Шоферу Григорию Кройтору и его жене Анне, обычному бухгалтеру, по 33 года. У них трое маленьких детей. Сейчас молодая семья заканчивает отделку особняка, площадь которого 120 квадратных метров.
– На втором этаже – спальни для каждого ребенка и для нас с женой, – водит меня по дому Кройтор. – На первом – гостиная, большая кухня, туалет с ванной…
Все Григорий сделал своими руками. Стены – из пеноблоков и облицовочного кирпича – ему помогал класть отец, Александр Алексеевич, специально для этого приезжал из родной Молдовы. Крышу Григорий ставил вместе с братом (тот тоже пытается переехать в Россию и устроиться в Михайловском районе). А подсобные работы постоянно помогают выполнять родственники Анны.
Кройторы – потомственные строители: умеют и плотничать, и кладку кирпичную сделать, и сантехнику наладить. Долгие годы они, что называется, шабашничали: сначала отец, а затем и сыновья кочевали вместе с бригадами по пространствам бывшего СССР. Но в конце 90-х годов прошлого века появилась в их родном молдавском городе Камраде юная Анна Куприянова – студентка местного университета. Григорий влюбился, вскоре поженились. Анна родила двойняшек – Елену и Татьяну. Жить в Молдове стало трудно: постоянной работы нет, а шабашничество – дело, увы, в наше время ненадежное.
Окончив университет, Анна в 2002 году перевезла семью в родное село Виленки Михайловского района Рязанской области. Здесь живут ее мама – бывшая учительница математики, отец, братья. В родительском доме ютиться было невозможно из-за тесноты, и Кройторы сняли в Виленках частную квартиру в многоэтажке. Григорию удалось устроиться водителем в ООО «Новопанск», в десятке километров от дома, а Анна нашла место бухгалтера в районном управлении народного образования, в Михайлове. Жили небогато, но дружно. Вскоре на свет появился третий ребенок – сын Илюша.
Выход из этой тесноты нашелся лишь в последние годы, причем сразу – к высоким социальным стандартам. Начала действовать целевая программа «Социальное развитие села Рязанской области до 2013 года». Благодаря ей стали строить дома и приобретать хорошее жилье десятки рядовых сельских семей – механизаторы, водители, животноводы, специалисты, даже разнорабочие. Ведь по этой программе молодым семьям из федерального и областного бюджета оплачивается до 90 процентов стоимости особняка. Это очень большая поддержка! Именно она и была оказана Кройторам министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.
Правда, решились на вступление в программу они не сразу. Реализация таких жилищных проектов становится возможной, когда удается объединить усилия и средства сельскохозяйственных предприятий и органов местного самоуправления. Молодым семьям в одиночку справиться нелегко. И здесь Кройторам повезло – генеральным директором ООО «Новопанск» является Дмитрий Сазонов, а Виленское сельское поселение возглавляет Вера Кондрашкина. Это люди инициативные, предприимчивые.
Начав с нуля, за десять лет работы руководитель ООО «Новопанск» Дмитрий Сазонов поставил это хозяйство на ноги: здесь перешли на ресурсосберегающие технологии, приобрели высокопроизводительную технику, стали обрабатывать около 3,5 тысячи гектаров посевных площадей, довели дойное стадо до 350 коров, завели собственную отару овец. Каждый работающий – а их здесь всего несколько десятков человек – ценится Сазоновым, что называется, на вес золота. Ведь лодыри обходят ООО «Новопанск» далеко стороной, Дмитрий подбирает только квалифицированные, высокопрофессиональные кадры. Именно он инициировал вступление своих трактористов и шоферов в программу социального развития села. Чтобы люди сами не ходили по инстанциям и кабинетам, он назначил даже специалиста, ответственного за сбор и подготовку документов, необходимых для привлечения финансирования и застройки. Первыми возвели особняки водитель Валерий Квит, трактористы Алексей Шаталин, Олег Евплов.
Сазонов всемерно применил и строительное мастерство Григория Кройтора. Тому пришлось и отделку домов для коллег делать, и многое другое. В общем, что называется, изнутри познакомился с опытом других семей, это и подтолкнуло Григория и Анну на вступление в программу.
Дом они решили строить в Виленках – село большое, полторы тысячи жителей, развитая социальная инфраструктура, а главное – Анне до места службы добираться удобнее, чем из Новопанского. Глава поселения Вера Кондрашкина молодую семью всячески поддержала: выделила ей в собственность из муниципальных земель бесплатно участок в 15 соток, расположенный очень удобно – рядом со школой, стадионом, речкой, а главное, неподалеку от сельского газопровода и водопроводных сетей.
Вскоре после этого на счет семьи Кройторов поступило 1 миллион 768 тысяч рублей бюджетных денег – по программе социального развития села. Требовалось внести еще около 400 тысяч рублей собственных средств, но у Григория и Анны таких денег не было. Помог Дмитрий Сазонов: ООО «Новопанск» выделило эту сумму Кройтору с условием, что он отдаст ее в течение нескольких лет, работая в этом хозяйстве.
Опытный строитель, Григорий сразу произвел расчеты, и оказалось, что 2 миллионов 167 тысяч рублей вполне хватит на стройматериалы, подведение коммуникаций. Дом большой семье нужен в два этажа. Работы же он стал выполнять только своими силами.
Вот такова история особняка, возведенного молодой семьей с невысоким достатком. Сейчас Григорий занимается отделочными работами.
–Когда настанет тепло, будет подведен водопровод, – рассуждает Кройтор. – А прямо за домом обширный огород под овощи и картошку – весной сажать будем.