросы журналистов, С.Б.Иванов отметил, что необходимо шире привлекать гражданское общество к контролю за действиями чиновников. Впервые, начиная уже с этого года, Правительство РФ выделило средства на специальные гранты, которые получат общественные организации, специализирующиеся на противодействии коррупции.

«Нам нужна не имитация работы в настоящий момент, не формальные отчеты о том, что делается, а реальная каждодневная работа», – особенно подчеркнул в ходе заседания Дмитрий Медведев.

точка зрения

Ольга Костина,
член Общественной палаты РФ:

– Идея полного искоренения коррупции – утопическая. Не только в нашей стране, но в том или ином виде коррупция существует и в других странах. Но надо понимать, что, если победить коррупцию нельзя, ее можно минимизировать. Для этого нужно проанализировать те возможности, которые для этого существуют в стране. Нужно постараться сделать все, чтобы ликвидировать «питательную среду» для этого явления. Нужно проверить законы, проверить регламент работы чиновников, посмотреть, каким образом эти отношения выстраиваются, для того, чтобы минимизировать «поляну» для возможностей совершать коррупционные действия. Но это не самое, наверное, важное. Самое важное и сложное для нас – это изменение психологии наших граждан. Мы все привыкли к этой ситуации и подпитываем ее сами с самых низов и до самых верхов. Мы в некотором смысле сжились с этим явлением и даже не считаем его чем-то зазорным. Чего скрывать, мы привыкли все делать за взятки – начиная от ситуации на дорогах и заканчивая детскими садами, поликлиниками и т.д. Конечно, эту ситуацию можно изменить. Но нужно оказывать давление на все общество: как на обыкновенных граждан, так и на тех, кто задействован на госслужбе.

Михаил Веселов,
начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Рязанской области:

– Конечно, контроль за расходами чиновников может создать дополнительный барьер коррупции, однако проблему необходимо рассматривать с разных сторон. Необходим комплекс мер, которые сделали бы работу чиновников прозрачной. Тот, кто был пойман на взятке даже единожды, не должен находиться на государственной службе, и если коррупционеров будут в качестве карательной меры «отлучать» от дальнейшей работы в госорганах, взятки будут брать меньше. Законопроект, который принудит чиновников отчитываться за расходы, еще будет выноситься на общественные слушания, пока что в нем есть недочеты, которые меня как практика немного смущают. К примеру, я бы хотел, чтобы подотчетная сумма была четко определена, а период, суммарный доход за который будет отправной точкой для рассмотрения трат, был меньше. Сегодня речь идет о периоде в три года. Расходы, которые превысят суммарный доход за три года, и необходимо будет объяснить. Слишком уж большая сумма за это время может накопиться. Конечно, закон, который обязывал бы чиновников отчитываться о расходах, нужен. Однако, на мой взгляд, он требует доработки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 45 (4096) от 15 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Чтобы не остаться в долгу

Долги прощены

Бизнес-контакты на европейском уровне

Кто за что в ответе
В Рязани началось общественное обсуждение Правил благоустройства города
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: