В экспозиции представлено около 40 графических листов. Это экслибрисы и рисунки, выполненные художником в разные годы. Владимир Васильевич Сёмин окончил Рязанское художественное училище (1954–1959), Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское) (1960–1967). В течение нескольких десятилетий он был едва ли не единственным мастером экслибриса в Рязани, работавшим в классической технике книжного знака — ксилографии.
Экслибрис требует от художника метафоричности мышления, лаконичности художественного языка и мастерства исполнения. В символической форме он передает информацию о владельце библиотеки и содержании собираемых книг. В ХХ столетии книжный знак оставался предметом коллекционирования высокообразованного круга ценителей и библиофилов, оставаясь искусством утонченным и элитарным. В наше время ценность созданных Владимиром Сёминым экслибрисов становится все более очевидной. Они в яркой и выразительной форме оставили память о современниках художника, образным языком передав мир увлечений, вкусов и предпочтений поколения знатоков и любителей книги последней трети ушедшего ХХ века.
Творческое наследие Сёмина сохранилось в Рязанском художественном музее, у бывших коллег, частных лиц. Рисунки и экслибрисы из фонда «Творческое достояние» легли в основу выставки к 75-летию со дня рождения художника. Открываемая в преддверии празднования недели книги, она станет продолжением работы по популяризации искусства гравюры и литературных традиций Дома-музея И.П. Пожалостина в Солотче.
Выставка открыта по 12 апреля, с 11.00 до 19.00, вход до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца.
По информации сайта областного комитета по культуре и туризму