Большая часть молодых людей общаются в социальных сетях именно так – на абсолютно примитивном уровне. И это не мое субъективное мнение, а результаты ряда исследований, проведенных учеными университетов Санкт-Петербурга и Пензы. Больше 70 процентов из тех респондентов, кому от 16 до 25 лет, достаточно часто, когда есть свободное время, находятся в Интернете. А свыше 13 процентов опрошенных молодых людей сообщили, что находятся в сети «он-лайн» практически всегда.
Ищут информацию, общаются, организуют досуг через Интернет. Да, ну и что. Но данные исследований свидетельствуют: все больше тех, кто в социальных сетях просто болтает с друзьями и знакомыми. В переписках – сплетни, бытовые темы, да и просто разговоры ни о чем. Скажете, и это – личный выбор? Не спорю. Вопрос только в том, что сеть затягивает – в прямом смысле. Сидеть в Интернете начинают часами. Психологи давно говорят о зависимости и бьют тревогу.
Когда человеку нужно решить задачу, он должен постараться. Приложить усилия. Подумать. Или преодолеть сомнения и страх. Вместо этого возникает другой путь – иди в социальную сеть, там не надо ничего делать, только наблюдай или мысленно присутствуй. А неприятные дела и мысли откладываются на потом.
Еще постоянное общение с друзьями в сети – возможность убежать от внутреннего одиночества. Социальная сеть «уводит» человека от самого себя. Пока этого человек не замечает, появляется привычка не общаться с самим собой.
Наконец, «живя» в социальной сети, можно создать себе желаемый образ, если надо, мало напоминающий реальный. И тем самым легко повысить самооценку. Выдать желаемое за действительное, «забыв» вернуться в реальность. А отсюда и до серьезных расстройств психики недалеко.
И мало разницы, какую жвачку для мозгов употребляешь, соскакивая со страницы на страницу инета. Хуже, что, общаясь он-лайн, в большинстве случаев и язык подбираешь ущербный: лишь с намеком на правила и безо всякого уважения к родной речи. Максимально сократить сам процесс письма, не говоря уже о словах и знаках препинания, оставив только то, от чего уж совсем нельзя отказаться – для максимальной скорости и удобства. Это главное правило виртуальной переписки доводит и вполне поверхностное интернет-общение практически до абсурда.
Тем, кто полагает, что я сгущаю краски, отвечу виртуально коротко: «ИМХО (imho)!». Что в переводе с английского значит: «По моему скромному мнению». Не больше и не меньше. И если привычное в сети: «Дароф!» еще можно после некоторых умственных усилий перевести как общепринятое: «Здорово / Здоров будешь!», то вот аббревиатуру «СПС» мне не удалось расшифровать самостоятельно. Одни только партийно-политические ассоциации в голову лезли.
Помог знакомый тинейджер: «Это ж просто: спасибо так говоришь». «А «НЗ» тогда «Не Зачто» что ли?», рискнула я предположить. – «Точно!» – обрадовался мальчишка. «Только зачем вы сами себе конфликт файлов устраиваете?», – с явным любопытством спросил он меня.
«Да никакого конфликта я не устраиваю, и причем тут файлы?» – удивилась я про себя. И, поскольку я молчала, парень сообразил: «Так вы и меня не поняли? Ну не выносите себе мозг этими загадками, вы же все равно не…», – подросток замялся. «Не в он-лайн», – пришла я ему на помощь.
Одним кликом мыши мы можем сегодня сократить расстояние в сотни, и даже в тысячи километров. Общаемся друг с другом по скайпу, преодолевая пространство и время – Интернет предоставляет для этого огромные возможности. Через социальные сети мы стараемся не пропадать из вида, быть на связи с близкими и не очень нам людьми. Виртуально. А в реальности?