02:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2946

Учитель

Леониду Васильевичу Чекурину сегодня исполняется 75 лет

В каждом городе, как правило, есть люди, которых стыдно не знать. Они определяют характер, лицо, общее и особенное в облике того сообщества, которое именует себя горожанами. Леонид Васильевич из таких, заметных и значимых, рязанцев. Он знает о нашем городе, о земле рязанской все или почти все. Уже много лет настойчиво, кропотливо, в высшей степени профессионально он занимается рязанской историей. В сфере его интересов – события, явления и люди, самые разнообразные – от путешественника Л. Загоскина до историка Д. Иловайского, от знаменитых коллег А. Кузьмина и О. Трубачева до деятелей Рязанской ученой архивной комиссии, которые положили начало изучению местной истории в контексте истории российской.

Леонид Васильевич писал книги и учебники по рязанскому краеведению, научные исследования и статьи для конференций и научных сборников, открывая в каждой своей работе забытые имена, расставляя новые акценты в широко известных событиях.

Мне повезло: в Рязанском педагогическом институте, который стал теперь Рязанским государственным университетом, я училась у Чекурина. У нас была плеяда прекрасных преподавателей, но лекции Леонида Васильевича выделялись и на этом великолепном фоне. Они интересны, глубоки и очень личностны. Я и сейчас помню, как Леонид Васильевич прохаживался между рядами, перебирая свои карточки с цитатами, датами, ссылками, и не читал нам лекции о русской истории, а рассказывал – о людях, событиях, процессах, тенденциях. Мы слушали и не переставали удивляться: как все это можно запомнить и столь увлекательно изложить. Настал день, когда Леонид Васильевич привел нас в Рязанский кремль к великолепной громадине Успенского собора и рассказал о храме как архитектурном шедевре, чуде, нам данном. И мы вместе с ним смотрели вверх на купола, и нам тоже казалось, что купола эти летят в бескрайнем небе…

Мы не знали тогда, что настанет время, когда наш учитель встанет на защиту любимого музея на территории кремля, и сделает все, что от него зависит, чтобы спасти музей. Как немногим раньше он спасал, защищал рязанские храмы, обреченные на прозябание то на заводской территории, то просто в траве забвения.

Историки бывают разные. Одни целиком уходят в науку, как в добровольную эмиграцию, погружаются в прошлое настолько, что теряют интерес к окружающей действительности. Они имеют на это право, поскольку зачастую от глубины погружения в исторический материал зависит результат поиска. Другие тоже умеют нырять в бездну фактов, документов, изысканий. Но им будто бы тесно в довольно узком и закрытом профессиональном круге. Они не могут не поделиться своим знанием, убеждением с теми, кому это интересно. Мне кажется, Леонид Васильевич из этого ряда историков. Он постоянный участник и организатор не только строго научных, но и краеведческих конференций и собраний, книжных выставок и заседаний «круглых столов». Он открыт для общения, он всегда готов обсуждать проблему, не поступаясь при этом принципиально важными для него позициями.

Он занимался изучением наследия историка Дмитрия Иловайского тогда, когда это имя считалось прочно и заслуженно забытым. Л.В. Чекурин доказал, что имя это забыто вовсе не заслуженно. Он способствовал возвращению в исторический оборот фамилий Яхонтова, Кошелева, министра просвещения Головнина, Загоскина, сестер Хвощинских… Список имен можно продолжать. Он – среди вдохновителей, организаторов и постоянных участников Яхонтовских чтений и чтений, связанных с именами других наших земляков-историков Д. Иловайского и М. Любавского. Он – член Рязанского исторического общества. Он, отдав долгие годы работе в старейшем рязанском вузе, в 1980 году бесстрашно встал у истоков создания нового института культуры. Леонид Васильевич был его первым директором, а теперь возглавляет здесь кафедру общенаучных дисциплин.

А еще Леонид Васильевич удивительно сочетает в себе возвышенно уважительное отношение к событиям и лицам прошлых веков с присущим нашему времени скептическим и очень реальным взглядом на вещи. В нем, в этом взгляде, есть мудрость, ясность и присущий подлинному знатоку исторических закономерностей юмор.

Когда-то я писала для одной московской газеты материал о горестной судьбе старинных деревянных рязанских улочек, которые начали методично сносить и застраивать особняками. Говорила с Леонидом Васильевичем о том, как жаль эти чудные, резные старые домики. Он со мной, конечно, соглашался, но между прочим заметил:

– В них же невозможно жить…

И я взглянула на проблему с точки зрения тех, кто вынужден жить в этом ветхом, зачастую лишенном комфорта, жилье, и… задумалась. Проблема оказалась не такой простой, как виделась поначалу. Сохранять нужно то, что жизнеспособно.

Подлинный русский интеллигент, профессор истории Леонид Васильевич Чекурин нужен нашему городу. Он нужен своим ученикам, коллегам, единомышленникам. Способность и потребность размышлять над разными явлениями нашей жизни, к сожалению, становится редкостью.

Спасибо вам, Леонид Васильевич, что вы есть. Живите долго. И множьте число своих учеников.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 45 (4096) от 15 марта 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Имя на Доске почета
Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Михаил Иванович Бубенцов трудится в АПК более 30 лет, двадцать из которых возглавляет КФХ «Зоринское» Ухоловского района.
Друзья, семья, честная жизнь
Это приоритеты россиян
Читайте в этом номере: