22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1716

Декларационная кампания 2010 года

Уважаемые налогоплательщики! Не позднее 30 апреля 2010 года физическим лицам необходимо отчитаться по доходам за 2009 год. Для этого необходимо подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. Бланки можно получить бесплатно в любой налоговой инспекции города.

Физические лица могут представить декларацию на бумажном носителе и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или в виде почтового отправления с описью вложения.

В обязательном порядке декларируют доходы: индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также физические лица, получившие доходы:

– по гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

– от продажи собственного имущества, находящегося в собственности менее 3-х лет и от дарения.

Декларируют доходы также физические лица, получившие доход за пределами России, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, с доходов которых НДФЛ не удержан налоговыми агентами.

Физические лица, получившие доход в виде выигрыша в лотерею, на тотализаторе и других, основанных на риске играх, должен подать декларацию. Размер выигрыша значения не имеет.

Сумму НДФЛ за 2009 год следует перечислить в бюджет не позднее 15 июля 2010 года.

Физические лица имеют право подать декларацию на получение стандартных, имущественных и социальных налоговых вычетов.

На стандартные налоговые вычеты могут претендовать те налогоплательщики, которым эти вычеты не были представлены налоговым агентом в течение налогового периода или были представлены в меньшем размере, чем предусмотрено статьей 218 Налогового кодекса Российской Федерации.

Социальные налоговые вычеты в соответствии со статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации могут получить те налогоплательщики, которые понесли расходы на образование и лечение, а также расходы по негосударственному пенсионному обеспечению или добровольному пенсионному страхованию.

Имущественные налоговые вычеты регулируются статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации. Они предоставляются при покупке (строительстве) жилья, а также продаже имущества.

Еще один вид вычетов – профессиональные налоговые вычеты (пункты 2 и 3 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации). Они могут быть представлены налогоплательщикам, получившим доходы от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, заключенных с физическими лицами, а также авторские вознаграждения, полученные за пределами России, если в договоре предусмотрено осуществление расходов за счет собственных средств автора.

Консультации по телефонам: 45-53-94, 44-49-65. Телефон "горячей линии": 28-43-57.

График работы Межрайонной ИФНС России №3 по Рязанской области в апреле 2010 года: понедельник – пятница – с 9.00 до 19.00 без перерыва на обед; суббота – с 9.00 до 13.00.

Отдел работы

с налогоплательщиками и СМИ

УФНС России

по Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 57 (3608) от 01 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Конец «ксенонового света»
Тема сегодняшнего выпуска «Авто-«РВ» – решение ГИБДД РФ о лишении водительских прав за ксенон, которое вызвало волну недовольства автомобилистов. Кто-то выступил с жесткой критикой ...
Александр Джафаров
Социальные и имущественные вычеты
В 2009 году в главу 23 Налогового кодекса РФ «Налог на доходы физических лиц» был внесен ряд существенных изменений, многие из которых коснулись порядка предоставления социальных ...
Читайте в этом номере: