Вчера в Рязанской городской Думе, на заседании координационного совета органов территориального общественного самоуправления, рассматривался вопрос, который затрагивает интересы всех без исключения жителей областного центра. На обсуждение был вынесен проект Правил благоустройства территории г.Рязани – довольно объемный документ, регламентирующий все действия по обеспечению чистоты и порядка.
– В нем подробно прописаны требования именно к порядку содержания территорий, включая земельные и придомовые участки, дорожное покрытие, фасады зданий, частные жилые дома, объекты озеленения, наружного освещения и т.д., – подчеркнул начальник управления контроля и административно-технического надзора г.Рязани Александр Кулаев.
Он отметил, что проект Правил дополнен значительным количеством новых норм, обязательных для исполнения всеми физическими и юридическими лицами.
– В прежних Правилах вообще отсутствовало понятие закрепления территорий за владельцами, не прописывалось четко, кто и за что должен отвечать. Теперь мы можем говорить о разграничении ответственности буквально по пунктам, – рассказал «РВ» начальник правового управления аппарата администрации г.Рязани Игорь Якубин. – Правила благоустройства становятся едиными для владельцев объектов, расположенных в городе, независимо от того, чья это собственность – муниципальная, областная или федеральная.
Свои предложения к проекту Правил благоустройства внесли ТОСы, в частности, комитеты поселков Южный, Дягилево, Борки, микрорайона Канищево. Это как раз те формы самоорганизации жителей, которые эффективнее всего осуществляют гражданский контроль в сфере обустройства территорий и многие полномочия готовы брать на себя.
Предложения ТОС п.Южный касались уборки улиц, озеленения, содержания частных домов, вывоза мусора, вплоть до таких требований, что «нельзя мыть автотранспорт у колонок, прудов, во дворах домов».
Представителя ТОС «Дягилево-1» волновал механизм контроля за соблюдением норм и правил благоустройства. Люди сгружают личные стройматериалы на улицах, не вывозят мусор от частных домовладений и никакой ответственности за это не несут. Начальник управления контроля и административно-технического надзора Александр Кулаев пояснил, что по новым Правилам привлечь к ответственности будет намного проще, а штрафные санкции с 1 января значительно увеличены.
Более широкие возможности открываются перед ТОСами. Администрация города вправе заключать с ними соглашения об уборке и содержании территорий общего пользования. Они могут действовать в рамках муниципального заказа, получая бюджетные средства на выполнение ими договорных работ, и самостоятельно находить подрядчиков. Руководством к действию для них будут новые Правила благоустройства.
Ознакомиться с важным документом, от которого будет зависеть ежедневная жизнь горожан, можно на сайтах городской Думы и администрации Рязани. 19 марта состоятся публичные слушания по проекту. И уже летом рязанцы смогут заняться благоустройством, имея в своем распоряжении новый, расширенный свод норм и требований по содержанию объектов городского хозяйства.